新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“中国人民大学教育基金会纪念胡乃武教授教育基金”(留本基金)签约及成立仪式举行
2022-04-08 09:31:36
5,485 次浏览
来源:经济学院
编辑:徐 小婷

3月31日下午,“中国人民大学教育基金会纪念胡乃武教授教育基金”(留本基金)签约及成立仪式举行。中国人民大学副校长刘元春,副校长、教育基金会副理事长杜鹏,原党委常务副书记、教育基金会常务副理事长张建明,捐赠人胡乃武学生代表、中国人民大学原副校长、一级教授吴晓球等出席仪式;捐赠人胡乃武学生代表、原经济学院院长、一级教授杨瑞龙,北京天象星云私募基金管理有限公司董事长郭柏春,北京君业投资基金管理有限公司董事长彭俊明,上海陇惟实业有限公司法定代表人、中诚信国际信用评级公司董事长闫衍,中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋,中国人民大学商学院教授齐东平,北京师范大学教授董藩,银河投资公司原董事长许国平,中诚信国际信用评级有限责任公司副总裁薛东阳,中国国投高新产业投资有限公司党委书记、董事王培等以及学校教育基金会秘书长郭海鹰,校友工作办主任、教育基金会副秘书长周荣,应用经济学院院长郑新业等参加活动。仪式由经济学院党委书记、院长刘守英主持。

杜鹏代表学校和教育基金会向胡乃武教授学生的捐赠表示感谢。他表示,胡乃武教授作为新中国国民经济学学科的开拓者和带头人,将其一生都奉献给了国民经济学科的建设与人才培养,在我国建立市场经济体制等方面做出了杰出贡献,为国内宏观经济调控奠定了理论基础。胡乃武教授的学术成果高山仰止,为人为师更是时代的楷模。此次捐赠将有助于延续胡乃武教授倾注一生的教书育人事业,进一步推动中国人民大学社会主义市场经济理论研究,促进宏观经济领域的科研工作和经济学人才培养工作。

(郭海鹰与捐赠人郭柏春、彭俊明、闫衍、彭剑锋签署捐赠协议)

(郭海鹰与个人捐赠校友代表杨瑞龙、齐东平签署捐赠协议)

(张建明向吴晓球、杨瑞龙、郭柏春、彭俊明、彭剑锋、闫衍、董藩颁发捐赠证书;刘元春向齐东平、薛东阳、许国平、刘睿、黄隽、方芳、杨其静、王培颁发捐赠证书;杜鹏向李佩洁、龙向东、朱振、胡逸群、余琦、郑红、杜琼颁发捐赠证书)

吴晓球代表胡乃武教授学生讲话。他回忆了自己的学习经历和胡乃武教授的培育之恩。他表示,为延续胡乃武教授的学术和精神,实现他生前愿望,汇聚师门学子和校友资源,支持国民经济和宏观经济领域的学科发展,奖励资助经济学科在校学生和表彰宏观经济研究领域的优秀学术成果,胡乃武教授的学生们拟向中国人民大学捐赠500万元,支持设立“中国人民大学教育基金会纪念胡乃武教授教育基金”,该项工作得到了学校的充分肯定。

刘元春代表中国人民大学向胡乃武教授学生的捐赠善举表示感谢。他表示,胡乃武教授是我国杰出的经济学家、经济学教育家、新中国国民经济学学科发展的奠基人,中国共产党优秀党员。他的一生忠诚于党的教育事业,矢志践行治学报国,为新中国国民经济学科的奠基发展,为我国从计划经济向社会主义市场经济转变做出了引领性的理论贡献。纪念胡乃武教授最好的办法就是继承其生前遗志:一是扎根中国大地,创建中国经济学,特别是胡乃武教授特别关注的国民经济学;二是在中国现代化新征程中,培养一批优秀的学生和社会主义建设的合格接班人。

