新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
经济学院冬奥思政大讲堂举办 对话冬残奥冠军
2022-04-15 09:08:32
8,603 次浏览
来源:经济学院
编辑:杨孟成

4月9日,经济学院冬奥思政大讲堂举办。2022年北京冬残奥会闭幕式旗手、中国冬残奥会参赛史上首位“三冠王”杨洪琼和“双冠王”郑鹏,国家冬残奥会越野滑雪和冬季两项队打蜡师兼教练员赵西胜、副领队贾海成、项目负责人薛涵芳受邀为同学们分享冬奥梦交汇中国梦的动人故事。

中国人民大学党委副书记、副校长胡百精出席讲座并致辞,经济学院党委书记、院长刘守英参加活动并作总结发言。经济学院国际经济系教工党支部教师代表以及来自全校各个学院的同学们严格遵守疫情防控要求参加现场学习。开幕式由经济学院党委副书记李佩洁主持,薛涵芳主持对话环节。

胡百精在致辞中表示,中国正在向第二个百年奋斗目标迈进,在全球国际格局、国际关系不断重构当中,冬奥会极大地振奋了人民的信心,提振了我们的民族精神,发出了“一起向未来”的新时代强音。胡百精寄语同学们,要认真聆听优秀代表讲他们融小我于大我,矢志报国的故事;听他们处变局而有定,自强不息的故事;听他们携手共赴未来,和合与共的故事。他指出,中国人民大学一直以来都有着传承红色基因的光荣传统,积极服务和承担起了党和国家的重要任务,希望同学们在这一堂生动的冬奥思政课中学习运动员们爱国报国的精神,心怀国之大者,以青春之奋斗担起时代之伟业。

在2022年北京冬残奥会女子坐姿越野滑雪项目中包揽“三金”的运动员杨洪琼向同学们讲述了自己训练和比赛的故事。在4月8日北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上,杨洪琼被评为突出贡献个人,并作为冬残奥会体育代表团代表在大会上发言。她表示,希望越来越多的人参与到冰雪运动中,享受运动带来的快乐、成就感,享受与冰雪的约会。

2022年北京冬残奥会男子坐姿组越野滑雪短距离、长距离两枚金牌得主郑鹏分享了自己走上夺冠之路的心路历程。他表示,冰雪运动的魅力在于“不断挑战自己的极限”,希望更多青少年可以在冰雪运动中突破自己,超越自我。

国家冬残奥越野滑雪和冬季两项队打蜡师兼教练员赵西胜表示,在多年与残疾运动员的接触中,他被运动员们积极向上的生活态度和顽强拼搏的意志品质深深打动。未来他将继续学习,提升自己的专业知识,帮助运动员们更快地提高,在日后的比赛中再创佳绩。

国家冬残奥越野滑雪和冬季两项队副领队贾海成2016年进入滑雪队,已从事残疾人工作十年。贾海成亲眼目睹了运动员滑雪训练的不易,毅然选择驻队。他提到,家人的理解与支持、运动员的自立自强和自己对残疾人事业的热爱,都是他把这份工作坚持到底的力量源泉。

在现场提问环节,现场师生踊跃提问,与主讲嘉宾进行了深入交流。

刘守英在总结致辞中向同学们提出了期待,希望同学们以平常淡然之心对待人生中的苦难与磨砺,敢于走出舒适区,直面挫折,努力做最好的自己,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中与时代同频共振,贡献青春力量。

活动通过北青网“青弹-北青视频”同步直播。

(责任编辑:刘晓阳)