新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开新时代人才工作会议
2022-04-12 20:20:45
15,224 次浏览
来源:文/人才工作领导小组办公室 人事处 党委学生工作部(处) 图/党委宣传部
编辑:姜 彬涛

4月11日下午,中国人民大学新时代人才工作会议召开。会议旨在深入学习领会习近平总书记关于人才工作系列重要指示批示精神和中央人才工作会议精神,全面回顾总结人才工作阶段性成绩,科学分析研判人才工作形势,系统部署今后一段时期人才发展各项工作,在全校范围内凝聚人才工作高质量发展的强大动能。学校党委书记张东刚出席会议并作报告,党委副书记、校长刘伟主持会议。学校领导吴付来、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议。

张东刚作题为《传承红色基因 担当责任使命 努力开创新时代学校人才工作高质量发展的新局面》的报告。在报告中,张东刚指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“人才篇”,为做好新时代人才工作提供了根本遵循。全校教职工要将深入学习领会中央人才工作会议精神与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述以及致中国人民大学建校80周年贺信精神结合起来,做到“五个深刻领会”:深刻领会新时代人才工作的新理念新战略新举措,深刻领会加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,深刻领会深化人才发展体制机制改革的根本要求,深刻领会加快建设国家战略人才力量的重要举措,深刻领会全方位培养、引进、用好人才的重点任务。张东刚强调,中国人民大学在深入学习中央人才工作会议精神过程中,要进一步增强历史主动性,不忘来路,传承红色基因;进一步增强历史创造性,闯出新路,创新人才工作;进一步增强责任自主性,走好前路,加强战略谋划。

张东刚结合党管人才原则有效落地、人才思想引领不断强化、人才政策体系日益完善、人才工作机制有效运转、人才队伍活力充分释放等五个方面,全面回顾总结了近年学校人才工作,代表学校党委对人才工作取得的成绩表示充分肯定,对全体教职工的拼搏奉献表示感谢。张东刚指出,当前学校人才工作面临新形势和新机遇,全校上下要精准识变求变,科学研判,运用历史眼光和发展眼光,清醒认识当前学校人才工作在政治建设、战略规划、战略人才梯队建设、体制机制改革、营造文化生态等方面的差距。

贯彻落实中央人才工作会议精神,对标学校“十四五”规划,综合分析人才工作形势和发展条件,张东刚代表学校党委发布了新时代人才强校“三步走”发展战略。他指出,学校将全面启动“战略人才梯队构建”专项计划,实施“三大工程”,瞄准顶尖实施“战略科学家培养工程”,聚焦高端实施“学术领军人才锻造工程”,锚定未来实施“青年拔尖人才孵化工程”。同时,牢牢锚定建校100周年人才工作目标任务,加快推进实施新时代人才强校“八大举措”:

一是坚定政治方向,筑牢党对人才工作全面领导的人大根基。调整优化人事人才工作领导小组架构,落实学院两项议事规则,压实学院党委对人才政治把关的责任。充分发挥基层党组织的政治功能,加强党对人才的政治引领和政治吸纳。落实职能部门与学院定期联络机制,完善校院两级党委联系专家、学生助手服务专家制度。

二是落实立德树人,践行“为党育人、为国育才”的人大使命。完善教授、副教授为本科生授课和新教师助教制度,鼓励高层次人才带头开展课程思政。深入实施“海归教师挂职锻炼计划”“读懂中国”等项目,扎实开展师德师风专题培训和师德考核评价。举办一级岗位教授聘任及荣退仪式,增补荣誉一级教授,加强人才榜样选树宣传。

三是强化高端引领,为培养使用战略科学家贡献人大力量。探索建设全球顶尖人才信息库,研究完善教授退休制度,优化讲席教授体系。跟进国家哲学社会科学领域专业技术一级岗位聘任,用好用足国家重大人才工程。实施基础史论人才培养,厚植理论根基,构筑大师涵育沃土。搭建跨学科重大创新规划平台,建设文理交叉融合领域的跨学科创新团队。

