新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
交叉科学研究院成立国内高校首家元宇宙研究中心
2022-04-20 15:09:25
16,132 次浏览
来源:交叉科学研究院
编辑:杨孟成

中国人民大学交叉科学研究院日前成立了国内高校首家元宇宙研究中心,旨在通过对元宇宙这一当前全球前沿创新领域的探索,整合统筹校内外各方面的资源和力量,推进学科交叉、交叉科学学术交流和人才培养。借助元宇宙研究中心,中国人民大学将推动全国元宇宙技术、元宇宙产业、元宇宙经济、元宇宙风险防范、元宇宙治理、元宇宙监管与法律、元宇宙文化传播等发展,搭建全国元宇宙领域政产学研合作交流平台,为党和政府科学决策提供智力支持与决策咨询,促进政、产、学、研的深度融合和创新发展。

元宇宙概念及其引发的系列问题涉及众多学科,如哲学、理论经济学、应用经济学、法学、马克思主义理论、工商管理、社会学、新闻传播学、统计学、公共管理、农林经济管理、信息与资源管理、智能科学与技术、计算机科学与技术等,上述学科均为中国人民大学的优势学科。近年来,中国人民大学还成立了数学学院、人工智能学院和区块链研究院等新型学院和机构。元宇宙及相关领域是中国人民大学交叉科学研究院开展“数字+经济”“数字+治理”“数字+人文”科学研究和学科交叉建设的重点领域,是学科建设在未来的一个重点与亮点。

元宇宙研究中心成立后,致力于深化元宇宙理论与实践研究、拓展元宇宙应用构想、连结国内外元宇宙学术研究,举办了首届元宇宙学术系列研讨会,为我国深化元宇宙相关学术研究、完善相关规则和建设相关基础设施做出应有贡献。

元宇宙研究中心将充分发挥元宇宙数据生成要素的功能,推出研究报告,出版中英文书籍、教材,发表高质量论文,面向本硕博设立人才培养系列课程,推送组织国内外元宇宙学术活动及行业峰会,承接相关部委和地方政府委托课题,促进我国元宇宙行业的规范化发展,打造学术品牌,拓展全球影响力。

此前,中国人民大学交叉科学研究院揭牌,来自国内和美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本等国的两百余名政产学研专家参加了会议。交叉科学研究院揭牌仪式受到各大新闻媒体报道,总阅读量超过400万次,引起了社会广泛关注。在未来,交叉科学研究院将大力推动支持元宇宙研究中心的建设与发展,更好地开展元宇宙相关的跨学科人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、产学研合作与成果转化等工作。

2月27日,中国人民大学交叉科学研究院举办了以“元宇宙、数字经济、数字资产与交叉科学”为主题的首届元宇宙学术研讨会。

研讨会由交叉科学研究院院长杨东主持,他代表交叉科学研究院发布了国内首个元宇宙学术报告。报告梳理了元宇宙研究的背景,以及数字资产的概念、监管方式和法律性质。通过对元宇宙世界里的核心问题进行解答,报告倡导积极探索新的监管和引导模式,促进相关元宇宙法律规范的形成。

在主旨报告环节,与会嘉宾们围绕元宇宙、数字经济、数字资产与交叉科学等议题进行了深入交流和讨论。

当前,元宇宙研究将有助于我国把握国际竞争新机遇,加速我国数字产业布局从消费互联网向产业互联网转型的整体趋势。与会嘉宾一致认为,对于元宇宙的研究,不仅需要从技术角度进行深入探索,更需要从产业、经济、社会、制度治理、法律管理等角度广泛展开。基于中国人民大学在数字经济、区块链等方面的研究成果,与会嘉宾就元宇宙的产生背景、基本要素、法律适用性、未来变化等一系列议题发表了深刻见解,重点讨论了中国元宇宙的发展与开放问题,以及对于交叉学科和人才培养的影响。

原国务院法制办公室副主任、原国务院反垄断委员会专家组组长张穹认为,监管必须和元宇宙同步发展,采取软性、协调性、和谐性的监管治理方式。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广以“中国元宇宙发展的交叉开放问题”为主题,阐述了对元宇宙的认识以及相关法律适用性等问题。

中国人民大学商学院原院长毛基业强调,元宇宙研究除了关注技术前沿之外,更重要的是团队中每个学者都要在专长领域中持续发力。

全球首部元宇宙书籍的作者、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋用“1、2、3、6”总结概括了对元宇宙的理解,即元宇宙的1个基本情况、2个要素、3个改变和6个特征。

北京师范大学人工智能学院院长姚力将元宇宙和交叉科学联系起来,强调了文理交叉研究和人才培养的重要性。

北京科技大学工业设计系主任覃京燕以“科技至善至真至美的元宇宙元设计”为主题做了分享,将工业、技术、元宇宙等技术要素和人文、设计、文化、传统等艺术表现有机融合起来。

