新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[现代教育报]北京高校掀起学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的热潮
2022-04-26 10:28:31
672 次浏览
来源:现代教育报
编辑:杨孟成

中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长 王易能够得到习近平总书记的亲自指导,聆听习近平总书记的教诲,我倍感振奋、备受鼓舞、感念至深。习近平总书记指出,思政课是立德树人的关键课程,思政课阵地必须有、必须巩固、必须加强。人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,有着鲜明的红色基因,长期以来,在思政课建设领域拥有丰富的理论与实践经验,形成了具有人大特色的思政课品牌。我们要牢记习近平总书记的教导,遵循教育规律,循序渐进、螺旋上升地开好思政课、讲好思政课,用我们党百年奋斗的历史经验坚定自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好中国故事,阐释好中国理论,引导青年学生坚定理想信念,培养万千复兴栋梁、强国先锋。作为一名思政课教师,我将永远忠诚于党的教育事业,不负总书记的殷切嘱托,胸怀“国之大者”,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课贡献应有的力量。

中国人民大学思政课教师马慎萧:4月25日上午,怀着激动的心情作为思政课教师代表参加了习近平总书记主持召开的人大师生座谈会。总书记到访,对人民大学的思政课建设成效和品牌效应给予了充分肯定,并提出勉励,希望人民大学思政课建设绵绵用力,久久为功,止于至善。作为人民大学思政课教师队伍的一员,感受到莫大的鼓舞和激励,将继续钻研教育规律,有针对性地开展思想政治教育工作,为师为学为人为事,将以身作则,争做复兴栋梁、强国先锋!

北京航空航天大学马克思主义学院分党委书记 高宁:习近平总书记的重要讲话精神,为新时代新征程新发展阶段的思政课教学进一步指明了新方向,提出了新要求。当前思政课建设,要更加强化对党和国家新期待、时代变革新形势、伟大斗争新任务、学生成长新需求、学习方式新途径的适应性,坚持守正创新,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学理研究,赋予思政课以新内容;不断丰富对“国之大者”的领悟和追求,赋予思政课以新使命;不断拓展“大思政课”建设的内涵与机制,赋予思政课以新格局,在师生“用心教、用心悟”的智慧对话中,启智润心、激扬斗志。

北京服装学院思政课教学部直属党支部书记 闫东:习近平总书记在中国人民大学关于思政课的讲话,是对思政课作用与思政课建设及改革创新的新概括。第一,再次明确了思政课的核心作用,即思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用。这明确了思政课建设的目标,就是要把这个应有作用发挥出来。第二,提出了思政课发挥作用的关键要求,即重视不重视、适应不适应、做得好不好。因此,思政课建设的主体、领导者、管理者、服务者等参与者,要围绕着“重视不重视、适应不适应、做得好不好”来加强思政课建设,发挥思政课应有作用。第三,提出了思政课的教学方法要体现思政课的本质是讲道理。这就要求思政课教师使用各种教学方法、进行教学方法的改革完善,应该坚持以是否能够把道理讲深、讲透、讲活为标准,不能“为了方法而方法”。

北京工商大学马克思主义学院院长 王鲁娜:3.18讲话以来,习近平总书记多次强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课意义重大。4月25日,习近平总书记在考察中国人民大学时,对思政课建设工作再次作出重要指示,令人备受鼓舞。面对中民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,思政课改革创新应与时代变革同步、与国家发展同步、与学生成长同步。北京工商大学将继续坚持鲜明教学导向,探索针对学生主体的“两个挂钩”,针对教师主体的“两项激励”,推进“理论教学、实践教学、智慧课堂”三位一体教学体系,构建“四方评价模式”,健全多项保障机制,努力把思政课讲深、讲透、讲活,实现老师用心教、学生用心悟,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为党育人,为国育才。

首都师范大学马克思主义学院学生 张欣然:在今年五四青年节前夕,习近平总书记来到了中国人民大学进行考察。期间,总书记高度关注高校思政课教育改革创新问题,并指出:思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。我想,这对于广大思政教育工作者而言,无疑又是一轮定向盘,一剂强心剂。