四是育引双向发力,造就结构合理的战略人才人大梯队。系统升级“杰出学者支持计划”,新教师选聘一律纳入,对于特殊学科,探索不同形态的岗位设置和聘任要求。推动实施“人文学科振兴计划”。建立早期青年人才发现、预选和跟踪培养机制。完善青年人才“全链条”培养。扩充师资博士后规模,实施学科交叉等专项博士后项目。

五是聚焦“四个面向”,为服务高质量发展贡献人大智慧。支持人才参与国家重大规划制定,围绕学校重大改革发展方案进行可行性论证和治理咨询。引导人才面向国家重大战略需求、聚焦国家重大理论和现实问题开展研究,提出原创性思想,进行变革性实践,取得突破性进展,产出标志性成果。实施学术期刊质量提升计划。支持人才参与智库和科研平台建设。

六是引领风气之先,为深化人才发展改革提供人大方案。稳妥推进“长聘制”。建立“24365”全天候引才机制,设置特殊人才引进绿色通道。创新评价方式,注重综合评价、分类评价、多元评价,用好“小同行”和国际同行评价,探索引入第三方评价。对标“双一流”建设周期,统筹核定用人指标,实行弹性化使用。以研究项目为载体,用好用足顶尖人才和战略科学家资源,做强做大“为我所用”大文章。

七是汇聚天下英才,形成海内外人才融合发展的人大模式。学校牵头组织海外招聘,综合运用“以才引才”“就地引才”“多元引才”“柔性引才”等模式,集聚全球智力资源。建立健全各级党组织政治把关联动机制,规范安全引才工作流程,构筑海外引才“防火墙”。精准实施出国交流“三个一工程”。支持高层次人才担任国际学术组织和一流学术期刊重要职务以及到国际组织任职。

八是优化文化生态,营造推动三支队伍迸发活力的人大氛围。完善管理职员职务职级制度,优化教师以外专业技术岗位聘用条件,推进绩效工资改革,稳定和创新基础教育资源供给。打造“线上+线下”人才综合服务体系。加强学校资源统筹,扶优、扶需、扶特、扶新。集并校内住房资源,探索建立改善单身教职工居住条件的保障措施。

会议播放了学校人事人才工作专题片《得人者兴》。

各学院(系)、书院党政主要负责人,机关部处及直属附属单位主要负责人,老中青教师代表,一二级岗位教授代表,人才项目入选者代表参加会议。

教师代表发言

文学院教授程光炜、商学院教授王化成、物理学系系主任卢仲毅、新闻学院执行院长周勇、经济学院助理教授杨成在会上作为教师代表交流发言。

程光炜对学校在新时代进一步推进和深化人才工作表示衷心赞同和肯定。作为学校重要人才计划的受益者,他从“学校宽松包容的整体氛围和优良传统”以及“不断完善的利于人才成长的正确决策及其具体实施”两个方面交流了切身体会,并提出学校应该深入关注学院、学科人才梯队建设,切实解决引才具体困难。

王化成介绍了个人近年来取得的各类国家级荣誉。作为在中国人民大学求学从教41年的资深学者,他在发言中深情感谢学校、学院、学科对他的支持与培养。他提出,学校未来的人才工作应该着力于打造一批有战略思维的领军人才,组建多支学科交叉融合人才梯队以及构建更加适合人才成长的环境和机制。

卢仲毅分享了物理学系成立以来人才队伍建设的成绩及经验。他表示,通过多渠道严把引进关、充分发挥学术委员会作用、对引进教师给予优先或倾向政策支持、提供有力后勤保障和营造温馨工作氛围等举措,物理学系目前教师队伍结构质量实现明显提升,人才竞争优势稳步增强。未来一段时期,物理学系将加强前瞻谋划、扩大引才视野,积极育引一流科技领军人才、培育高水平创新团队。

周勇介绍了新闻学院坚持以人才工作为抓手,牵引带动学科建设和其他各项工作发展,不断壮大人才队伍并同时获得发展红利的具体情况。他表示,学院近年来人才工作取得重要进展,其原因在于学院通过事业、机制、文化三要素的驱动使得人才红利得以充分释放。未来一段时间,学院将持续推进中国特色新闻传播学三大体系建设,不断优化人才涵养支持机制,完善人才发现育引机制并强化筑基培魂和学院文化养成。

