新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2022年信息化建设专题会
2022-04-14 10:30:11
4,326 次浏览
来源:文/信息技术中心 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:吴 珏林

4月12日上午,中国人民大学党委副书记郑水泉主持召开2022年信息化建设专题会。学校相关单位信息化工作负责人和工作人员参加会议。

郑水泉指出,近年来,学校高度重视信息化建设工作,坚持“机制为先、应用为本、安全为线”的基本原则,形成了“网信工作一盘棋、互联互通一张网、数据共享一张表、公共服务一平台、网络安全一体化”五个“一”的信息化建设目标与路径,建立了信息化顶层设计、统筹规划、协调推进的机制体制。在各部门的共同努力下,学校信息化建设持续向纵深发展,网络基础平台、数据平台、云服务平台和业务应用等方面取得了新的建设成效,涵盖教学、科研、人事、财务、资产和服务等方面,在为全校师生提供现代化的人才培养、畅通的科研服务和一站式的管理服务等方面发挥了重要作用,对全校各部门予以信息化建设工作的支持和努力表示感谢。

郑水泉强调,各部门在推进信息化建设工作中,要注重三个“思维”。一是要树立服务思维,要把服务师生和业务应用摆在优先突出位置。系统建设要做好需求分析,为师生提供真正能用、好用的信息化。同时要着眼未来,将当前信息化工作与通州新校区智慧校园建设统筹考虑、协同发展。二是要增强互联思维,发挥信息化数据共享和支持效能。互联网的本质特征是互联互通、共建共享,学校建立了数据共享中心,从技术上提供了数据共享的平台和条件,把师生关心的数据打通,本质上还是跨部门业务流程上的打通。各部门在推进信息化时要结合其他部门的交叉点,以及工作的延续性、一致性和连贯性,不能只站在部门的角度,要真正实现一体化的目标。同时要把积累的数据用活,推进数据的深度应用,通过大数据分析实现精准化的服务,发挥数据的决策支撑作用。三是要筑牢安全思维,在加强技术的同时,要同步考虑网络安全机制。安全是底线,要增强信息系统建设、管理和运维全过程的安全意识,将各项网络安全措施落实到位、责任到人。

信息技术中心主任李艳丽报告了2022年信息化建设项目执行流程和注意事项,并解读了《中国人民大学数据安全管理办法(试行)》,对信息化建设中的数据安全工作提出具体要求。

采购与招标管理中心副主任杨敏对信息化项目招标与采购各环节工作要求进行了详细介绍。

财务处副处长张江涛对信息化项目建设经费使用要求进行了说明。

(责任编辑:何睿)