新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学校史选修课新学期再次开讲
2011-09-17 00:16:11
7,343 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月13日晚,中国人民大学校史选修课新学期再次开讲,校党委副书记兼副校长王利明教授主讲第一讲“鉴古而知今 彰往而察来——谈学习校史的意义”。校长助理、学校办公室主任刘向兵,本课程选课学生以及旁听人员50余人聆听课程。

王利明副书记兼副校长简要介绍了学校从前身时期陕北公学至今的发展历程,并对人大办学宗旨、办学理念、历史传统等进行了深刻的剖析与阐述。他特别对“人民满意、世界一流”的办学目标和宗旨进行了深入分析,指出中国人民大学是从延安走出来的大学,是在战火中诞生的大学,“人民满意”实际上是“延安精神”的继续、延续和传承,建校以来学校始终以“人民满意”作为办学目的,以培养“人民满意”的毕业生作为培养目标,以“人民满意”作为对人大毕业生基本素质的要求;“世界一流”是从世界层面来讲,其标准应当包括一流的师资、一流的学生和一流的科研,只有拥有一流的师资,才可能培养出一流的学生,才可能拥有一流的科研,一流的学生意味着较高的就业率和成才率,一流的科研意味着解决了国家、社会现实中提出的迫切需要解决的重大问题,切实为国家、社会的经济社会发展做出贡献。

王利明副书记兼副校长希望同学们通过学习学校的校史,从人大精神中汲取成长、成才的养分和力量,了解所学专业的思想传承,以优秀校友为榜样,做到“知校、爱校、荣校、兴校、强校”,成为“国民表率、社会栋梁”。

“中国人民大学校史”课程由学校办公室(校史研究室)于2010——-2011学年第二学期首次开设,首期选课学生30人,收到了良好效果。在此基础上,本学期再次开设,选课学生增加到50人,将继续就中国人民大学的历史发展脉络及人大精神、人大名师、人大校友、人大风物等相关专题进行讲授。

(编辑 杨默)