新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
信息学院教授在第三届中国计算机教育大会中获奖并作报告
2022-04-13 09:06:28
126 次浏览
来源:信息学院
编辑:杜 嘉懿

3月25-26日,第三届中国计算机教育大会(CECC)在北京召开,信息学院教授荣获多项奖励并作报告。以“新开局、新发展、新体系”为主题的第三届中国计算机教育大会(CECC)采用线上线下相结合的方式进行,在北京设置线下主会场,面向全国进行线上同步直播,会议召开期间总计近二十万人次在线上参会。

(第三届中国计算机教育大会线下会场)

(中国人民大学党委副书记、副校长胡百精视频致辞)

中国人民大学党委副书记、副校长胡百精为颁奖典礼发表了视频致辞。他表示,中国人民大学历来重视本科教学,特别支持课程团队的建设,数据库教学团队就是代表之一。这个团队从老一辈教授萨师煊开始组建,经国家教学名师、中国人民大学信息学院教授王珊的长期努力和建设,取得了一系列的教学奖励,之后中国人民大学信息学院教授杜小勇带领团队继续奋斗,保持了优良的传统,取得了新的成绩。他充分肯定了信息学院《数据库系统概论》教学团队的突出贡献,对各位老师和团队的获奖表示祝贺,希望团队聚焦立德树人,坚持守正创新,踔厉奋发,笃行不怠,不断取得新的学术成果,助力学校“双一流”建设。

教育部高等教育司司长吴岩,图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士John Hopcroft,中国工程院院士、教育部原副部长、北京航空航天大学教授赵沁平,中国工程院院士、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会主任委员、清华大学教授张尧学,厦门市委常委、副市长黄晓舟,中国工程院院士、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员、清华大学教授吴建平,中国工程院院士、鹏城实验室主任、北京大学教授高文及多位院士、领导、业界嘉宾参会。大会颁发了“2021年度高校计算机优秀教师奖励计划”和“2021年度教育部-华为‘智能基座’优秀教师”两大全国教学奖,并举办多个教学论坛。

(杜小勇入选“2021年度高校计算机优秀教师奖励计划”)

中国人民大学校长助理、理工学科建设处处长、信息学院《数据库系统概论》教学团队教授杜小勇入选2021年度“高校计算机优秀教师奖励计划”。

(张孝荣获“2021年度教育部-华为‘智能基座’优秀教师”称号)

信息学院副院长、数据库教学团队教授张孝荣获“2021年度教育部-华为‘智能基座’优秀教师”称号。

(陈红在计算机系统大会分论坛作报告)

信息学院党委书记、101计划数据库课程负责人陈红作了题为《基于开源的数据库系统教学体系建设实践与思考》的主题演讲。陈红就数据库课程在高校的开课情况,以及教学内容与企业人才需求的契合度进行了介绍,并提出要结合开源实验平台、开源社区进行数据库系统课程建设改革,探索人才培养新模式,补齐高校数据库人才培养与企业对数据内核人才需求之间的差距。

中国计算机教育大会是中国计算机教育的年度盛会,已于2019年和2020年在厦门举办了两届,在全国计算机教育界和产业界已经产生了广泛影响。信息学院教授在本届中国计算机教育大会上获得的奖励是对学校理工学科发展的充分肯定,同时也进一步增强了学校在数据库教学、科研领域的影响力。

(责任编辑:吴珏林)