杨成以“在人大建一座房子”为题,从自己的海外求学经历入手,详细讲述了其与中国人民大学经济学院结缘、与学界前辈探讨、与在校学生交流的点点滴滴。作为青年教师代表,他表示自己将植根人大深厚的人文土壤,以传承红色基因的“红砖”为基础砌房建屋,为师生构建出丰富的学术成长空间,不辜负前辈所愿、师生所托,在学校的关怀和同仁的帮助下鞭策自己,取得更大进步。

教师反响

财政金融学院教授王国刚表示,新时代人才工作会议上的报告既体现和落实了中央精神,又系统地概括了人大人才工作的经验,提出了问题,指明了人大人才工作的方向,做出了人才工作的规划和解决问题的具体措施,切合实际,接地气,具有很高的专业水平。

法学院院长黄文艺表示,报告以五个“深刻领会”精准阐释了习近平总书记重要讲话精神,以三个“路”有机贯彻了中央人才工作会议精神,以五大标志性成就系统总结了学校人才工作新进展,以五个“新”深入研判了学校人才工作新形势,以六个“有差距”客观分析了现有问题,以“三步走”战略科学擘画了建校百年人才工作总蓝图,以“八大举措”全面确立了人才强校施工图,是一份讲人才规律、明长远规划、立工作规矩的报告,是学校新时代人才工作的方向指南。

外国语学院院长陈方表示,报告有较高的政治站位,深入领会了中央人才工作会议精神,贯彻了新时代人才工作的新理念和战略思维,深度调研了学校现存的问题,所有问题都落在实处,同时该方案有明确的人才发展目标和规划,让我们感受到了校领导以及人事处和人才办做好人才工作的决心;报告还充分考虑并尊重了各学院、各学科的个性化需求及不同情况,以及抓实、抓细人才工作的做法,特别值得赞扬。

高瓴人工智能学院执行院长文继荣表示,报告总结了过去人才工作的巨大成绩,对学校接下来三个阶段的人才工作进行了全局性规划,高屋建瓴,同时又不失细节和具体举措,很多部分都是对当前人才工作中的重点和难点问题的直接应对,我作为学院院长共鸣强烈,备受鼓舞。如果要建设世界一流高校,必须要有世界一流人才;如果要吸引一流人才,必须要有一流人才政策和环境。本次会议对什么是和怎样建设一流人才环境给出了人大答案,必将成为学校人才工作、世界一流高校建设征途中的一个里程碑。热切期望本次会议的精神能尽快落实,助力学院人才工作跨越式发展。

后勤集团总经理宋大我表示,报告站位高,立意新,举措实,让我们看到了原来人事人才工作中的一些短板,填补了工作的空白;对党的人才政策和“双一流”建设的人才队伍建设,有了更清晰的解读,指明了现阶段精准的发展方向。对学校未来的发展满怀欣喜充满信心。同时也希望在这一阶段学校的人事人才工作中,考虑到后勤教辅队伍的特点,在新校区即将全面启动的背景下,明确组织定位,加强专业指导,加强干部轮岗锻炼,加强人才引进力度,希望给予这支队伍更多的信任和尊重,重点提升这支队伍的归属感、凝聚力和业务水平,为学校作出更大的贡献。

附属中学党委副书记马晴表示,此次会议为开创新时代学校人才工作高质量发展新局面,进一步凝聚了共识,鼓舞了人心,激发了活力。附中将认真传达学习会议精神,落实落细工作部署,结合基础教育特点做好人才队伍建设工作,保障基础教育高质量发展,同时,根据市区教委的规定和要求一如既往保障基础教育资源高质量供给。

附属小学党委书记田野表示,学校在喜迎第十五次党代会、党的二十大之年召开“新时代人才工作会议”,为学校做好人才工作指明了方向、提供了遵循。我们要时刻谨记 “八个坚持”,牢牢把握基础教育人才工作的历史主动性、历史创造性、责任自主性。始终坚持党管人才原则,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,以更高的标准、更大的力度、更实的举措在全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、积极服务大中小学思想政治理论课一体化建设中不断开辟基础教育人才工作新境界。

