新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开国际组织专家学者座谈会
2022-04-01 08:05:46
3,574 次浏览
来源:国际组织学院
编辑:陈蓦然

3月30日下午,为推动广大教师为学校国际组织和全球治理人才培养工作建言献策,中国人民大学召开国际组织专家学者座谈会,会议由国际组织学院举办。中国人民大学副校长杜鹏出席会议并讲话,联合国全面禁止核试验条约组织筹备委员会法律与外联司前司长李根信、欧美同学基金会副理事长李军,中国人民大学研究生院、教务处、人事处等有关部门负责人,来自历史学院、统计学院、应用经济学院、农业与农村发展学院、法学院、社会与人口学院、国际关系学院、艺术学院、外国语学院、环境学院、劳动人事学院、信息资源管理学院、高瓴人工智能学院、人大附中等学院和单位共25位全球治理与国际组织相关领域专家参加会议。会议由国际交流处处长、国际组织学院院长时延安主持。

杜鹏向各位老师对国际组织学院相关工作的辛勤付出致以感谢,他表示,过去几年中,学校的全球治理和国际组织人才培养工作取得了较快的发展,特别是在国际组织学院成立后,加强了课程体系建设,整合组建了一支高水平师资队伍,举办了很多有意义的实践交流活动,学校赴国际组织参加实习和相关交流活动的人数连年保持较快的增长。许多老师直接承担了国际组织学院的授课工作,协助国际组织学院开展国际组织人才推送和实践活动等相关工作,各位老师在会上也对学校国际组织人才培养和国际组织学院发展建设都提出了很多富有建设性的建议。杜鹏指出,学校新一轮“双一流”建设更加突出了培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,以加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学。希望大家深刻认识外部变化,着眼工作大局,加强工作谋划,坚持开拓创新,为帮助学校实现国际组织和全球治理人才培养工作高质量发展出谋划策,提供支持。

会上,时延安介绍了国际组织学院成立以来的工作情况以及学院未来的发展计划。

李根信结合自身在国际组织的工作经历,对国际组织学院的发展建设给予了建议。

李军介绍了欧美同学基金会的基本情况,并表示将与学校加强合作,为学校全球治理人才培养工作提供支持。

与会专家围绕学校国际组织与全球治理人才培养工作整体发展和国际组织学院建设,包括课程体系建设、师资队伍建设、实践活动开展、国际组织人才推送等议题先后发言,提出了许多富有建设性的建议。与会专家表示,将积极支持和参与学校国际组织和全球治理人才培养工作和国际组织学院建设,为国家培养具有国际胜任力的高层次国际性人才贡献力量。

(责任编辑:姜彬涛 李驰浩)