新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
教育部专项检查组到人民大学开展党风廉政建设责任制专项检查工作
2011-09-23 22:22:08
8,144 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月22日,根据教育部《关于开展<关于实行党风廉政建设责任制的规定>和<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>执行情况专项检查的通知》要求,以华东师范大学党委副书记兼纪委书记朱民为组长,北京科技大学纪委副书记兼监察室主任曲雁为副组长的教育部专项检查组一行三人来校,就贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》)、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)及教育部《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》(以下简称“十不准”)的情况进行专项检查。

上午8点30分,中国人民大学迎接教育部专项检查工作会在逸夫会堂举行。会议由校党委书记程天权主持,常务副校长袁卫、校党委常务副书记兼纪委书记牛维麟、党委副书记马俊杰、副校长陈一兵、副书记兼副校长王利明等校领导出席会议,中层干部代表、民主党派代表、教师代表、离退休代表130人参加会议。

程书记首先代表学校对检查组到校检查指导党风廉政建设工作表示热烈欢迎。他强调,学校各级党政领导班子,党员领导干部要对此次专项检查工作高度重视,按照检查组的要求,以积极的态度,扎实的作风,高效的工作,认真配合好检查工作,确保检查工作顺利开展。他同时指出,学校要以此次教育部的专项检查为契机,把接受检查的过程作为寻找差距、改进工作的过程,认真对待检查组提出的意见、建议和批评,深刻剖析问题的症结和原因,及时制定措施加以整改。

专项检查组组长、华东师范大学党委副书记、纪委书记朱民作了动员讲话,着重强调了开展专项检查的重要意义,介绍了专项检查的指导思想、检查内容和检查方式,并就检查工作提出三点要求:一是提高认识,精心组织,确保检查工作取得实效;二是整改提高,务求实效,切实解决突出问题;三是积极参与,建言献策,对检查工作提出意见或建议。

校党委常务副书记、纪委书记牛维麟代表学校党委汇报了学校贯彻执行《规定》和《廉政准则》的工作情况。汇报分两部分内容:一是主要做法和取得的成效;二是存在的不足以及所要采取的整改措施。

牛维麟常务副书记指出,人民大学贯彻落实《规定》和《廉政准则》工作突出地体现为“三个结合”和“三个着力”:即把贯彻执行党风廉政建设责任制和《廉政准则》与推动学校事业发展结合起来,着力在思想认识上下功夫;把贯彻执行党风廉政建设责任制和《廉政准则》与建立健全惩治和预防腐败体系结合起来,着力在制度建设上下功夫;把贯彻执行党风廉政建设责任制和《廉政准则》与加强干部队伍建设结合起来,着力在管理监督上下功夫。

牛维麟常务副书记指出,人民大学以贯彻落实《规定》和《廉政准则》为抓手,进一步推进了党风廉政建设工作,但距离上级的要求和学校事业发展的需要,在四个方面还存在一定差距:一是对贯彻《规定》和《廉政准则》重要性的认识有待进一步提高;二是规章制度有待进一步完善;三是抓制度落实仍需进一步努力;四是党风廉政建设宣传教育工作有待进一步加强。今后,学校将着重从以下三个方面积极探索,改进工作:一是要在增强工作的实效性上下功夫,严格按照上级工作要求,紧密结合学校工作的特点和实际,切实解决党风廉政建设方面存在的突出问题;二是要继续健全完善各项反腐倡廉制度,努力提高现有制度的执行力,并积极创新,探索监督检查工作的新思路、新举措;三是要进一步发挥人民大学科研优势,加强反腐倡廉理论研究,不断提高工作水平。

最后,专项检查组组织与会人员对学校领导班子以及成员执行党风廉政建设责任制情况、遵守“十不准”情况进行民主测评。

根据检查工作安排,专项检查组按照教育部的工作要求,对照学校自查报告和自查评分表,对人民大学相关材料进行了认真细致的查阅。

下午2点30分,专项检查组在明德楼第一会议室召开座谈会,学校职能部门负责人、学院和附属单位负责人、民主党派代表、教师代表等20余人参加座谈。大家围绕本单位学习贯彻《规定》和《廉政准则》的情况,学校组织实施党风廉政建设责任制、《廉政准则》、“十不准”的做法以及对高校党风廉政建设工作的建议和意见等议题与检查组成员进行了深入交流。

座谈会后,专项检查组向学校党委主要领导反馈了检查的初步意见。专项检查组对人民大学党委高度重视专项检查工作、为迎接检查所做的精心准备表示衷心感谢,对人民大学开展党风廉政建设工作的扎实规范、积极创新及取得的成效给予了充分肯定和高度评价,并对人民大学今后的工作提出建议和意见。在认真听取检查组的意见后,校党委书记程天权和校党委常务副书记兼纪委书记牛维麟一致表示,人民大学将以此次检查为契机,进一步落实《规定》、《廉政准则》,保障学校事业健康科学发展。

2010年1月,中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,11月,又颁布实施了修订后的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。这两个党内重要基础性法规的出台,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党,加强党的执政能力建设和先进性建设的重要举措。今年8月,教育部党组决定对两项法规执行情况进行监督检查,并于9月组成15个专项检查工作组,对部属高校贯彻执行两项法规和自查自纠工作进行督导检查。

(编辑 杨默)