新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
全校党员干部师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
2022-04-27 09:40:04
2,626 次浏览
来源:党委组织部
编辑:何 睿

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

当日,中国人民大学各级党组织在符合疫情防控要求的前提下,组织全校党员干部师生以集体学习和个人自学相结合、线上交流和线下分享相结合的方式收看新闻联播,第一时间学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发中国人民大学党员干部师生热烈反响。

坚持党的领导,传承红色基因,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路

信息资源管理学院一级教授冯惠玲表示,习近平总书记在考察中数次提及中国人民大学具有鲜明的红色基因,是一个“阵地”。中国人民大学建校85年来,始终与党和国家同呼吸共命运,是坚决推广、弘扬和发展马克思主义的思想阵地,是坚守社会主义意识形态的红色阵地,是坚定维护社会主义核心价值观的精神阵地,是坚持在哲学社会科学领域发展创新、独树一帜的学术阵地以及文化传承、立德树人的教育阵地。我们要按照习近平总书记的要求,立足前沿,筑牢防线,承前启后,与时俱进,为党、国家和人民守好中国人民大学这个有着光荣传统和深厚积淀的红色阵地,让她随时代发展愈益坚固厚重。

国际关系学院党委书记、院长杨光斌表示,习近平总书记对中国人民大学建设中国特色的哲学社会科学寄予厚望,指出道路之争、制度之争,最后都体现在理论和思想上。如何创新理论,习近平总书记以切身经历告诉我们,要扎根于中国大地,始终与党和人民同呼吸共命运。国际关系学院提出和推动的历史政治学,正是扎根于中国大地做学问,将努力为中国特色的政治学知识体系学术体系话语体系作出应有贡献。

国学院党委书记汪永红表示,在座谈会现场聆听了习近平总书记的讲话,倍感荣光,倍感振奋。总书记深情回顾了四次来中国人民大学参加活动、考察工作的经历,体现出习近平总书记对中国人民大学的深情厚爱,同时也是寄予厚望。特别是对中国人民大学85年的办学成就给予了充分肯定,并提出殷切希望。作为学院党委书记,我们一定深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,传承红色基因,听党话跟党走,以优异的成绩迎接学校第十五次党代会和党的二十大的胜利召开。

商学院院长兼党委副书记叶康涛表示,这是中国人民大学建校历史中极其光荣重要的一天,习近平总书记来校考察是对学校办学方向的高度肯定,对学校办学成绩的高度认可。我们一定要认真学习贯彻好习近平总书记对中国人民大学的嘱托,始终保持红色基因,扎根中国大地办大学,让党放心,不负人民!作为一名人民教师,我一定要对照习近平总书记的指示,严格要求自己,在学术上力争构建中国自主学科知识体系,在为人上成为一名道德模范,为党培养教育好新时代的社会主义事业接班人和建设者。

新闻学院执行院长周勇表示,习近平总书记来到中国人民大学考察,充分体现了他对学校以及哲学社会科学工作的关怀和厚爱。作为参加师生代表座谈会的新闻传播学科教师,我有幸现场聆听习近平总书记的重要讲话,备受鼓舞,也深感责任重大。习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。新闻学是对哲学社会科学具有支撑作用的学科之一,党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事情,作为新闻传播学科“双一流”建设的排头兵,新闻学院全体师生将倍加努力,以习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述为指引,全面推进中国特色新闻传播学三大体系建设,不负时代,不负人民。

体育部党总支书记方蔚玮表示,在党的二十大召开之年,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,充分体现了对中国人民大学的极大关怀,给全校师生员工带来了极大鼓舞,对于中国人民大学的发展具有极其重要深远的意义。作为基层党组织,我们将组织全体党员和师生员工认真学习领会贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托转化为踔厉奋发的精神力量和勇毅前进的工作动力,为培养德智体美劳全面发展的“复兴栋梁、强国先锋”作出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

