新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国教育报]我和总书记面对面 踔厉奋发新时代 笃行不怠向未来
2022-04-26 09:34:37
790 次浏览
来源:中国教育报
编辑:陈蓦然

4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研,同中国人民大学师生代表座谈。在座谈会上,中国人民大学党委书记张东刚、“人民教育家”国家荣誉称号获得者高铭暄、经济学院教授赵峰、新闻学院博士生周晓辉、哲学院本科生王海蓉先后发言。

张东刚

传承红色基因,赓续红色血脉

4月25日,中国人民大学3万多名师生怀着无比崇敬和激动的心情,热烈欢迎习近平总书记莅校考察!大家倍感振奋、倍感幸福。我去年11月1日来到中国人民大学工作,深感使命光荣、责任重大。近年来,学校党委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记致中国人民大学建校80周年重要贺信精神,传承党的红色基因,赓续党的红色血脉,高举“独树一帜”的旗帜,深刻回答好“为谁办大学、办一个什么样的大学、怎样办大学”这一时代课题。座谈会上,我代表学校党委作了发言,介绍了相关情况。

我们将努力在思想上对标对表、在政治上对标对表、在行动上对标对表,始终以习近平总书记重要讲话精神领航,锚定习近平总书记指明的目标不断前进,聚焦习近平总书记明确的重点狠抓落实,更加坚定自觉地坚持“两个确立”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地加强党对学校的全面领导,更加坚定自觉地构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,更加坚定自觉地打造高素质的一流教师队伍,更加坚定自觉地培养万千“复兴栋梁、强国先锋”,更加坚定自觉地服务党和国家事业发展,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

高铭暄

当好学生成长的引路人

依然清晰记得2019年9月29日,习近平总书记在人民大会堂亲自给我颁发“人民教育家”国家荣誉称号奖章,这是对我个人莫大的鼓舞。今天,习近平总书记莅临中国人民大学考察并同师生代表座谈。作为一名老教师,我能参加这个座谈会,向习近平总书记汇报从事教师工作的心得体会,感到无限的光荣和振奋。

我从1951年开始,就进入人民大学攻读研究生,1953年留校任教,从此就与人民大学结下不解之缘。人民大学是党中央、毛主席亲手缔造的一所新型正规大学,有着光荣的革命历史传统,为党、为国家培养了大量的建设人才。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,人民大学正以崭新的面貌,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,大力培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。我个人虽已过鲐背之年,但仍要老骥伏枥,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长的引路人。

赵峰

时代的接力棒已传到青年教师手上

中国人民大学是新中国马克思主义政治经济学学科的奠基者,宋涛、卫兴华等一批老教授作出了开创性贡献。早在陕北公学时期,学校就成立了政治经济学教研室。1950年,招收了全国最早的政治经济学研究生班。弦歌不辍,薪火相传,80多年来,一代又一代人大人为马克思主义经济学、中国特色社会主义政治经济学的教学研究与人才培养作出了引领性贡献。

党的十八大以来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”“不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系”等重要指示精神,通过打造“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”、开设“习近平经济思想研究”系列讲座和课程、编写《中国特色社会主义政治经济学》教材、举办中国特色经济学本硕博连读实验班,推动中国经济学学科体系、学术体系、教材体系、话语体系建设和人才培养,取得了丰硕成果。

时代的接力棒已传到青年教师手上,我们一定牢记习近平总书记的嘱托,高举马克思主义旗帜,为坚持发展马克思主义政治经济学、建设中国特色经济学科贡献力量。

周晓辉

书写无愧于时代无愧于历史的青春华章

我既是中国人民大学新闻学院的博士研究生,也是一名光荣的退役大学生士兵。座谈会上,我向习近平总书记报告了我的从军选择和军旅生涯,非常荣幸。

中国人民大学有着光荣历史,85年前,全国各地青年为救亡图存奔赴延安。陕北公学“三分军事,七分政治”的教学原则,用血与火浇铸了人民大学与人民军队的同根同源。退役回到学校后,我的军旅情怀并没有淡化,总是想,要让更多的同辈人了解军营,告诉他们青春不仅有诗和远方,还有家国与边关。我运用自己所学新闻传播专业知识,创办“一号哨位”新媒体平台,讲述军人故事,传播军旅文化,现在已有1000万粉丝。2019年,我荣获“全国模范退役军人”称号。

今年,我有幸成为北京冬残奥会火炬手,当火炬点燃的时候,我想那不只是火炬的接力,更是使命的传承。生逢盛世,肩负重任。人民军队教会我,要为人民扛枪,做人民的子弟兵。人民大学教会我,要立学为民,做人民的好学生。习近平总书记希望青年一代增强做中国人的志气、骨气、底气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,我们一定要用实际行动书写无愧于时代、无愧于历史的青春华章,不辜负习近平总书记对我们的殷切期望。

王海蓉

练就过硬本领才能担当大任

我入学那年是2019年,恰逢国庆70周年,见证举国欢庆的盛大场面,去年又亲身经历建党百年庆典,今年更有幸成为一名服务于首都体育馆的冬奥志愿者。我是909名人大冬奥人的一分子,也是2.7万名冬奥志愿者中一片普通的小雪花。座谈会上,我向习近平总书记报告了相关工作情况和感想。

北京奥运会时,我只有6岁,但那个万众欢腾的场景给幼年的我留下了很深的印象。今年我刚好20岁,从年幼的见证者转变为年轻的参与者,亲身经历两次奥运会,何其有幸。如今虽已脱下志愿者服装,但北京冬奥精神已在我心中深深扎根。我时刻告诉自己,必须练就过硬本领,才能担当大任。

习近平总书记在座谈会上的讲话振奋人心,让我深感责任重大。习近平总书记对我们当代青年寄予厚望,勉励我们争做堪当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记的殷切嘱托令我心潮澎湃,作为青年党员,作为人大学子,我下决心要激流勇进,担当起大国青年的时代责任,扎根祖国大地,把自己的所学所思应用到实践中去,做无愧于时代使命的强国先锋!

(原文刊载于《中国教育报》2022年4月26日第3版)

原文链接:[中国教育报]踔厉奋发新时代 笃行不怠向未来

(责任编辑:何睿)