新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学首聘本科新生导师 面向全校新生开设研讨课
2012-10-23 15:22:41
107,072 次浏览
来源:文/校报记者 蒙彬 学生记者 李欢欢 图/网新社 梁越 蔡灵刚
编辑:浩爽

10月22日下午,中国人民大学隆重举行聘任仪式,首届179名本科新生导师受颁聘书。他们将在本学期开设的新生研讨课中担任主讲教师,重点引导学生适应大学生活,增进专业认识,培养学术兴趣。

校党委书记程天权、校长陈雨露、党委副书记马俊杰、党委副书记兼副校长王利明、副校长杨慧林出席仪式为全体导师颁发聘书,并就启动本科新生导师制和新生研讨课作了部署和说明。全体本科新生导师和各院系、部处负责人参加聘任仪式。

新生研讨课是学校依托各学院统一组织的面向全部新生开设的必修课程,全体新生应于入学后第一学期修完。课程采用小班教学,一般按照15人编成一个教学班,每个教学班明确一名主讲教师。授课地点可充分利用学院、学校各类活动空间,学校同时为每位导师提供一定的教学经费支持。课程要求以学生为中心,以问题为中心,着眼于为学生释疑解惑,激发学生的学术兴趣,注重学生的积极参与,强调师生的直接互动。

首届导师面向2012级本科生设立。在经济学院的名单中,包括了院长杨瑞龙、国家级教学名师方福前、中青年学术骨干刘元春等20人,而文学院的导师包括了院长孙郁、著名学者刘小枫、著名作家阎连科等多名教授。据教务处介绍,学校于今年8月着手开设课程和聘任导师工作,经院系研究申报和学校审核,选择“有真学问、有影响力、有责任心”的教授学者,最终确定首届聘任179名导师。这些导师平均年龄为47岁,其中教授121人,副教授56人,讲师2人,他们当中曾获重要教学奖励的有89人。

“这是回归大学本位所应有的重要举措,是更加重视和突出了大学教育全程育人、全员育人的要求。”程天权书记在聘任仪式上说,把教育贯穿全过程,为学生奠定终身学习的基础,实现自由全面的发展,这是大学的必然规律。在学校原有的导师制和班主任、辅导员体系基础上,本科新生导师应更为自觉、更有意识、责任更重大。

程天权书记指出,大学新生面临着由被动接受到主动学习、自觉学习的转换,学习阶段的转换并非自然而然实现,而是需要引导开发。本科新生导师应在专业指导和人生导师方面发挥积极作用,努力引导大学生树立正确的人生观、价值观、世界观,学会正确看待问题,增长信心和才干,增强责任感和使命感。人民大学立志于培养优秀建设者和可靠接班人,在人才培养中尤其要注重发掘人的潜质,引导学生完成从一般自在的大学生到具有自觉意识和明确理想的大学生的转变。

陈雨露校长表示,实施本科新生导师制、开设新生研讨课是学校启动人才培养体系改革路线图的“一把钥匙”,是以学生、学术为原点的理念体现,优秀导师的遴选尤为重要。

“尊师千年,重在导航,心诚则师。”陈雨露校长说,尊师重教是中华民族的文化传统,学府堂皇,其感召力主要源于学术,大学教师当以大爱之心和知识的触摸影响学生的内心,以春风化雨的引导把学生送上热爱学术、崇尚学术、追求卓越的良性发展轨道。

陈雨露校长指出,本科新生普遍存在着对于大学生活和专业学习的困惑和不适应,本科新生导师应有别于通常意义的传授知识,重在人生引导和学业指导,并注重“师范在先,教学相长”,与学生共同探讨如何理解学科专业,如何做一个厚重之人,帮助学生在生活、学习、研究各方面形成方法论,养成“博通道术,类比通透”的系统思维。同时,学校要加强导师制的总结评估和健全副修专业等机制,完善人才培养的各环节。

“教什么,怎么教;学什么,如何学”始终是人才培养过程中的关键问题,在新生教育中尤其突出。教务处处长洪大用说,在今年暑期召开的学院工作会议上,明确提出以“厚重”为核心关键词推进人才培养体系改革,以政治上合格、能够坚守理想、具有深厚人文底蕴和科学精神、具备哲学功力与建设性思维、具有跨文化沟通能力、身心健康而善于团结协作为人才培养目标,据此制定的本科教学八大行动计划很多都直接涉及到“如何教如何学”的问题。启动本科新生导师制和新生研讨课是落实各项行动计划的重要抓手。该举措以推动人才培养体系改革为目标,通过创新课程教学形式,帮助学生实现从高中生到大学生,从一般本科生到有崇高理想追求的大学生的“两个重要转变”。

“大学生活的经历,让我对新生研讨课的重要性有着刻骨铭心的体会。”社会与人口学院冯仕政副教授代表导师发言时说,大学不只是传授知识,更重要的使命是培养人,培养全面发展的、完整的人。只有把学生作为一个全面发展的、完整的人来对待,全面尊重和照顾他们的各种需要,才能培养他们健全的人格。新生研讨课虽然占的时间不多,但抓住了培养健全的人格这个关键,在课程设计中所遵循的“全人”观念也非常符合现代社会工作的理念。他认为,新生研讨课必将作为一项重大的教育制度改革载入中国人民大学和中国高等教育的史册。