发挥思想政治理论课在立德树人中的应有作用,把道理讲深、讲透、讲活

马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易表示,4月25日,习近平总书记观摩思政课智慧教室现场教学,并与我和同学们进行深入交流,了解学校促进思政课教育改革创新情况。有幸得到习近平总书记的亲自指导,聆听习近平总书记的教诲,我倍感振奋、备受鼓舞、感念至深。习近平总书记指出,思政课是立德树人的关键课程,思政课阵地必须有、必须巩固、必须加强。人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,有着鲜明的红色基因,长期以来,在思政课建设领域拥有丰富的理论与实践经验,形成了具有人大特色的思政课品牌。我们要牢记习近平总书记的教导,遵循教育规律,循序渐进、螺旋上升地开好思政课、讲好思政课,用我们党百年奋斗的历史经验坚定自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好中国故事,阐释好中国理论,引导青年学生坚定理想信念,培养万千复兴栋梁、强国先锋。作为一名思政课教师,我将永远忠诚于党的教育事业,不负总书记的殷切嘱托,胸怀“国之大者”,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课贡献应有的力量。

马克思主义学院教授宋友文表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研,体现了党和国家对学校的亲切关怀和殷切期望。学习了习近平总书记的重要讲话,有三点印象非常深刻:一是加快构建中国特色哲学社会科学归根到底是要建构中国自主的知识体系,这是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的进一步升华;二是办好思政课要绵绵用力久久为功,教师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志,体现了党和国家对思政课的一贯重视和精准指导;三是希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!我们要谨记教诲,认真贯彻落实好总书记的讲话精神,以实际行动参与到建设中国特色世界一流大学中。

哲学院党委委员、马克思主义哲学教研室支部书记常晋芳表示,收看了当日的新闻联播,参加了哲学院党委理论学习中心组学习,学习了新闻报道,心情特别激动和振奋,习近平总书记给大学思政课及其他课程如何贯彻课程思政方针提出了新要求,我们多年来承担全校硕士研究生思政课《马克思主义与社会科学方法论》,有很多有益经验,也有一些问题和不足,今后将更深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用学术讲政治,把政治性、思想性、学术性、时代性紧密结合,把问题和道理讲深、讲透、讲活。

经济学院党委委员范志勇表示,习近平总书记对全国青年提出了期望,对思政工作和人才培养提出了重要要求。目前学校和学院全面积极推进课程思政建设工作,将课程思政建设内容带入课堂,写入教材。我将认真学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,在日常教学工作中,以更加积极的态度推进课程思政工作,将中国共产党领导全国人民取得的伟大成就讲授给青年学生。在教材建设中,积极融入课程思政元素,做到润物细无声,为建设高水平课堂和教材作出自己的努力。

做学生为学、为事、为人的大先生,努力成为“经师”和“人师”的统一者

“人民教育家”国家荣誉称号获得者、法学院荣誉一级教授高铭暄表示,日理万机的习近平总书记25日在中国人民大学考察并主持召开师生代表座谈会。作为一名老教师,我能参加这个座谈会,亲耳聆听习近平总书记的谆谆教诲,感到无限的光荣和振奋!我从1951年开始,就进入人民大学攻读研究生,1953年留校任教,从此就与人民大学结下不解之缘。人民大学是中国共产党亲手创办的一所新型正规大学,有着光荣的革命历史传统,为党为国家培养了大量的建设人才。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,人民大学正以崭新的面貌,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,大力培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。我个人岁已过鲐背之年,但仍要老骥伏枥,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长的引路人。

应用经济学院院长、党委副书记郑新业表示,习近平总书记在中国人民大学考察并对中国人民大学、我国哲学社会科学的发展和青年的未来寄予殷切希望。总书记的讲话高屋建瓴,紧紧围绕“两个大局”,提出了要求,指明了道路,为人民大学未来的发展,为哲学社会科学的繁荣昌盛,为青年人成长、为社会主义事业接班人提供了根本遵循。能参加总书记主持的座谈会,我感到十分荣幸,十分光荣。未来在自己的事业发展过程中,我将深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,并以此为指引脚踏实地教书育人,努力成为“四有”大先生。在学院工作中,把总书记对人民大学的要求落实到每一个具体细节,为把人民大学办成“让党放心,人民满意,世界一流”的大学而努力奋斗。

明德书院直属党支部书记蒙彬表示,习近平总书记在讲话中强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题,对中国人民大学走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路提出了明确要求,对广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人寄予殷切希望。作为学校人才培养模式的创新探索,书院要深入领会从“革命的先锋队”,到“万千建国干部”,到 “国民表率、社会栋梁”,再到 “复兴栋梁、强国先锋”的时代要义,始终秉持“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持价值引领,着力培养学生为学、为事、为人,大力引导学生成长为能够自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的时代新人,为加快构建中国特色哲学社会科学、建构中国自主的知识体系作出应有贡献。

