新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
社会与人口学院沙莲香教授追思会举行
2022-04-15 11:12:44
3,700 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:郑 钰

4月14日上午,中国人民大学社会与人口学院沙莲香教授追思会举行。中国人民大学副校长、社会与人口学院教授杜鹏,中国人民大学副校长、沙莲香教授治丧委员会主任朱信凯出席追思会,来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、南京大学等全国社会学教学和研究机构的专家学者,中国人民大学社会与人口学院领导班子全体成员、师生代表和校内单位代表,以及沙莲香教授的亲友、老同学和学生线上线下共100余人,怀着悲痛的心情,共同缅怀沙教授的学术成就、优秀品格和杰出贡献。追思会由社会与人口学院党委书记高燕燕主持。

沙莲香教授是中国共产党优秀党员,著名社会心理学家、教育家,中国人民大学社会与人口学院教授、博士生导师,中国人民大学社会心理学研究所原所长,改革开放新时期中国社会心理学学科的重要奠基人、中国民族性研究的重要开拓者和中国人民大学社会学学科重要创始人之一,她因病医治无效,于2022年4月8日2时50分在辽宁大连逝世,享年86岁。

学校领导对沙莲香教授的逝世表示深切哀悼,对沙莲香教授家属表示慰问。沙莲香教授逝世后,学校成立了治丧委员会。

在庄严肃穆的气氛中,全体与会人员肃立为沙莲香教授默哀,共同观看了沙莲香教授纪念视频,回忆她的生平点滴。

朱信凯高度评价了沙莲香教授光辉的一生。他说,沙莲香教授具有真挚的爱国情怀和高度的社会责任感,深切关注改革过程中的社会问题,积极寻求推动社会进步的解决方案,是学术服务社会、把论文写在祖国大地上的真诚实践者。她长期致力于社会心理学的教学和研究,是中国社会心理学学科建设的重要奠基者,中国民族性研究的开拓者,中国社会心理学学术共同体创建和发展的重要贡献者。在六十多年的学术人生中,沙莲香教授不仅以卓越的学术成就获得尊敬,而且以优良的学风和温润的人格赢得了师生的爱戴。在沙莲香教授身上,充分体现了中国人民大学“实事求是”的学风,为后辈学者树立了典范。她为人低调、待人真诚,友善仁爱、温润如玉的人格让同事和学生倍感亲切。沙莲香教授虽然离开了,但她的人文关怀、学术思想和美好人格会一直伴随着我们,给我们以启迪、温暖和力量。

中国社会科学院学部委员、中宣部理论局原局长靳辉明回忆了他与沙莲香教授大学同学的经历,以及沙莲香教授从哲学转向社会学的过程。他表示,沙莲香教授对其所从事的社会学领域的教学和研究做出了卓越贡献,她锲而不舍、孜孜以求,刻苦钻研、开拓创新,特别是在社会心理学和女性问题等方面见解独特、成绩卓著。

中国社会学会会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金在发言中表示,沙莲香教授是改革开放新时期中国社会心理学学科的重要奠基人。她对中国民族性的不懈探索和研究,贯穿其社会学研究生涯的全过程。沙莲香教授多年在社会心理学理论体系建构、学术共同体建设、教学和人才培养上的努力,对中国社会学的恢复重建做出了重要贡献。陈光金表示,从沙莲香教授身上,我们看到了老一辈社会学家浓厚的家国情怀、崇高的思想品德和严谨的治学风范,这些都是中国社会学界的重要精神遗产,也是值得后人学习的楷模。

中国社会心理学会会长、中国科学院心理研究所原副所长张建新表示,沙莲香教授是中国社会心理学会长期的重要领导者,是当代中国杰出的值得尊重的社会心理学家,更是我国改革开放过程中成长起来的中国社会心理学的前辈。她提出了中国社会学建设的总体构建框架,在比较中西文化、中日文化的基础上尝试刻画出中国人的特有心理及行为特征,对中国社会心理学的恢复重建和稳定发展发挥了重要作用。作为沙莲香教授事业的继承者,要以学习沙莲香教授的精神和行动来纪念她。

中国社会心理学会原会长、南京大学人文社科资深教授周晓虹回顾了与沙莲香教授相识相知的过程。他表示,沙莲香教授是中国社会学界和中国社会心理学界重要且有思想性的学者,她在社会心理学、中国民族性研究以及传播学领域都做出了重要贡献,后辈学人要接过沙教授手中的笔,继续努力。

中国人民大学社会学系原主任、清华大学文科资深教授、中国社会学会原会长李强回顾了沙莲香教授的学术发展历程。他表示,沙莲香教授为中国人民大学社会学学派的形成奠定了坚实的基础,她在社会心理学教学研究领域的成就是中国社会心理学界的宝贵财富。希望中国人民大学能够在老一辈学人所奠基的基础上,把社会学这面旗帜发扬光大,建设成国际一流的社会学科。

中国人民大学社会与人口学院教授、社会学系原主任李路路在发言中表示,沙莲香教授对学术始终保持着赤诚的热情而且历久弥坚,将学术研究作为自己的天职,这是沙莲香教授取得丰硕学术成就的重要原因。继承老一辈社会学家身上始终保持着的对生活、对学术的热爱,将学术研究看作是自身的天职,是当今青年学者应尽的责任。

杜鹏从沙莲香教授学生的角度追忆了她的学术人生。他指出,沙莲香教授在学术创新、学术引领以及教书育人三个方面都取得了重要成就。沙莲香教授的学术研究与中国社会所面临的具体问题紧密联系在一起,她深入到社会基层调研,扎根中国大地做学问,对中国民族性等问题的研究做出了重要贡献。他表示,我们应在教书育人、学术创新、扎根中国大地等方面将沙莲香教授留下来的学术遗产发扬光大。

沙莲香教授学生代表、北京大学光华管理学院教授彭泗清回忆了自己在中国人民大学跟随沙莲香教授的求学经历。他表示,中国人民大学培养了沙莲香教授,沙莲香教授又培养了我们这些学生。作为沙莲香教授的学生,他感谢各位亲友以及师生对沙莲香教授的尊敬和关心,希望大家能够更加团结、更加珍惜在中国人民大学的师生情、同学情,更加珍惜社会学、社会心理学的学术共同体。

沙莲香教授的女儿沙小荔代表全家对学院为沙莲香教授对所作的一切表示感谢。她表示,虽然沙莲香教授已经离世,但值得欣慰的是她的成就依然影响着后人,她的著作依然发挥着价值,这也是她活在大家心中的另一种方式。

中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政表示,沙莲香教授是改革开放新时期中国社会心理学学科的重要奠基人、中国民族性研究的重要开拓者和中国人民大学社会学学科的重要创始人之一,她以卓著的学术贡献和高尚的学术品格为人大社会学学科和社会与人口学院的发展奠定了坚实的基础,赢得了崇高的声誉。他表示,我们一定要薪火相传,继往开来,在沙莲香教授精神的鼓舞下,把中国人民大学社会学学科建设得更好,把她开创的事业不断发扬光大。

中国人民大学党委原常务副书记张建明,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用因公务不能出席追思会,请学院代为致哀。

高燕燕在总结发言中代表学院对沙莲香教授逝世表示深切哀思,对线上线下与会的沙莲香教授的生前好友、同事与学生表示诚挚的感谢。她表示,沙莲香教授虽然离大家而去,但她扎根中国大地为党育人、为国育才的大爱情怀、治学精神和学者风范将永远激励我们前进。

(责任编辑:刘晓阳)