新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共健康与风险管理联合实验室启动仪式暨“寿再青骏杯”全国研究生案例分析大赛部署会召开
2022-04-26 11:27:42
1,112 次浏览
来源:统计学院
编辑:何 睿

4月22日,“中国人民大学统计学院——中国人寿再保险有限责任公司公共健康与风险管理联合实验室”启动仪式暨“寿再青骏杯”全国研究生案例分析大赛部署会在中国人寿再保险有限责任公司总部召开。

本次会议由中国人民大学统计学院院长兼党委副书记王晓军和中国人寿再保险有限责任公司党委书记兼总经理田美攀作为实验室联席主任共同发起,邀请上海镁信健康科技有限公司创始人兼CEO张小栋、耶鲁大学生物统计系教授马双鸽、北京大学金融数学教授吴岚作为学术委员会代表参与讨论。会议由中国人寿再保险有限责任公司精算定价部与产品开发部副总经理、实验室执行委员会委员张楚主持。

王晓军在致辞中表示,实验室的成立为中国人民大学统计学院与中国人寿再保险有限责任公司的合作打开新的篇章。实验室将以推进校企之间的理论科研和人才交流合作,共同建设高质量的人才培养和科学实践机制为主旨目标,探索创新产学研发展路径,助力公共健康与风险管理行业的发展并培育符合行业需求的复合型创新人才。

中国人民大学统计学院副院长、实验室执行委员会委员李扬围绕实验室的制度规范、工作规划、学术委员会章程等内容展开介绍。实验室设立联席主任、学术委员会、执行委员会、秘书处等内部组织,分别对实验室的工作规划、学术活动、日常运维进行管理。依托校企双方在理论与实务中的专业和资源优势,实验室将围绕行业和企业热点问题设立科学研究项目、组织风险管理与精算建模竞赛、建设实习实践基地,共同促进统计学科领域与保险产业领域的战略协作,实现校企合作的联动共赢。

中国人寿再保险有限责任公司精算定价部张骥就实验室课题《传染病风险研究》的阶段性成果进行汇报,重点介绍了该项目的战略目标与研究进展,并对未来攻关方向进行展望。

中国人寿再保险有限责任公司人力资源部高级副经理陈朝伟介绍首届“寿再青骏杯”全国研究生案例分析大赛进展。本届大赛围绕寿险行业的实际挑战设置选题并提供部分真实业务数据,吸引来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、香港科技大学等超70所高校师生参赛,拟于6月组织决赛。

与会人员围绕实验室的工作展与规划进行了交流与讨论。张小栋表示,实验室的工作尤其是案例分析大赛具有开创性意义,有利于培养未来的行业精英和领军人物,同时契合企业的数据开发需求。镁信健康将从资金、数据资源等方面给予有力支持。马双鸽充分肯定传染病风险研究成果,认为实验室的成立是校企合作的优秀典范,将理论教学与社会应用挂钩,并从实验室开放性、选题论证机制等方面提出建议。吴岚充分肯定实验室成立的重要性,并从实验室的管理制度、学术委员会职责、选题规划及数据安全性等方面提出建设性意见。此外,来自人大统计、中再寿险、镁信健康的实验室成员也围绕相应工作内容展开介绍与交流。

田美攀在总结致辞中对实验室成立过程中各方付出的努力与支持致以感谢。他表示,产学研融合是推进创新的关键,作为再保险国家队,中再寿险始终致力于推动产学研深度融合,下一步中再寿险将持续以业务需求激发研究活力,以研究成果反哺业务发展,将丰富多元的场景化应用作为产学研合作实现创新突破的关键之举。希望通过人大统计、中再寿险、镁信健康三方的共同努力,在学术委员会的指导下,将实验室打造成一个具有行业影响力和内在生产力的合作平台,产出多样化成果。

“中国人民大学统计学院–中国人寿再保险有限责任公司公共健康与风险管理联合实验室”将持续发挥校企合作的资源优势,架起学界和业界间的桥梁,开展行业亟需的问题研究,服务企业战略决策与技术需求;充分发挥实验室的价值与效能,搭建学生实践平台,创办品牌项目,实现产学研互动及科教协同育人,响应国家为党育人、为国育才的初心使命。

“中国人民大学统计学院–中国人寿再保险有限责任公司公共健康与风险管理联合实验室”立足于风险管理与精算学科前沿,致力于统计理论方法与人寿、健康、医疗、数据科学、养老保险和再保险等相关领域的跨学科交叉研究,通过校企联动,共同促进国家高等教育事业和保险行业的发展。

(责任编辑:刘晓阳 李佩云)