新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
新一期“政党大讲坛”举办
2022-04-19 16:36:37
13,405 次浏览
来源:中国人民大学当代政党研究平台
编辑:贾 云菲

4月16日下午,中国人民大学当代政党研究平台“政党大讲坛”第11期以线上线下相结合的方式举办,主讲人尼泊尔政治家、尼泊尔共产党(毛主义中心)联邦议会首席党鞭德沃·古隆(Dev Gurung)作题为《当前尼泊尔局势和尼中友好关系》的主旨发言。中国人民大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国人民大学监察专员、当代政党研究平台首席专家吴付来致辞,讲坛由马克思主义学院教授、当代政党研究平台研究员汪亭友主持。

中国人民大学国际关系学院教授、当代政党研究平台研究员王义桅,华中师范大学政治与国际关系学院教授、国外马克思主义政党研究中心主任余维海参与会谈。国际交流处副处长、马克思主义学院副院长、当代政党研究平台研究员张晓萌,马克思主义学院博士刘俊杰、黄泽清等参加会议,外国语学院教师黄媛媛担任翻译。

吴付来在致辞中首先对德沃·古隆先生和与会的专家学者表示欢迎。他回顾了中尼两国源远流长的交往历史,并展望了中尼两国友好交往的美好前景。吴付来指出,中国倡导的“人类命运共同体”和“一带一路”倡议为中尼两国发展指明了方向,注入了新的生机活力。中尼保持平等、友好、合作、互惠的关系,符合两国的根本利益和长远利益。吴付来回顾了中国人民大学当代政党研究平台的发展历程及取得的成绩,并表示,此次“政党大讲坛”具有十分重要的理论价值和现实意义。

德沃·古隆围绕当前尼泊尔局势和尼中友好关系,就双方友好关系历史与现状、尼泊尔政治现状和尼泊尔共产党(毛主义中心)的主张等方面作讲解。他首先追溯了两国友好交往的历史,分析了两国发展友好关系的信念基础和原则立场,强调两国是患难之交,是友好邻邦。中国一直是尼泊尔的重要合作伙伴,为尼泊尔的经济发展和民生改善贡献颇丰,共建“一带一路”倡议更是为尼泊尔的快速发展勾勒了美好前景。他认为,当前尼泊尔国内政治形势复杂,各方在议会政治、政党政治以及对外政策等方面均存在一定分歧。尼泊尔共产党(毛主义中心)在尼泊尔政治发展、民族独立和外交政策等方面有着独立而明确的主张,主张团结爱国力量尤其是共产主义力量,坚定捍卫尼泊尔国家独立和平衡外交政策,坚定不移地推动中尼共建“一带一路”,发展尼中友好合作关系。

在交流环节,王义桅表示,双方、多方的友好合作关系及持续的共同努力是推进“一带一路”合作项目的必要条件。“一带一路”倡议本着共商、共享、共建的原则,是中国发展经验的真诚分享,尼泊尔的繁荣稳定发展是中尼双方的共同愿望。

余维海首先对古隆先生就当前尼泊尔局势和中尼友好关系所作报告表示了感谢,并从历史经验出发,就世界共产党和工人党之间存在分歧的现象阐述了自己的见解。他从历史实践中得出两点启示,一是在政党思想建设上坚持守正创新;二是在政党交往中建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。

德沃·古隆对两位教授的发言表示感谢并进行了深入交流,同时就尼泊尔共产党(毛主义中心)对尼泊尔大选的看法及其未来策略主张等问题回答了线上线下老师和同学的提问。

汪亭友对会议作总结发言。他认为,这次会议增强了国内对尼泊尔局势的了解,加强了两国人民构建友好关系的信心。不论国际风云如何变幻,构建友好合作关系始终符合两国利益,是两国人民共同的心愿。我们愿意传承好发扬好中尼传统友谊,中国人民大学当代政党研究平台愿意继续做促进政党民间交往的桥梁和纽带。

(责任编辑:姜彬涛)