新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
瑞士日内瓦大学孔子学院走进当地公立中学举办中文工作坊活动
2022-04-19 08:31:52
3,645 次浏览
来源:国际交流处
编辑:何 睿

在第十三个联合国“中文日”到来之际,学校海外孔子学院以“中文:共筑美好未来”为主题,4月中下旬陆续举办系列活动,迎接国际中文日。瑞士日内瓦大学孔子学院走进当地公立中学,为中学生们举办了三场“中文工作坊”活动,吸引60余名中学生参与。

瑞士作为拥有四种官方语言的多语国家和联合国欧洲总部、世界贸易组织等国际机构的聚集地,复杂的用语体系造成了跨语言、跨文化交际的隔阂。瑞士日内瓦著名的公立中学Bois-Caran向孔子学院发出邀约,希望孔子学院举办中文工作坊,让学生通过语言的桥梁更多沟通,化解隔阂,体验多元语言文化,减少校园语言暴力。

日内瓦大学孔子学院的中文教学主要为专业性的大学中文学分课程。为了使活动内容丰富多彩、让中学生更好地体验中文的特点和魅力,孔子学院外方副院长谢红华(Grace Poizat-Xie)、中国人民大学孔子学院专职教师包银辉、公派教师钟梅、本土教师范乐山、胡海燕以及孔子学院工作人员丰蕾喜(Letitia Barbier)、艾舞梅(Marie Orsi)等集思广益,发挥特长,从制定教学方案、制作讲座课件、为学生们起中文名、设计姓名卡片,到准备教具、游戏和小奖品等,精心准备。“德高、瑞安、傲立、墨汉、玉梅……”一个个音韵铿锵、饱含寓意的名字,寄予对每一位学生的厚望、鼓励和祝福。

每一场讲座,学生们都听得津津有味,踊跃发言,积极参与互动,对中文和中国文化兴趣很浓。老师们教孩子们认读摹写“日、月、山、水、火、人、门”这些经典的象形字,朗读“中国、瑞士、日内瓦、你好、我爱你、谢谢、不客气、再见”等简单词句,送给他们“好好学习,天天向上”的寄语,向他们传递着中文很有趣、中文不难学的信息。同学们不仅学习了基础汉语知识,了解了汉语的历史与发展,还答题获得了中国风小奖品。他们不但学会了自己中文名字的发音,还亲手把他们写了下来。

这次中文工作坊活动为学生们开启了通往中文新世界的大门。活动结束后,Bois-Caran校方对孔子学院表示感谢,学生们通过活动了解了除法语、英语之外,世界上还有很多别的美好的语言和文化。所有民族的语言和文化,都是人类文明的组成部分。Bois-Caran校方希望孔子学院在明年继续为该校举办中文工作坊活动,并希望设置汉字、书法、艺术、建筑等相关主题,让学生们更多了解中文和中国文化。

此次中文工作坊活动践行了本年度“中文:共筑美好未来”的主题,通过中文的体验式学习,让更多的瑞士人特别是青少年理解中文、了解中国,促进中瑞两国人文交流和民心相通。

(责任编辑:姜彬涛)