新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻出版广电报]国家智慧教育平台正式上线 67家出版单位提供2004册电子版教材
2022-03-31 09:13:03
1,808 次浏览
来源:中国新闻出版广电报
编辑:杨孟成

3月28日,教育部举行国家智慧教育平台启动仪式。教育部党组书记、部长怀进鹏出席仪式并宣布国家智慧教育平台正式上线。

据介绍,国家智慧教育平台是一个综合集成的总的平台,一期项目包括国家中小学智慧教育平台、国家职业教育智慧教育平台、国家高等教育智慧教育平台和国家24365大学生就业服务平台4个子平台。

3月29日上午,教育部举行新闻发布会,介绍国家智慧教育平台建设和应用进展成效。教育部基础教育司司长吕玉刚就国家中小学智慧教育平台作了介绍。他说,国家中小学智慧教育平台自3月1日试运行以来,安全平稳,有效支撑了“双减”工作和近期疫情下“停课不停学”工作。

吕玉刚介绍,国家中小学智慧教育平台现有资源总量28052条,新增资源17300条,增加了1.6倍,其中,课程教学资源上线了19个版本、452册教材的19508节课时资源,还外链了中国国家博物馆、中国数字科技馆、国家公共文化云、人民日报少年网等一批重要专业网站,资源总量大幅增加。

吕玉刚说,资源来源坚持集成共建。国家中小学智慧教育平台资源建设得到了中央有关单位、地方教育部门和部分高等学校的大力支持。文旅部、国家体育总局、中国科协、中国文联、人民日报社、新华社等部门单位,北京大学、清华大学、中国人民大学、西安交通大学、北京航空航天大学等高校提供了丰富的各类优质资源;北京、上海、江苏等省市教育部门提供了多个教材版本的优质课程教学资源;67家出版单位提供了2004册电子版教材。

发布会上,吕玉刚还公布了一组数据:3月1日—25日,国家中小学智慧教育平台累计浏览总量达到7.2亿,日均浏览量达到2888万以上,与去年同期相比提高了40倍,最高日浏览量达到6433万;平台用户不仅覆盖了全国各省(区、市),还有180多个国家和地区的用户也使用了平台资源。

在“停课不停学”方面,国家中小学智慧教育平台日均浏览量由3月前两周的1291万左右提高至后两周的4619万以上,增加了2.6倍,其中疫情比较严重的辽宁、吉林、福建、山东等省份增幅均超过6.5倍。

在助力“双减”上,截至今年2月底,也就是平台改版之前,原“国家中小学网络云平台”日均浏览量达到2104万,比去年7月“双减”文件发布前增加17倍。今年3月1日,平台升级改版为国家智慧教育平台试运行,日均浏览量进一步增加,比“双减”前增加了24倍。

不仅如此,国家中小学智慧教育平台为促进教育公平也发挥了重要作用。3月1日以来,广西的浏览量超过5000万,陕西、甘肃的浏览量超过2100万,内蒙古、云南的浏览量超过1000万。

(原文刊载于《中国新闻出版广电报》2022年3月30日第1版。)

原文链接:[中国新闻出版广电报]国家智慧教育平台正式上线 67家出版单位提供2004册电子版教材

(责任编辑:吴珏林)