新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
于显洋教授作客社区周末讲堂
2012-10-22 17:40:32
8,480 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

10月11日上午,中国人民大学社会学系博士生导师于显洋教授受邀来到四王府社区,为五十余名居民做了一场题为“邻里关系与社区和谐”的讲座。

于显洋教授对社区自治等课题有着深厚研究,还曾担任香山街道北炮社区评选北京市“魅力社区”的学术顾问,对香山地区社区情况有所了解。讲座开始之前,于显洋教授在社区工作者陪同下,参观了四王府平房散居的小区面貌和地理分布,进一步熟悉社区情况。

于显洋教授通过对比新型小区和老式小区邻里关系的不同,指出现今社会的人情冷漠、家庭隔阂、戒备心理等都显示着一定程度的道德危机。改善邻里关系、促进社区和谐,既是加强社会管理和建设的一个基点,也是调节人们情绪、提高生活质量的关键。要建立现代和谐社区呢,于显洋教授认为一方面街道办事处、居委会等机构组织要高度重视,积极搭建各类物理平台,广泛联系起社区每一个人、每一户家庭,另一方面要依靠人与人之间、家庭与家庭之间互相尊重与关心,宽容对待外地人口、实现双赢和谐共处。