新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
爱尔兰都柏林大学孔子学院举办第十三个联合国“中文日”系列活动首场讲座
2022-04-10 18:50:31
2,032 次浏览
来源:国际交流处
编辑:杨 钰晴

4 月 7 日,英国圣安德斯大学中国研究创始人利大英在都柏林大学孔子学院做题为“什是中文”的座。 爱尔兰中国研究院及孔子学院院王黎明主持座。此次座是爱尔兰都柏林大学孔子学院迎接第十三个联合国“中文日”系列活动首场讲座。近 100 名学生及学者参加了讲座。

座分两部分,探境和当下境中“中国” 一概念背后的复杂。在座的第一部分,利大英比分析了中文和英文中用以指称“中国”“中文”“中国文学”等概念的词汇,点明英文词汇在表达一系列复杂概念方面的局限性。

座的第二部分,利大英讨论了中文作国家言的地位及其与地方言、少数民族言之系。在束后的环节,利大英就言政策与划、 汉语言教学、中国学者如何在西方境下行学研究等话题现场听众讨论

(责任编辑:黄可伊)