生逢盛世肩负重任,有人说我们赶上了最好的时代。那么,身为一名马克思主义理论学科的研究生和未来的思政课教师,我们更应当在最好的时代做最好的自己。在顶层设计和人民群众的共同关注下,思政课当前迎来了极佳的发展机遇,思政课教师应当在“传道受业”的过程中,自觉主动承担社会责任,做好“经师”成为“人师”。就像习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话中指出的,我们定要做一个政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。在知与行的统一中,助力扎实推进思政课改革创新,理直气壮的讲好思政课,让思政课接地气,冒热气,聚人气。始终牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,胸怀“国之大者”,做学生为学、为事、为人的大先生,将奋斗青春融入党和国家的伟大事业,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

首都体育学院马克思主义学院院长 魏军:习近平总书记在中国人民大学考察调研发表的重要讲话,进一步为新时代思想政治理论课建设指明了方向,坚定了作为一名思想政治理论课教师“为党育人、为国育才”的信念、信心和决心。

思想政治理论课要在建设世界一流的中国特色社会主义大学中发挥应有作用。作为大学教育的重要组成部分,思政课要立足高远,在坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路的征程上把方向、强特色,做出更大的贡献。

思想政治理论课要在立德树人中发挥应有作用。作为立德树人的关键课程,要进一步加强对思政课重要性的认识,适应新形势新要求,办好讲好思政课, 承担起“为党育人、为国育才”的重要的责任和使命。

思想政治理论课要在师生共同努力中发挥应有作用。思政课教师要注重提升自身修养,改善教学方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,学生要树立远大理想,明确奋斗目标,老师要用心教,学生要用心悟,最终达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

以习近平此次重要讲话为契机,首都体育学院马克思主义学院将利用主题党日活动、教师理论学习等活动认真组织开展对习近平总书记重要讲话精神的学习,领悟新思想、汲取新动力,为进一步加强改进思想政治理论课建设谋篇布局;组织教师开展集体备课,认真研讨如何将习近平总书记最新讲话精神贯彻到思政课教学中,不断指导提高课堂教学质量;积极开展理论研究宣传,尤其是习近平总书记关于思想政治理论课建设重要论述的研究,为进一步办好思想政治理论课举旗定向,开拓创新。

北京联合大学马克思主义学院常务副院长、教授 仲计水:2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“大中小学思政课一体化建设需要深化”的命题。今年4月25日,习近平总书记在考察中国人民大学时又强调,青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。他鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。

近几年来,北京联合大学马克思主义学院积极贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,深入开展大中小学思政课一体化建设。先后选派10多名骨干教师与北京信息科技大学、海淀实验二小、北京20中、中科院附属实验学校等学校联合开展大中小学思政课一体化听课调研工作,共听课200多节,召开座谈会和集体备课会8次。这种大中小学思政课教师之间的切磋交流,使他们能够相互学习到教学的好做法好经验。学院组建3个团队,与首师大回龙观育新学校、天通苑小学、人大附朝阳分校、白家庄小学等9所中小学校思政课教师一起开展了“永远跟党走”大中小学思政课优秀教学课例征集活动,12名优秀的大、中、小学思政课教师以“社会主义核心价值观”“中国梦,我们的梦”“全面建成小康社会”为主题,进行教学设计和展示,充分展示了的他们的授课风采。今年4月份,学院又与朝阳区思想政治教育指导评价中心洽谈合作,将组织朝阳区的中小学思政课教师与联大的思政课教师开展共备一次课、共上一门课等活动,并合作研制教学成果集、探索思政课教师示范培训项目合作,联合开展课题研究、建立定期交流机制、推进宣传报道、用好技术平台等合作事项,为朝阳区的中小学、北京联合大学思政课教学质量的不断提升多做贡献,让习近平总书记的重要指示在朝阳区、在北京联合大学落地生根、开花结果。

原文链接:[现代教育报]北京高校掀起学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的热潮

(责任编辑:刘晓阳)