外国语学院党委非通用语种党支部党员、俄语系讲师胡荃表示,今晚收看新闻联播,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,我深受启发。我深刻认识到,作为一名人大教师,应该传承好红色基因,听党话、跟党走,“继承优良传统,更续红色血脉”。我将时刻牢记,“想把学生培养成什么样的人,自己就应该先成为什么样的人”。立志成为“大先生”,在教学和科研工作中不断进取,努力为国家培养“复兴栋梁,强国先锋”。结合自身外语学科特点,传播好中国声音、中国思想,让世界读懂中国。尽心尽力,尽职尽责,为把人大建设成为具有中国特色的世界一流大学贡献自己的力量。

人大附中暨联合总校党委行政一支部书记杜芳表示,收看新闻联播深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察工作时的重要讲话,倍感振奋,备受鼓舞!习近平总书记强调,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。作为一名历史教师,我有责任和使命向青少年讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,使青少年了解党的百年伟大历程和重大成就,继承党的光荣革命传统,树立远大理想,做新时代的社会主义建设者和接班人,使他们知识爱党,知史爱国。而做好这一点,就要像习近平总书记提到的,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力“做学生为学、为事、为人的大先生”,这是我们所有教师终身努力奋斗的方向和目标。

离退休党委退休党员马秀芹表示,习近平总书记希望人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。他还希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。聆听了习近平总书记的讲话,感慨万千。作为党员,虽然已经退休,还要尽力继续为人民大学“走出一条建设中国特色世界一流大学新路”尽绵薄之力;作为学校关心下一代委员会委员,更要不辜负学校的信任,认真履职,在培养青少年“努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”工作中作出积极贡献。

立足本职工作,为建设中国特色、世界一流大学保驾护航

党委研究生工作部、研究生院联合党支部书记陈彦斌表示,习近平总书记在重要讲话中高度肯定了学校从1937年建校以来始终坚持为党育人、为国育才的初心和使命,希望中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求,这对新时代中国人民大学的研究生教育和学科建设工作提出了新要求、指明了新方向。党委研究生工作部和研究生院将努力奋斗,不负总书记的重托,不断完善科学高效的研究生思想政治教育体系,推动研究生教育教学改革创新,主动服务国家重大战略需求,发扬“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,为党和国家大力培养堪当民族复兴重任的“复兴栋梁、强国先锋”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。

后勤集团总经理宋大我表示,今年正逢人民大学建校85周年,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,习近平总书记对人民大学师生的关爱、对人民大学发展的嘱托,让我们每一位后勤人都深受感动、备受鼓舞。在今后工作中我会同后勤集团全体员工一道,认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,从习近平总书记的重要讲话中激发信仰、涵养情怀、汲取力量,主动响应国家之需、发展之要,聚焦立德树人的根本使命,做好下一步工作。党和国家已经为我们搭建了广阔的事业平台,我们要做的就是只争朝夕、奋力拼搏,以“功成必定有我”的历史担当,为加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学提供坚实的后勤服务保障。

新校区建设直属党支部书记兼新校区建设办公室副主任王甫银表示,习近平总书记的重要讲话让我们感受到党中央对学校的深切关怀,深受鼓舞,倍感振奋。总书记对广大青年提出了殷切期望和谆谆教诲,我将深深牢记,认真领会,切实落实到实际行动之中。作为一名新校区建设者,作为基层党组织负责人,深感使命光荣,责任重大,我将进一步增强使命意识、奉献意识、责任意识,不负韶华,不负时代,不负人民。我将牢记总书记嘱托,按照学校党委部署要求,始终坚持党建引领基建,党建基建一体建设,始终以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉投身新校区建设,埋头苦干,勇毅前行,为早日建成“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园而努力奋斗!

