新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举办“精彩冬奥 奉献人大”主题党日、主题团日活动
2022-04-26 11:11:37
3,662 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杜 嘉懿

为引导广大青年学习冬奥精神,汲取奋进力量,坚持党建带团建,4月上旬,信息资源管理学院各党支部联合团支部举办了“精彩冬奥 奉献人大”主题党日、主题团日活动。本次活动内容丰富,形式多样,包括延河讲师团(冰雪分团)宣讲、“北京记忆 双奥之城”展览参观、“同助冬奥梦 一起向未来”支部特色活动等。

延河讲师团(冰雪分团)宣讲

各党支部联合团支部邀请延河讲师团(冰雪分团)的同学进行宣讲。讲师团成员采用个体叙事的方法,从自身担任冬奥赛区志愿者的体验出发,向同学们生动形象地展示了他们眼中不一样的冬奥,抒发了自身对于冬奥的热爱以及身为一名冬奥志愿者的自豪之情。各党支部及团支部的同学们通过聆听志愿者故事,对冬奥精神产生了更加深刻的认识,领略了当代青年“请党放心,强国有我”的青春风采。

各班积极开展冬奥故事分享会。2021级硕士1班的郭俊男、郭寒冰、姜盛新,2019级本科1班的刘方云、刘思良、张卫、李西凌、李俊哲、王娅,2021级数新实验班的吴宇桓,向本班同学分享了他们作为志愿者的工作日常与心得体会。

“北京记忆 双奥之城”展览参观

党员与团员以班级为单位,分批次参观了中国人民大学人文奥运研究中心主办、信息资源管理学院协办的“北京记忆 双奥之城”展览。该展览是国内首个“线上+线下”同步启动的双奥主题展览,展厅运用3D建模、VR全景导览、实境模拟等技术,以夏奥回顾、冬奥展望、清代冰嬉、旱地冰壶体验、雪地星空体验及奥运文化交流等版块巧妙布展,展出包括奥运火炬、奥运奖牌、人文奥运研究中心研究成果等200余件各类奥运藏品和实物资料。同学们通过沉浸式体验北京的“双奥记忆”,进一步了解了奥运文化,传承冬奥精神。

“同助冬奥梦 一起向未来”支部特色活动

2018级博士班党团支部、2021级博士班党团支部、2020级硕士二班党团支部联合举办“学冬奥精神,议两会提案”的学习研讨活动,学院副院长闫慧、党委委员任明、教授黄霄羽参加。

2021级硕士1班党团支部举办了冬奥故事分享会和知识竞赛活动,冬奥知识竞赛活动以小组抢答的形式举行,现场氛围热烈,同学们表示收获颇丰。

2021级硕士2班3班联合党团支部在信息资源管理学院数字人文实验室开展冬奥3D打印体验活动。实验与信息中心刘力超为同学们展示3D打印的实现过程,同学们充分发扬探索精神,体验3D打印扫描仪器,构建虚拟3D冬奥吉祥物冰墩墩。

2018级本科1班2班3班党小组及团支部采取线上线下相结合的方式,安排同学们观看冬奥会、冬残奥会开闭幕式以及相关赛事,并开展线上研讨。2018级3班党小组及团支部还围绕冬奥相关主题进行海报设计,班级内各位同学积极参与,共同完成作品。

2019级本科1班党小组及团支部开展了学院实验室3D扫描并打印冬奥周边,举办冬奥志愿者故事分享会,进行冬奥精神的学习研讨与感想写作,围绕冬奥相关内容进行主题绘画。

2019级本科2班党小组及团支部举办冬奥知识分享会和冬奥知识竞赛。同学们抽取冬奥主题明信片并根据明信片内容进行展示,并将本次活动的学习心得写在了抽取的明信片上。

2020级本科1班2班党小组及团支部共同观看《冬奥之约》纪录片并对冬奥精神进行学习研讨。同学们深刻探讨冬奥精神内涵,并将感想写在了明信片上。

2021级数新实验班团支部举办了冬奥故事分享会,并围绕冬奥主题进行视频创作。分享会上同学们交流自己体验冰雪运动的感受,并将记录的照片和影像剪辑成视频。

各党支部和团支部通过开展“精彩冬奥 奉献人大”主题党日&主题团日活动,深入接触了冬奥文化,扩充了奥运知识,充分学习了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。全体青年同志必定会将奥运精神内化于心、外化于行,充分发挥先锋模范作用。

(责任编辑:杨钰晴)