学生反响

国际关系学院2021级博士研究生张渠成表示,学校新时代人才工作会议的召开使我深深体会到学校构筑学术高地、培养一流人才的坚定决心,耕耘独树一帜、聚焦立德树人的务实风貌,把握历史主动、贡献国家大局的战略情怀。作为人大学子,我为校园人才工作的成效感到振奋;作为青年科研工作者,我对人才培养的实效感到更大期待。相信人大青年学子必能不负时代期许,以“忠于人民”的立场坚守政治信仰,以“实事求是”的精神研究真实问题,以“经世致用”的关怀产出实际贡献,为政治素养练就“真定力”,为理论素养坐好“冷板凳”,为实践素养下足“苦功夫”。

历史学院2021级硕士研究生柏秀颖表示,“治国经邦,人才为急”,学校在关键时刻召开的新时代人才工作会议,让我深刻领悟到学校对青年学人的关怀厚爱、对创新人才培养的高度重视、对“为党育人、为国育才”的使命担当。“生而逢盛世,青年当有为”。作为一名人大学子,我要更加努力学习,增强本领,不断提高思想认识,把会议精神转化为日常学习的动力,以自己实际行动迎接党的二十大、学校第十五次党代会的胜利召开。

劳动人事学院2018级本科生李博洋表示,功以才成,业由才广。新时代的新征程上,人才是推动党和国家事业发展的生力军。在迎接党的二十大和学校第十五次党代会胜利召开的重要时点,学校召开新时代人才工作会议充分体现了对人才发展各项工作的高度重视。作为人大学子,我们既感精神振奋,又感责任重大。在学校的引导培养下,我们一定会尽最大努力扎实理论基础、提升实践能力,珍惜这个人人皆可成才的时代,传承好人大人的优良传统,投身新时代的伟大事业,让青春在祖国大地上绽放绚丽之花。

经济学院2018级本科生高家鎏表示,伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。学校新时代人才工作会议的召开,是学校重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才的重要举措。作为一名人大本科生,我们要认真思考如何适应新时代的激烈人才竞争,认认真真学习,踏踏实实干事,抓住学校加强人才工作的良好契机,努力成长成才,为作出“独树一帜”的“人大贡献”添上自己的一份助力。

商学院2019级本科生兰嘉颖表示,“人才强国”是新时代、新征程提出的新理念,也是青年一代的新机遇、新目标。将人才培养提升到国家战略的高度,对我们而言既感振奋,更添斗志。近年来,我们在学习生活中能够深刻地感受到,“开拓”与“变革”的脚步从未停止,与时俱进、积极求变、服务学生的理念贯彻活动始终,学校的人才培养工作一直在稳步推进、卓有成效。面向未来,在党中央新时代人才强国战略的引领下,我们更加期待传承红色基因,拓宽眼界思路,提高自身能力,扎实深入实践,将既有的工作成效转化为契合新时代的人才培养实效,实现“人才强校”“人才强国”。

公共管理学院2019级本科生高天翼表示,千秋伟业,人才为本。学校党委在迎接党的二十大、校党代会胜利召开的重要时间节点召开新时代人才工作会议,彰显学校党委对人才工作的高度重视、对人才的高度关怀,令人振奋。学校报告系统地回答了未来人民大学人才工作的该往何处走和该如何走的战略问题和落实问题。作为人大学子,我将会继续擦亮红色底色,努力成为堪当大任的“复兴栋梁、强国先锋”。

哲学院2020级本科生伍润昊表示,作为中国人文社科领域的领头羊,人大的“独树一帜”离不开各个学科的专业人才和“大老师”。今年是迎接党的二十大召开关键之年,也是学校第十五次党代会召开和建校85周年之际,在这一关键时间点召开学校新时代人才工作会议,凸显了学校党委对人才工作的高度重视。要回答“人文社会科学何为”“中国人民大学何为”这两个问题,我们必须加快建设世界重要人才中心和创新高地,让人大校园涌现更多的大师。

(责任编辑:张凯怡)