中国科协国际交流中心处长彭丽红以科技智库的交叉研究为例,强调了学科交叉发展和国际交流的重要性。

JDI创始人王一鸣、中国联通杭州分公司负责人胡青杰等分别从元宇宙产业、沃玺云、区块链碳汇等方面分享了与元宇宙概念相关的典型应用案例。

北京千予汇国际环保投资有限公司CEO林宇阳从元宇宙与气候治理的角度出发,表明了元宇宙在环境治理领域可以发挥重要作用。

中国人民大学交叉科学研究院、元宇宙研究中心和区块链研究院还共同主办了以“数字资产与元宇宙”为主题的研讨会。来自政、产、学、研、用等不同领域的嘉宾与会,就数字资产与元宇宙课题研究进行深度讨论和充分论证。研讨会由杨东主持。

中国社会科学院法学所研究员姚佳、中国人民大学法学院副院长张龑、中国人民大学信息学院副院长左美云、中国人民大学数学学院教授袁勇、蚂蚁集团研究院执行院长李振华、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、工信部通信司办公室主任何灵华、中国企业管理学会副理事长杨帆、中国人民大学财政金融学院副教授代志新、中国人民大学物理学系副教授贺荣强、中国人民大学统计学院副教授杨翰方、红洞科技创始人CEO张贝龙、北京千予汇国际环保投资有限公司 CEO林宇阳等。与会嘉宾来自于法学、经济学、数学、信息学等不同领域和行业,凸显了元宇宙研究所具有的跨学科、跨领域、跨专业等特点。

张龑在致辞中表示,元宇宙、数字资产、数字世界等新生事物对现实世界产生了巨大冲击,但元宇宙等虚拟空间也深刻受制于现实世界,意即跨越性。元宇宙概念的提出可以对当前各个数字和智能领域的场景实现最佳整合。

杨东发布国内首部《数字资产与元宇宙的研究报告》。报告从数据资产的定义和本质切入,梳理了数字资产的概念演进。数字资产的本质是企业拥有或控制的、以数据形式存在的、在日常生活当中产生经营或持有代售的可变资产。NFT(Non-Fungible Token, 非同质化代币)是一种新型数字资产。其次,报告总结比较了世界各国对于数字资产的监管方式,包括观望、平衡分析比例和综合监管。杨东阐释了独创的共票概念,认为可通过法链对数字资产进行确权监管。报告解读了NFT的法律性质,NFT本质上是一种特殊的、具有稀缺性的链上数字资产,通过智能合约转移所有权,不能交易和相互替换。通过对元宇宙研究中的三个核心问题进行概述与回答,杨东倡导在未来要积极探索新的监管和引导模式,促进元宇宙相关法律规范的生成。

与会嘉宾对元宇宙学术报告及相关课题进行点评发言。姚佳认为,在数字资产的发展与更新下,有必要重构财产权,应更强调技术特性而非意识形态。

张龑就元宇宙是否是一个自足的体系进行了深刻论证,包括元宇宙能否脱离国家法的概念;元宇宙里面是否有政府意义上的存在,是否需要国家权威性等。

左美云表示,元宇宙实际上是现实世界与虚拟世界的融合,但不能将人类世界的规则简单平移,而是要在智能界建立新规则。

袁勇表示,在现阶段明确元宇宙与相关概念的界限非常关键,并指出了数字资产在现阶段被明显低估、缺少稳固基础体系等发展困境。

李振华认为,元宇宙世界最关键的是规则本身的建立,边走边治理的方式难度高,当前应建立起治理规则框架,然后再分行业推进。

与会嘉宾围绕“数字经济、数字资产与元宇宙”的主题分享各自的观点并发言。

何灵华提出,当前新型信息化和新技术的应用发展满足了元宇宙发展的要求,比如5G凭借其低时延、大带宽和广覆盖三个特点更好地推动元宇宙等相关新产业的发展。

贺荣强认为,在元宇宙的场景生成过程中,人与机器人的智能互动最为关键,也更强调环境的可信性。

张贝龙提出,现有的联盟链存在许多安全认识上的鸿沟需要突破,NFT产生巨大交易价值的基础逻辑是开放和共享,当前需关注区块链和元宇宙自带的意识形态。

林宇阳将元宇宙与气候治理相结合。他认为,元宇宙在综合领域当中,可以帮助中国在国际碳减排获得一定话语权。

元宇宙研究中心未来还将围绕元宇宙具体议题举办一系列学术研讨会或沙龙,充分整合全球学术研究资源,凝聚国内相关领域专家学者的智慧,推出研究报告、教材、著作,开设相关课程,充分发挥元宇宙技术的价值与效能,推动数据传递高效化和社会服务均等化建设。

(责任编辑:张凯怡)