新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国青年报]“以人民之名,作强国先锋”
2022-04-26 00:54:33
788 次浏览
来源:中国青年报
编辑:陈蓦然

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研,与师生代表座谈并发表重要讲话。总书记的考察和重要讲话引发了中国人民大学师生的广泛热议,不少师生表示,生逢盛世,青年一代要担当起大国青年的时代责任,听党话,跟党走,以青春跑出这代人的最好成绩。

中国人民大学新闻学院2017级博士研究生周晓辉是在座谈会上发言的学生代表之一。他不仅是一名在读博士,还是一名退伍军人。在现场与总书记座谈,聆听总书记讲话,令他感到激动万分,深感自豪。

“人民军队教会我,要为人民扛枪,做人民的子弟兵;人民大学教会我,要立学为民,做人民的好学生。作为新时代的青年,我们要始终朝着成为‘忠诚的积极的正直的人’,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用实际行动争作‘复兴栋梁,强国先锋’!” 周晓辉说。

中国人民大学哲学院2019级本科生王海蓉是座谈会上发言的唯一一个本科生代表,这一天的经历让她既激动又自豪。

她表示:“总书记在座谈会上的讲话振奋人心,让我深感责任重大。作为青年党员,作为人大学子,我下决心要急流勇进,担当起大国青年的时代责任,扎根祖国大地,把自己的所学所思应用到实践中去,做无愧于时代使命的强国先锋!牢记党的教诲,牢记总书记的嘱托,跑出我们这代人的最好成绩!”

“当习近平总书记走出世纪馆,我们每个人都怀着激动的心情,挥舞着双手,齐声高喊‘青春向党,不负人民’,还唱起《歌唱祖国》,声声饱含着大家的激动和喜悦。”中国人民大学环境学院2018级本科生苏锦煜说。

苏锦煜表示,总书记向大家亲切挥手致意,掌声、歌声、欢呼声在校园里久久回荡。“作为人大人,我们更应该铭记总书记的教诲和嘱托,更加深刻地认识到身上的使命和责任。我们生逢盛世,有机会见证中国共产党成立100周年和北京冬奥会的成功举办,更应该将这些宝贵经历转化为自身发展的动力,努力践行‘立学为民、治学报国’的人大精神,争作奋进在新时代前列的‘复兴栋梁,强国先锋’。”

中国人民大学财政金融学院2021级硕士研究生杨欣雨有幸与总书记同上一节思政课,这令她十分激动。

“青年一代作为中华民族伟大复兴新征程上的‘生力军’,更要按照总书记的嘱托,主动学好思政课这门‘必修课’,在思想政治理论学习中找准‘真理的味道’,同时把思政小课堂同社会大课堂结合起来,读好‘实践’这本无字书,把青春书写在祖国大地上,做到与党和国家同呼吸、共命运,努力成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的‘强国青年’!”杨欣雨说。

总书记考察的消息也传到了千里之外。中国人民大学留法学生、中法学院2019级本科生陈永豪表示,“在网络上看到习近平总书记考察人民大学的新闻,我们心潮澎湃,倍感振奋。”

陈永豪说:“我们怀着理想与憧憬,追寻着先辈的足迹,从天安门到凯旋门,跨越八千公里,到法国求学。作为人大学子,我们将更加自信地走向世界,在向世界学习优秀知识的同时,讲好中国故事、传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,与世界各国青年一道,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献人大人的智慧和力量。”

作为青年学生的引路人,不少人大教师表示,在听完总书记的重要讲话后感到受益匪浅,要努力做“经师”和“人师”的统一者。

如今已94岁高龄的高铭暄是“人民教育家”国家荣誉称号获得者、中国人民大学荣誉一级教授,也是新中国第一位刑法学博导。从1951年进入人民大学攻读研究生,1953年留校任教,他与人民大学结下不解之缘。在今天的座谈中,他也向总书记讲述了自己的从教经历和治学看法。

“当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,人民大学正以崭新的面貌,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,大力培养堪当时代重任的‘复兴栋梁、强国先锋’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。我个人虽已过鲐背之年,但仍要老骥伏枥,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长的引路人。”高铭暄说。

中国人民大学党委副书记、校长刘伟表示:“总书记在讲话中提出‘要在人文社会科学领域独树一帜’‘推动中国特色哲学社会科学创新发展’‘要争做堪当民族复兴重任的时代新人’等,既是对中国人民大学办学经验和办学特色的充分肯定,也激励着全校师生进一步开拓进取、改革创新,为国家富强、民族复兴、人民幸福和人类文明进步提供人大方案、发出人大声音。”

中国人民大学党委书记张东刚表示:“总书记的讲话高瞻远瞩、思想深刻、语重心长、字字千钧,饱含着对党亲手创办的第一所新型正规大学的殷切期盼,令人深思、令人奋进、令人震撼!”他表示,未来,该校将更加坚定自觉地构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,更加坚定自觉地打造高素质的一流教师队伍,更加坚定自觉地培养万千“复兴栋梁、强国先锋”。

原文链接:[中国青年报]“以人民之名,作强国先锋”

(责任编辑:何睿)