新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地承担的教育部重点项目“中国经济学教材建设研究”结项并获评“优秀”
2022-04-22 15:24:12
6,447 次浏览
来源:国家经济学教材建设重点研究基地办公室
编辑:常 佳和

4月14日上午,国家经济学教材建设重点研究基地2019年教育部规划项目结项评审反馈座谈会在中国人民大学举办。会议听取国家教材委员会办公室关于基地2019年项目“中国经济学教材建设研究”的评审意见,并就第二批中国经济学教材建设工作进行专题研讨。教育部教材局副局长陈矛出席,中国人民大学校长刘伟会前会见了陈矛一行。党委副书记、副校长胡百精主持座谈会。

陈矛反馈了评审意见。经评审,基地2019年重点规划项目“中国经济学教材建设研究”等级为“优秀”,予以结项。陈矛充分肯定了学校和基地的工作,他表示,学校高度重视并大力支持和保障了基地建设,基地充分发挥平台优势,团结凝聚全国经济学领域专家学者,聚焦项目研究重点难点,多次举办研讨会,开展多项支撑性课题,多渠道立体化推进研究,集中攻关、汇集众智,深入研究论证中国经济学教材建设的重要性可行性,推动中国经济学教材建设研究取得了广泛共识和突破性进展,及时将相关研究成果转化为举措、建议,为国家整体推进中国经济学教材建设提供了咨询服务,有力地发挥了智库作用。陈矛希望学校继续加强基地建设,基地再接再厉抓紧做好第二批中国经济学教材建设的研究论证工作。同时,总结好基地成立以来的好经验好做法,加强与其他4个高校教材研究基地的沟通交流,发挥示范带头作用,促进各基地加快建设。

胡百精表示,中国人民大学在教材建设方面有优良的传统和丰富的实践,学校始终从落实教材建设国家事权、服务党和国家教材建设管理的高度来抓好基地建设。此次基地承担的“中国经济学教材建设研究”项目获评“优秀”,是对学校教材建设工作和基地研究工作的肯定和激励。学校将认真落实国家教材委、教育部关于教材工作的各项部署,按照教材局的相关工作要求,全力以赴、强化保障,加快推进第二批中国经济学教材建设研究论证工作,提交高质量的研究成果。同时,坚持开门办基地、开放办基地的思路,与其他4家高校基地所在高校加强沟通交流、相互学习借鉴,共同推进高校教材建设研究工作。

中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地执行主任、研究生院常务副院长陈彦斌介绍了第二批中国经济学教材建设的研究论证情况,《中华人民共和国经济史(1949-1978年)》主编贺耀敏发言,学校教务处处长吴健、科研处副处长林晨、《中国微观经济学》编写组核心成员刘小鲁、《中国财政学》编写组核心成员马光荣、《中国特色社会主义政治经济学》编写组核心成员范欣,基地执行工作小组成员于泽,基地副主任夏晓华、赵峰,基地研究骨干赵勇等参加座谈。

(责任编辑:刘晓阳)