据悉,胡乃武教授将一生中的绝大部分时间都贡献给了教书育人。他在生活上极为简朴,却始终心系学生,2013年曾捐资10万元在中国人民大学教育基金会下设“胡乃武助学金”,用以资助家庭困难的学生。

胡乃武生平

中国共产党优秀党员,我国杰出的经济学家、教育家,新中国国民经济学学科开拓者和带头人,国务院政府特殊津贴专家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师、原中国人民大学经济学研究所所长胡乃武教授,于2021年6月9日23时20分在北京逝世,享年87岁。

胡乃武教授1934年5月出生于山西省文水县。1955年进入中国人民大学计划经济系本科学习,1959年毕业后继续攻读本校计划经济系国民经济学专业研究生。1963年研究生毕业留校任教。

胡乃武教授是中国人民大学经济学院荣誉一级教授。历任《经济理论与经济管理》副总编、中国人民大学经济学研究所所长、校学术委员会副主任、校学位委员会应用经济学分会主席、校教代会副主席、校务委员,以及北京市哲学社会科学评奖委员会经济学组组长、北京市经济学总会副会长等职务,曾兼任山东大学、北京交通大学、安徽大学、山西大学、河北大学、山西财经大学、江西财经大学等10余所高等院校的客座教授。1985年破格晋升为教授,1986年经国务院学位委员会批准任博士生导师(全国第三批),同年获国家级有特殊贡献的中青年专家称号。2009年被聘为人民大学首批一级教授。2014年被收入《二十世纪中国知名科学家学术成就概览》一书。

作为我国国民经济学的学科开拓者和学科带头人,胡乃武教授早在1979年我国改革开放之初,就在一篇题为“计划和市场相结合是我国经济管理体制改革的基本途径”的论文(《经济研究》,1979年)中,提出了社会主义经济是商品经济,应当重视价值规律和市场的观点。1980年在题为“社会主义国家所有制与企业自负盈亏”的论文中,提出国有企业的生产资料所有权是可以同生产资料的使用权、支配权以及经营权相分离的,应当让国有企业“自主经营、自负盈亏”的主张。1986年在十三大政治报告的背景材料——“关于改革与建设的几个问题”的研究报告(本人为主持人之一)中,较早提出应将社会主义初级阶段的理论作为党的十三大政治报告的重要内容,并于1988年主编了《现实的抉择——社会主义初级阶段的经济》一书,受到同行专家的好评。80年代中期,在《中国宏观经济管理》一书中首次提出社会主义商品经济条件下的宏观经济管理应包括总量管理(需求管理),结构管理(供给管理)、平衡管理3条主线,以及经济运行、宏观调控、经济增长与发展等主要过程,由此创立了中国宏观经济管理学的理论体系,受到同行专家的赞誉。20世纪90年代末,胡乃武教授在“西部经济论坛”上,提出了西部大开发的融资思路,在西部各省区产生了巨大的社会影响。2005年,他在古稀之年仍主编了“‘十一五’国家级规划教材”《国民经济管理学》,进一步发展和完善了中国宏观经济管理的理论体系。同时,他还作为首席专家主持了国家社科基金重大研究项目“新时期我国社会经济利益关系发展变化及和谐社会构建的研究”,发表了一批有重要影响力的学术论著。

胡乃武教授致力于中国经济改革与发展、中国宏观经济管理和社会主义经济理论等重大实践与理论问题研究。出版专著(包括独著、主编)30余本,发表学术论文300余篇,培养博士生80余人。1986年,获评国家级有突出贡献的中青年专家称号,第一届中国发展百人奖获得者,“十五”国家重点研究项目《五个统筹丛书》首席专家之一。他的学术成果和教学成果多次获得孙冶方经济科学论文奖与著作奖、北京市哲学社会科学优秀科研成果一等奖、北京市普通高校优秀教学成果一等奖等奖项。

(责任编辑:刘晓阳)