新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[现代教育报]北京高校系统学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
2022-04-26 10:12:07
586 次浏览
来源:现代教育报
编辑:陈蓦然

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午亲临中国人民大学考察调研,并主持召开师生代表座谈会,发表重要讲话。4月26日下午,北京市召开高校系统学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,推动形成生动实践。市委常委、市委教育工委书记夏林茂出席会议并讲话,副市长卢彦主持会议。

当天,与会者首先观看了《新闻联播》相关视频。随后,中国人民大学党委书记张东刚传达了习近平总书记在中国人民大学考察的相关情况。张东刚表示,习近平总书记深刻指出了新时代中国青年的奋斗目标和前进方向,对怎样讲好新时代思政课提出了新的更高要求和指明了努力方向。中国人民大学将认真贯彻落实习近平总书记要求,迅速在师生中掀起学习热潮,让讲话精神在师生心中落地生根。

夏林茂就学习贯彻总书记重要讲话精神提出了明确要求。他指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、深刻务实、饱含深情、催人奋进,为我们做好新时代首都教育工作提供了根本遵循、注入了强大动力。北京高校系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、重要回信精神,要切实增强学习贯彻的政治自觉和行动自觉,将重要讲话精神作为党委会、中心组学习、干部培训的重要内容,通过座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,引导全体党员干部、青年师生开展体系式学习、融合式讨论。要全力办好中国特色世界一流大学,持续推进北京市建设一流大学群体“十项行动计划”,统筹推动北京高校高精尖创新中心、北京实验室、卓越青年科学家计划项目等。

夏林茂强调,北京高校系统要着力培养堪当民族复兴重任的时代新人,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,高质量开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,深入推进思政课教学改革创新,深度挖掘新时代伟大实践中的育人资源,上好具有首都特色的“大思政课”,推动大中小学思政课一体化建设。要打造出一支优秀教师队伍,提升教师思想政治素养,加强师德师风建设,着力提高教师专业化水平,不断增强广大教师事业心和责任感,自觉做到严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧。

卢彦在主持讲话中指出,下一步,北京高校要坚持学深悟透,组织广大师生和党员干部原原本本传达学习,迅速掀起学习总书记重要讲话的高潮;坚持融会贯通,准确把握总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵;坚持知行合一,以总书记重要讲话为指引在北京教育系统形成生动实践。

此次会议以线上线下结合的方式召开。北京市委教育工委、市教委领导班子成员和相关处室负责同志在主会场参会,在京高校党委书记在视频分会场参加。

原文链接:[现代教育报]北京高校系统学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

(责任编辑:杨孟成)