新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
全国高校宣讲团2022年北京冬奥会联合宣讲会在线上举行
一起向未来!全国青年冬奥主题宣讲传递时代强音
2022-03-31 17:51:47
6,254 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:胡 馨

3月20日,时值春分,“一起向未来”——全国高校宣讲团2022年北京冬奥会联合宣讲会在线上举行。为深入学习贯彻习近平总书记有关重要论述精神,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团、青年求是研究社联合中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、北京航空航天大学、中国农业大学、中国传媒大学、中国社会科学院大学等院校的理论宣讲团开展宣讲。中国人民大学马克思主义学院党委副书记朱岩,北京市“冰雪运动推广大使”、中国人民大学马克思主义学院副教授、宣讲团指导老师马慎萧参加联合宣讲会。活动由宣讲团讲师王若凡主持。

朱岩作开场致辞,并代表活动主办方对兄弟院校理论宣讲团与所有线上参会的师生表示欢迎。他表示,北京2022年冬奥会和冬残奥会是历史性盛会,赛事空前成功的背后,既展现了新时代中国更包容的心态、更自信的面貌,也展现了海纳百川的中华气魄和中国发展的卓越成就。他寄语高校青年要继续紧跟党和国家前进脚步,强化使命担当,提高理论宣讲的政治站位,加强理论宣讲社团之间的交流学习,在讲好冬奥故事、传播青年声音的同时助力自身的学业精进。

从2008年北京奥运会到2022年北京冬奥会,两场以不同方式震撼世界的开幕式为世人奉上了中国不断超越自我的传奇旅程。“开幕式上,破冰而出的五环向世人清晰传达了超越文明隔阂、一起向未来的时代呼唤。”复旦大学博士生讲师团讲师鄢传若斓表示,北京冬奥会是中国人文外交理念的重要实践,是中国对“世界大同,天下一家”承诺的深入落实。通过历届冬奥会的历史发展进程,北京师范大学求索学社宣讲团讲师韩智颖解读了北京冬奥会蕴含的丰富艺术设计,表示其中传达的“美美与共”文化理念在彰显中华民族文化自信的同时也在致敬冬奥健儿的团结拼搏精神。

“从人大红到冬奥蓝,这是我与鸟巢的双度情缘。”中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团、国家体育场新闻运行领域志愿者杨毅然以真挚动人的讲述分享了与鸟巢再续前缘的故事,在跨越冬夏的宝贵经历中体悟新时代青年的责任担当。中国农业大学博士生宣讲团讲师、国家雪车雪橇中心赛事服务领域志愿者徐正航表达了从报名到上岗服务的志愿感想,认为这段经历将鼓舞自己为国家前途贡献青春力量。中国传媒大学青年马克思主义学院第五期学员、主媒体中心(MMC)转播服务领域志愿者王雪莹通过所见所闻抒发了在国之盛事中成长的自豪感和荣誉感。“在这场盛会中,每一个瞬间、每一场遇见、每一帧画面都真真切切地告诉我们什么是中国精神,什么是中国人民,什么是中国力量!”。

北京大学马克思主义学院研究生讲师团讲师郭文杰分享了学习习近平总书记有关讲话精神的学习体会。清华大学博士生讲师团讲师陈炳旭回顾了冬奥会筹办过程中体现的以人民为中心的理念。北京航空航天大学研究生宣讲团讲师王志甜表示,中国通过全民参与冰雪运动的生动实践充分体现了竞技体育与群众体育运动之间的良性互动,为中国和全球冰雪运动发展做出了重要贡献。

“难忘的北京冬奥会已经落下帷幕,它带给我们的精神和文化思考是无比宝贵的财富。”中国社会科学院大学马克思主义学院青年讲师团讲师、国家速滑馆赛事服务领域志愿者赵习尧讲述了在“冰丝带”见证的团结进取精神,表示中国青年将把冬奥精神贯彻到新的奋斗征程中,带着梦想和奇迹一起向未来。中共中央党校研究生院崇实宣讲团讲师刘智聪阐发了关于当今世界百年未有之大变局的理解,表示人类社会应携手应对共同挑战,共同享有发展成果,推动实现人类共同利益和民族国家利益的统一,通过青年一代的友好交流和团结奋斗,携手构建人类命运共同体。

马慎萧参加活动并作总结点评。她表示,10名讲师从奥运见时代、从奥运见组织、从奥运见自我,从各自角度表达了关于“一起向未来”的思考和体悟。此次联合宣讲会为青年学子带来了一场别开生面的思想政治理论课,为冰雪运动的普及推广作出了贡献,更为在疫情防控常态化形势下如何珍惜青春时光、争做国民表率和社会栋梁起到了示范作用,期待全国高校理论宣讲团增进交流,开阔视野,锤炼本领,为社会作出力所能及的贡献。

此次全国高校联合宣讲会受到官方主流媒体积极关注。会上,承担过赛事服务、转播服务和反兴奋剂等领域工作的冬奥志愿者们分享了志愿服务背后的感人故事,生动诠释了新时代中国青年的使命担当和世界情怀。

王雪莹在活动结束后表示,北京冬奥会已圆满落幕,感谢每一个冬奥故事的传承者、宣讲者,正是因为他们,我们的记忆才永远鲜活。参与此次活动的马克思主义学院博士生吕明洋表示,冬奥主题宣讲让同学们感受到人文奥运理念的独特魅力,体会到北京成功举办冬奥会的重大意义。在这个大有可为、大有作为的新时代,青年一代作为祖国美好未来的开创者,应志存高远、不负韶华,在“一起向未来”的携手奋斗中书写青春华章。

中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院党委、团委领导下举办理论宣讲和学习实践活动。自2019年10月成立以来,宣讲团联合学生党建促进会和青年求是研究社深入各党支部、团支部、班级开展常态化理论宣讲,与中共中央党校、北京大学、清华大学、北京师范大学等数十所高校和有关单位开展联合宣讲、交流、实践,先后赴北京、天津、贵州、福建、江苏等20余个省市开展了650余场宣讲调研活动,辐射线上线下听众达300余万人次,得到《人民日报》、中央广播电视总台、《光明日报》、学习强国平台等主流媒体报道,在向广大人民群众传播时代强音的同时彰显了“国民表率、社会栋梁”的使命担当。

(责任编辑:刘晓阳)