新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文化科技园被授予“全国版权示范园区(基地)”称号
2022-04-26 10:59:35
1,902 次浏览
来源:文化科技园
编辑:杨孟成

4月24日,“艺术版权的新生——加强民间文学艺术保护,推动《视听表演北京条约》落地实施”主题活动在北京市东城区隆福寺文创园举行。活动由中宣部版权管理局指导,北京市委宣传部(北京市版权局)主办,首都版权协会、中央美术学院和东城区委宣传部承办,北京市知识产权公证服务中心和东城区文化发展促进中心协办。中宣部版权管理局局长王志成,世界知识产权组织(WIPO)中国办事处主任刘华,北京市委宣传部一级巡视员、市版权局局长王野霏,中央美术学院党委副书记王晓琳,东城区委常委、宣传部部长赵海英,中国版权协会副理事长、秘书长孙悦出席活动。

活动举办了国家级版权示范单位、示范园区(基地)授牌仪式。王志成和王野霏为2020年度全国版权示范单位、示范园区(基地)授牌。中国人民大学文化科技园被授予“全国版权示范园区(基地)”牌匾。

中国人民大学文化科技园是全国第一家文化产业特色国家大学科技园、全国第一家国家版权贸易基地、全国第一家依托大学建立的国家文化产业示范基地、全国第一家文化产业主题留学人员创业园。园区成立伊始,就把初心和使命定位于“打造有全球影响力的文化科技创新中心”,努力构建了国家大学科技园专业运营体系、创新创业教育和孵化服务体系、版权产业链特色服务体系和文化产业智库研究体系。

目前,中国人民大学文化科技园在园企业总数150余家,其中文化(版权)企业占比80%以上。多年来,园区链接政府管理部门、产业界、学术界和法律实务界等多方资源,满足行业发展基本需求,解决行业发展痛点问题,构建面向园区内外的版权产业链特色服务体系,创造性地开展版权授权代理、版权资产评估、版权维权调解、版权行业交流、版权人才培养、版权理论研究等业务,紧抓“版权”这一文化产业核心要素,构建“大版权”生态服务体系,为促进版权产业繁荣、赋能文化科技企业发展做出了贡献。

中国人民大学文化科技园成立了中国人民大学国家版权贸易基地版权评估中心,建立和完善版权资产评估体系,制定规范的评估制度与流程,开展专业的版权资产评估业务,推动文化金融服务模式创新;连续多年承办“全国大学生版权征文活动”,并以此为基点,链接海内外知识产权专业高等院校师生资源与社会资源,启动“中国版权英才计划”;推出文化产业版权保护与管理公益直播课、文化产业版权运营与管理高级研修班等,搭建全国性知识产权人才服务平台;创办版权人沙龙、互联网文化沙龙、互联网版权沙龙、知识产权与青年创业者沙龙等系列品牌活动,搭建政产学研高端行业交流平台;接受中央部委及地方政府等机构委托,开展版权理论研究,参与行业准则起草和制定;受国家版权局委托,连续13年组织编纂《中国版权年鉴》,这是我国版权领域唯一专业性中央级官方年鉴。

未来,园区将继续加强和完善版权产业链特色服务体系,提升版权工作水平,突出版权工作实效,推动版权的创作、运用、保护、管理和服务升级,为园区企业提供更优质的版权专业服务,促进学校学科建设、人才培养和科研成果转化,更好地服务于北京市经济社会发展和“两区”建设,为支撑高质量发展和知识产权强国建设做出更大贡献。

(责任编辑:刘晓阳)