新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
北京外国语大学汪民安教授“消费的文化政治”讲座举行
2012-10-23 10:41:21
8,136 次浏览
来源:外国语学院
编辑:人大新闻网

10月19日下午,北京外国语大学教授汪民安讲座在中国人民大学公共教学三楼3204教室举行。讲座的主题为“消费的文化政治”。该讲座作为外语文化节的一部分,受到了外国语学院师生的关注。

汪教授首先介绍了“消费”的由来及发展,其间充分引用了马克思、卢卡奇等的观点;随后他又简单讲解了商品的特质及其历史意义,并由此引出广告宣传对商品“拟人化”所做出的贡献,并对商品积压这一现象进行了解读;最后汪教授认真解答了在场同学提出的问题。

汪教授现就职于北京外国语大学外国文学研究所,主要研究方向为批评理论、文化研究、现代艺术和文学。身为文学博士的他目前著有《罗兰·巴特》、《福柯的界线》等作品,在《读书》等杂志上也发表了数十篇论文。

整个讲座紧紧围绕“文化的商品化,商品的文化化”进行了热烈地讨论。汪教授在此过程中举例颇多,其诙谐风趣的演说风格也感染了在场的每一个人。