新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
程天权书记为2011级本科新生作入学教育首场报告
2011-09-16 17:01:49
6,129 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  9月13日下午,新生入学教育首场报告会在世纪馆举行,校党委书记程天权教授为全体2011级本科新生作题为“大学精神与大学生活”的报告。报告会由党委学生工作部部长张晓京主持。

  报告会开始前,程天权书记为十位2011级新生入学教育特约辅导员颁发聘书并合影留念。新生入学教育特约辅导员均由2011届“毕业十星”评选获奖学生担任,通过分享学业、实践等方面的宝贵经验,解答新生疑问,促进朋辈互助,推动新生入学辅导深入开展。

  报告会上,程天权书记首先对同学们以优异的成绩考入人大表示祝贺。他从大学的概念和由来谈起,阐述了国内外大学的发展进程,讲述了“大学”如何从一个模糊的概念逐渐成为对各方面知识进行系统研究的机构。他指出,要充分发挥大学教育基础性、全局性和先导性的优势,以达成使受教育者传承文明、关注现实、前瞻未来的使命。

  接着,程天权书记讲述了中国人民大学从1937年以来“始终奋斗在时代前列”、“与党和国家同呼吸共命运”的光荣历史传统。他指出,中国人民大学是在党中央直接关怀下创立和发展起来的一所社会主义的新型大学,肩负着育人、研究、服务、文化交流、引领社会的重任,在我国革命和建设事业中起了重要作用。历年来,中国人民大学坚持贯彻“人民、人本、人文”的办学理念,以“立学为民,治学报国”的精神追求为我国革命和建设事业培养出了数代精英。

  而后,程天权书记就如何过好大学生活为同学们提出了宝贵建议。他指出,大学是一个新的征程,同学们要熟悉人大的历史、人物和环境,适应独立自主的生活;要重视精神层面的成长,认清自我价值,树立正确的世界观、人生观、价值观;要热爱和学好专业,并注重思维方法和再学习能力的培养;要认真学习政治课程,注意观察,关注现实、时事和社会的发展。

  报告结束后,程天权书记与同学们进行互动,就同学们的提问给予了耐心解答,现场气氛热烈。他从道德和科学的角度剖析了“怎样获得灵魂的自由”;他从专业兴趣切入,介绍了“人民大学如何帮助学生进行人生规划”;他深情回顾了“国际政治的学习对个人发展的影响”,并寄语同学们一定要学好专业知识,并注重开拓思维,培养再学习能力。

  最后,新生入学教育首场报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

  (编辑:元昊)