新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
[新华社]镜观中国丨中国人民大学:红色基因 立德树人
2022-04-26 08:15:34
3,618 次浏览
来源:新华社
编辑:杜 嘉懿

中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和北方大学、华北大学。

中国人民大学校景(资料照片)

人大求是楼(2021年6月5日摄)

人大明德楼(2015年12月2日摄)

人大立德楼(2020年9月3日摄)

人大博物馆(2015年12月2日摄)

人大图书馆(2020年8月25日摄)

在长期的办学实践中,中国人民大学注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

人大图书馆内坐满了学习的师生(1950年12月摄)

人大专修科法律系毕业生参加毕业典礼(1950年摄)

中国人民大学与延安中学以线上方式举办共同学习十九届六中全会精神专题活动(2021年11月15日摄)

中国人民大学从陕北公学成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新中国成立之初提出培养“万千建国干部”,到改革开放新时期提出培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

人大学生向来校参观的中国人民志愿军战士赠送慰问袋(1950年12月摄)

中国人民大学为纪念“一二·九”运动48周年,举办首届“一二·九”火炬接力赛(1983年12月9日摄)

人大师生参加国庆70周年“众志成城”方阵出征仪式(2019年10月1日摄)

人大师生在明德广场举行建党100周年活动(2021年4月27日摄)

在人大世纪馆门前,2020届毕业生抛学士帽(2021年7月4日摄)当日,中国人民大学2020届毕业生学位授予仪式举行,受新冠疫情影响无法到校参加学位授予仪式的2020届毕业生重温在校美好时光。

服务北京冬奥会的首都体育馆人大志愿者合影(2022年2月20日)

坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务。中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

原文链接:[新华社]镜观中国 丨 中国人民大学:红色基因 立德树人

(责任编辑:刘晓阳)