新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
离退休党委理论学习中心组召开专题学习会 学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-27 12:56:20
874 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:陈蓦然

4月26日上午,离退休党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。离退休党委书记冯诗松,党委副书记杨海燕,离退休党委委员赵永奎、刘爱平、张义泽、吴亚平,在职党支部全体党员参加会议。

与会党员收看新闻联播。冯诗松传达中共中国人民大学第十四届委员会常委会(扩大)会议精神。与会人员围绕习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神谈了学习体会。

冯诗松表示,习近平总书记指出,广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。离退休工作处作为学校关工委秘书处,要组织好“五老”为立德树人和思想政治教育充分发挥作用,讲好中国共产党故事,讲好人民大学故事,以“五老”对党忠诚的使命担当和躬身实干的敬业精神、无私奉献的崇高品格、倾心育人的师者情怀,关心和爱护青年学生健康成长,赓续人大红色基因和传承人大精神。同时,老同志是党和国家宝贵财富,为革命事业、改革开放事业和学校建设做出卓越贡献,离退休工作处要用心用情做好老同志服务工作,让老同志保持身体健康和满怀热情,积极参与到学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神中来,为广大青年学生阐释总书记重要讲话精神要义和科学内涵,为学校培养堪当复兴大任的人才方面发挥余热,为学校建设“让党放心,人民满意,世界一流”大学再添新功。

杨海燕表示,学习了习近平总书记重要讲话精神,我感到无比振奋,倍感鼓舞,习近平总书记讲到要传承红色基因,讲好人大故事,作为一名离退休工作者,要以总书记重要讲话精神为指引,充分发挥学校老干部、老模范、老教师、老专家、老战士作为中国道路见证者和亲历者的优势,组织他们深入到青年学生当中,讲好人大故事,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,发扬红色传统,传承红色基因,赓续革命精神,将学校优良传统和红色基因内化为精神力量,外化为实际行动。为创建具有中国特色的世界一流大学做出积极贡献。

赵永奎表示,习近平总书记在学校考察调研,向广大教职员工提出了殷切的希望。作为一名退休的老职工、老党员,我在人民大学工作了一辈子。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,建校85年来,始终与党同呼吸共命运,为党培养了几十万优秀人才,为社会主义革命、建设和改革开放事业做出了巨大的贡献。在新的百年奋斗征程中,就更要不辜负党中央和人民的希望,不负韶华,不负时代,踔厉奋发,笃行不怠,向党和人民交出一份满意的答卷。今后,我一定要牢记习近平总书记的殷切希望,全力支持学校的建设和发展,做好新生的成长导师,为培养合格的社会主义建设者和可靠接班人做出自己应有的贡献!

刘爱平表示,习近平总书记在学校考察调研,观摩思政课智慧教室现场教学。习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。我退休后曾担任思政课信息员,连续近八年听大学思政课,2021年参加北京教育系统“大中小思政课一体化”建设调研,到小学听思政课。我感到从中央到各级教育部门对思政课非常重视,人民大学有优秀的思政课教师,希望能深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,绵绵用力,久久为功,止于至善,进一步提升学校思政课水平,也为大中小学思政课一体化贡献力量。

张义泽表示,习近平总书记在中国人民大学考察时对学校各项工作充分肯定,身为人大人,我感到无上荣光。今后,我要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为学校红色基因传承工作作出应有的贡献。

吴亚平表示,习近平总书记来学校考察调研,首先观摩思政课智慧教室现场教学。习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。新时代青年应该心怀家国,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

在职干部张铭勇表示,作为一名为老服务的老干部一线工作者,要深入学习领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在传承红色基因、赓续红色血脉方面发挥更大作用,作出新作为。在今后工作中,我将立足岗位,守正创新,充分挖掘学校红色资源,发挥好老教授、老专家的政治优势、经验优势、威望优势,在老教授、老专家与青年学子之间搭建更多的交流沟通平台,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,为学校红色基因传承而踔厉奋发。

在职干部马小莉表示,学习习近平总书记重要讲话精神后,备受鼓舞和激励。习近平总书记充分肯定了中国人民大学的独特性、优势地位、优势资源,对中国人民大学师生也提出了殷切的希望。我一定要牢记总书记嘱托,认真落实立德树人根本任务,传承红色基因,听党话、跟党走,和老同志们一起加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,讲好中国故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉,把人大的光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。

在职干部谷从容表示,学习了习近平总书记重要讲话精神,我深受鼓舞。中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀中发展壮大,具有鲜明的红色基因。老教授、老专家们是人民大学的重要宝藏,是我们年轻人学习的榜样。从离退休工作处的实际工作出发,要做到向老同志们学习,为老同志们做好服务,继承优良传统,赓续红色血脉。作为我个人,今后将感应时代脉搏,牢记党的教诲,坚定不移听党话、跟党走,为建设中国特色世界一流大学贡献自己的一份力量。

在职干部蔺海莹表示,在考察期间,习近平总书记专门看望了老教授、老专家,并同他们亲切交谈。作为一名学校教工,同时作为一名老干部工作者,我深感责任重大。近年来,党和国家高度重视离退休干部工作,习近平总书记多次就老干部工作作出重要指示。老同志们为教育事业、为学校发展做出了巨大贡献,作为老干部工作者,要切实落实党和国家以及学校领导关于老干部工作的各项指示精神,秉持全心全意、用心用情的为老服务精神,守正创新,精准服务,同时引导他们发挥“五老”优势,围绕立德树人根本任务,让听党话、跟党走的坚定信念代代相传,为建设有中国特色的世界一流大学贡献力量。

离退休党委第一时间组织各党支部党员收听收看相关新闻报道,部分党员还发表了学习体会,离退休党委将陆续在离退休工作处公众号上进行推送。

(责任编辑:杨孟成)