新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京教育关工委]中国人民大学“五老”热议习近平总书记在校考察时的重要讲话精神
2022-04-28 00:25:29
991 次浏览
来源:北京教育关工委
编辑:贾 云菲

4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并作重要讲话,引起学校“五老”热烈反响。老同志们一致认为,习近平总书记来中国人民大学考察调研,是对中国人民大学的关心厚爱,令人深受鼓舞,倍感振奋。老同志们纷纷表示,要牢记总书记嘱托,坚守初心使命,传承红色基因,赓续红色血脉,发挥自身优势作用,为培养造就听党话、跟党走、堪当民族复兴重任的时代新人作出贡献。

中国人民大学原党委书记程天权:中国人民大学是从延安时期的陕北公学开始一路走过来的。他从一开始就是在党的领导下反侵略、反压迫,为中国人民解放事业而建立的。他成为了延安精神的一部分。这样一种精神,深深地融入了中国人民大学师生员工的血脉之中,成为我们的红色基因。而这种红色基因概括起来,就是始终坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,坚持为党和人民的事业服务,落实立德树人根本任务。

今天,中国人民大学要继续扎根中国大地办大学,走出一条建设有中国特色、世界一流大学的新路来,在为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人方面作出自己的贡献。我们要自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,来彰显中国之路、中国之治、中国治理,在关键性的重大问题上拿出真本事,取得好成果。

“人民教育家”国家荣誉称号获得者、法学院荣誉一级教授高铭暄:作为一名老教师,能亲耳聆听习近平总书记的谆谆教诲,感到无限光荣和振奋。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,人民大学正以崭新的面貌,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,大力培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。我个人虽已过鲐背之年,但仍要老骥伏枥,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长的引路人。

哲学院荣誉一级教授张立文:习近平总书记亲临中国人民大学接见老教师代表,这是对全国教师的关怀,亦是对全国教育工作者的鼓励。习近平总书记先后五次到访学校,是对中国人民大学实现马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的期盼,也是对大学培养造就堪当时代重任接班人的期盼。作为一名长期奋战在教育战线的老教师,我一定牢记总书记嘱托,不负党的期望、不负人民的期望,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,更加坚定自觉地培养万千“复兴栋梁、强国先锋”,为新时代的教育事业再立新功。

中央文史研究馆馆员、中国人民大学关工委常务副主任刘彭芝:作为中国人民大学老教授、老专家教师代表受到习近平总书记接见,让我倍感振奋和鼓励。2019年3月18日,总书记曾在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“大中小学思政课一体化建设需要深化”的命题。这次在人民大学,他指出,青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。他鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。中国人民大学关工委将牢记总书记嘱托,切实肩负起立德树人光荣使命,充分发挥中国人民大学集高等教育、基础教育、学前教育于一体的资源优势,鼓励和支持老同志全方位融入时代新人培育工程,在推进大中小学思政课一体化建设方面发挥关工委重要作用。

校史研究室研究员、学校关工委委员王学军:听了习近平总书记的讲话后,我彻夜难眠。从事了三十几年的校史研究,我越发感到校史研究的重要性,相信校史研究对新时期学校的建设发展、对传承学校红色基因具有重要意义,也会在赓续红色血脉,让听党话、跟党走的信念成为人大师生自觉追求的过程中,发挥巨大作用。

学校劳动人事学院原书记、学校关工委委员周石:看到习近平总书记到人民大学考察的新闻,非常激动,倍感振奋。通过这些年校史的研究,深深感到中国人民大学是一所具有优良光荣传统的大学,中国人民大学的历史本身就是生动的党史教材。发掘、整理和研究人大校史资料非常有意义,我要用这些资料讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,绝不辜负总书记对人民大学的嘱托和厚望。

商学院二级教授、学校关工委委员陈甬军:习近平总书记在考察中国人民大学时指出,要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这些讲话深刻揭示了中国共产党举办高等教育的基本经验,指明了中国人民大学的办学方向,也是对全国高等教育改革发展的重要指引。五年前,习近平总书记在人大办学八十周年的贺信中指出,中国人民大学在哲学社会科学教学研究方面“独树一帜”。在人大办学八十五周年到来之际,总书记到人大考察时所作的重要指示,实际上也指出了中国人民大学在赓续革命传统、创办一流大学过程中在办学特色方面的“独树一帜”。我一定认真学习领会,深入开展习近平总书记重要讲话精神宣传研究阐释,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事,为扎根中国大地、走出一条建设中国特色世界一流大学新路作出积极贡献。

原文链接:[北京教育关工委]中国人民大学“五老”热议习近平总书记在校考察时的重要讲话精神

(责任编辑:刘晓阳)