新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
爱尔兰都柏林大学孔子学院理事会会议召开
2022-04-04 08:30:54
11,406 次浏览
来源:国际交流处
编辑:杨 钰晴

3月30日下午,中国人民大学合作共建的爱尔兰都柏林大学孔子学院第十五次理事会会议召开。中国人民大学副校长杜鹏出席会议。

参加会议的外方代表有都柏林大学执行校长马克•罗杰斯(Mark Rogers),副校长多洛丝·奥瑞沃丹(Dolores O’Riordan),原副校长保罗•凡宁(Paul Fanning),法学院教授约瑟夫•麦克马洪(Joseph McMahon),孔子学院外方院长王黎明、中方院长张伟。中国人民大学孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实、人事处副处长黄一顺与会。

马克•罗杰斯主持理事会会议。王黎明汇报了2021年度工作情况与财务报告、2022年度工作计划与预算,介绍学术合作机制、团队科研成果、孔院非学位课程教学评估总结等。都柏林大学孔子学院一方面利用网络资源保障中文教学,并与中国人民大学合作举办“云会议”“云交流”、教师“云培训”等活动;另一方面,恢复线下授课后,近50位教师、志愿者坚守工作岗位,在确保个人健康的前提下,为当地学生提供面对面的高质量中文课程和文化活动。

杜鹏肯定了都柏林大学孔子学院过去一年的成绩,对王黎明因突出贡献获得中国国际中文教育基金会颁发“孔子学院院长奖章”表示祝贺。他指出,2021年12月成功举办的“中爱绿色经济发展与合作论坛”对中爱两国合作水平迈上新台阶起到了推动作用,并对本年度计划举办的“中爱绿色经济转型与合作论坛”提出新的期待。杜鹏表示,希望继续深化两校合作,使论坛形成长效机制,将其打造成具有国际影响力的品牌。中国人民大学作为中方合作伙伴将在师资派出、教学管理、学术交流合作、财务管理等方面持续给予高度重视与大力支持,并在现有学科合作基础上拓展更多合作空间。

马克•罗杰斯高度认可都柏林大学孔子学院为推动中爱学术合作、文化交流互通做出的巨大贡献。他表示,都柏林大学将为孔子学院的持续发展提供一切必要支持,并对中国人民大学投入的资金、人员支持表示衷心感谢。

会议审议了都柏林大学孔子学院2021年度工作报告和2022年工作计划,并就艺术学科等领域交流合作、孔子学院中餐厅和苏州园林景观等项目建设、中国人民大学国际小学期项目等事宜进行沟通讨论。

(责任编辑:常佳和)