图书馆馆长兼党委副书记刘后滨表示,在考察中,习近平总书记回忆了他2012年首次考察中国人民大学图书馆的情景,充分肯定了中国人民大学图书馆对延安时期红色文献的保护、珍藏与研究,并对立德树人宗旨的落实贯彻、文献资源的共建共享、馆员队伍的锻造培育等方面提出了殷切期望和谆谆嘱托,为图书馆未来事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记的指示高屋建瓴、立意高远,图书馆要对照要求深入思考,立足长远,规划图书馆改革发展方案,充分发挥业界引领示范作用,努力成为中国人民大学党史教育和校史教育现场教学的鲜活阵地。

校医院护理党支部书记廖洁表示,在刚刚收看习近平总书记来到中国人民大学考察的新闻后,感觉心潮澎湃,久久不能平复。习近平总书记在五四青年节前夕,对人大师生寄予厚爱,希望人大走出一条建设中国特色世界一流大学新路,做好立德树人的根本任务,传承红色基因,争做“经师”“人师”。青年们在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,让每个孩子都有人生出彩的机会。作为校医院的一员,我们的重要任务就是对人大的全体师生做好健康保障,为师生提供最优质的医疗服务,尤其是在疫情面前,为师生们做好疫苗宣教,指导疫情防控,提供良好安全的就医环境,在向着一流大学前进的路上为师生保驾护航!

坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人

历史学院2021级硕士1班党支部书记李佳奇表示,“做开路先锋,做闯将,做民族英雄”是习近平总书记对青年的殷切嘱托。作为青年,要把自己的理想根植于民族复兴的伟业中,脚踏实地、敢于担当、勇做时代新人,勇担青年责任。习近平总书记在考察中强调,要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。作为学生党(团)支部书记,在中国共青团迎来成立100周年之际,要继续加强自身政治理论、业务知识的学习,将学生工作与历史学专业学习相结合,更要学习好、利用好历史学院丰富独特文化资源、精神资源,认真落实各项工作部署,抓好党员、团员教育和日常管理,发挥好党支部的战斗堡垒作用和团支部的先锋作用,讲好新百年征程上的青年故事、人大故事、中国故事。

公共管理学院2021级MPA新疆班党支部戴星星表示,在党的二十大召开之年、建校85周年之际、五四青年节前夕,习近平总书记相隔十年再次来到人民大学,我们满怀激动、挥手欢呼:“总书记好!青春向党,不负人民!”作为新时代的新青年,我们生逢其时、重任在肩!感恩于党和国家的好政策,让身处祖国边疆的我们能够有机会来到北京的高等学府接受最好的教育。我们会充分利用好学校优质的教育资源,坚定理想信念、刻苦锤炼本领,不忘初心求索、脚踏实地前行!习近平总书记勉励同学们在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。我们必将牢记总书记的嘱托,把所学知识实践于新疆的每一寸土地,大力弘扬民族精神和时代精神,勇于开拓创新,在新时代扎根边疆、奉献边疆,贡献青春力量!

统计学院2021级硕士生赵增辉表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话给予了我们青年党员重大鼓舞,作为一名人大学子,我们要深入学习党史、校史,深刻领悟其中蕴含的宝贵精神财富。习近平总书记对人民大学创办以来的发展历程给予了充分肯定,从抗战时期创立以来,人民大学始终为国家培养最为需要的人才。目前,世界面临新的局势,我国正处于新的发展阶段,要实现第二个百年奋斗目标,就需要我们青年人为之不懈奋斗。统计学子要戒骄戒躁,深入研究时势,发挥自身专业优势,用数据能力和金融知识,思考如何服务实体经济,推动我国发展迈向新的台阶。

外国语学院2020级本科生杨璐菁表示,作为一名中共预备党员和大二的在校学生,我很荣幸能参加这一具有历史意义的重要活动。习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为新时代中国青年,我有责任向世界讲述中国故事,传播中国文化,同时作为纽带,学习国外先进文化,促进文化繁荣,民族复兴。期望我们都能在青春赛道上奋力奔跑,跑出这一代人的最好成绩。

环境学院本科生党支部2018级本科生金婧表示,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,作为一名人大学子,我感到无比荣幸,也倍受鼓舞,同时深感责任重大。身为学校第二十四届研究生支教团的一员,我即将奔赴基层教育一线,到祖国和人民最需要的地方去贡献出自己的微薄力量,我会牢记习近平总书记的殷切嘱托,将自己的温暖和情感倾注在每一个学生身上,做一名合格的新时代中国青年,做一名合格的教育工作者。“请党放心,强国有我”的承诺将永远铭记于心,付诸行动,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

下一步,在学校党委领导下,学校各级党组织将通过理论中心组学习、座谈研讨、“三会一课”、主题党日等形式多样的学习教育活动,在全校干部师生中持续掀起学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的热潮,并号召广大干部和师生将学习所思所想、所感所悟切实落实到学习和工作实际中,踔厉奋发、勇毅前进。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)