新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
学校举办全体中层干部学习贯彻党的十九届六中全会精神培训专题讲座
2022-04-08 16:13:10
7,438 次浏览
来源:党委组织部
编辑:周 思媛

4月6日下午,中国人民大学学习贯彻党的十九届六中全会精神培训专题讲座举办。马克思主义学院教授何虎生为全体中层干部作题为《以史为鉴,开创未来的纲领性文献——学习贯彻党的十九届六中全会精神》的专题讲座。党委组织部、党委统战部部长青格勒图主持会议。根据学校疫情防控要求,本次讲座采取“主会场—分会场”模式,通过学校视频系统向全校各单位进行直播。

何虎生以中国共产党百年历史上的三个历史决议的内在规律为切入点,从五个方面解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的全部内容,并点明了需要准确把握的五个重点方面,着重阐释了《决议》中总结的党的历史性成就、历史性变革,《决议》中的创新论断和“两个确立”的关键论断。

首先,何虎生梳理了中国共产党百年历史上的三个历史决议,揭示了其中蕴含的四项内在规律:一是经验总结、吸取教训的思维规律;二是充分准备、抓住时机的准备规律;三是表达方式、一脉相承的内容规律;四是涉及范围、由小到大的发展规律。

随后,何虎生重点从“一个主题、两条道路、三次飞跃、四个历史时期、五方面党的历史”入手厘清了《决议》的主要内容,并着重阐述了中国特色社会主义新时代、“十个明确”、“两个确立”、十三个领域的历史性成就、历史性变革和《决议》中六个创新论断等要点内容。

最后,何虎生重点讲解了“两个确立”的具体内涵与重要意义。他认为,“两个确立”是《决议》的关键论断。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

去年11月,党的十九届六中全会召开后,学校党委迅速启动学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神的相关工作,第一时间举办专题讲座组织学习,并制定学习方案,在全校掀起了学习热潮,营造良好学习氛围。本学期,学校党委将根据上级部门有关要求,统筹安排培训内容,进一步推动党的十九届六中全会精神学习往深里走、往实里走、往心里走,提升党的十九届六中全会精神学习的针对性、有效性与持续性。

(责任编辑:常佳和)