新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
齐鹏飞副书记到马克思主义学院宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-27 20:55:45
1,852 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:郑 钰

4月25日下午,学校党委副书记、马克思主义学院院长齐鹏飞到马克思主义学院宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持会议并代表传达学校会议精神。学院党委副书记朱岩,党委委员陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅、郑吉伟、宋友文,教师代表张雷声、秦宣、杨凤城、杨子强、马慎萧,教师党支部书记谭清华、陈崎、李晓雨,以及学生代表雷引杰、薛思齐、徐鸣威、高嘉潞、张一潇、焦亚丽等参加会议。

王易主持会议时表示,习近平总书记来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。这是中国人民大学历史上的一件大事,体现了党中央和习近平总书记对中国人民大学的高度重视、对中国人民大学师生的深切关心。作为中国人民大学的一员,我们深感荣幸、深受鼓舞、倍感振奋。

王易代表齐鹏飞传达学校党委常委会(扩大)会议精神,并就今后一段时期内学习贯彻落实习近平总书记在学校考察时的重要讲话精神的安排部署作说明。马克思主义学院党委第一时间落实学校党委要求,坚持先学一步、学深一层,召开党委(扩大)会议,邀请参加有关活动的师生代表介绍情况、交流学习心得体会,为接下来系统学习、深入落实预热。王易还传达了习近平总书记在深入思政课智慧教室、考察思政课堂时的重要讲话精神。

学院师生代表围绕学习习近平总书记在学校考察时的重要讲话精神交流心得体会。

齐鹏飞表示,习近平总书记来到学校考察调研并深入思政课堂了解学校促进思政课教育改革创新情况,作为一名思政课教师深感激动与自豪。习近平总书记在讲话中对学校立足自身优势,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课的做法表示肯定,并希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。这让我们深感使命重大。今后一段时间,我们将以高度的政治自觉做好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻工作,通过理论学习、集体备课、教研交流等形式,将习近平总书记重要讲话精神融入思政课教育教学,把思政课堂阵地开拓好、巩固好、建设好,让思政课改革创新的“人大品牌”更加闪亮。

王易表示,能够得到习近平总书记的亲自指导,聆听习近平总书记的教诲,我倍感振奋、备受鼓舞、感念至深。习近平总书记指出,思政课是立德树人的关键课程,思政课阵地必须有、必须巩固、必须加强。人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,有着鲜明的红色基因,长期以来,在思政课建设领域拥有丰富的理论与实践经验,形成了具有人大特色的思政课品牌。我们要牢记习近平总书记的教导,遵循教育规律,循序渐进、螺旋上升地开好思政课、讲好思政课,用我们党百年奋斗的历史经验坚定自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好中国故事,阐释好中国理论,引导青年学生坚定理想信念,培养万千复兴栋梁、强国先锋。作为一名思政课教师,我将永远忠诚于党的教育事业,不负总书记的殷切嘱托,胸怀“国之大者”,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课贡献应有的力量。

张雷声表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,看望了老教授、老专家。总书记从中国人民大学的历史传统、使命担当、现实发展等方面,赞扬了老一代教育工作者为中国人民大学的发展所作的贡献,肯定了中国人民大学在马克思主义理论、中共党史、中国特色社会主义理论方面所取得的成绩。我作为一个在中国人民大学从事马克思主义理论研究和教学35年之久的老教师,备受鼓舞、倍感振奋。总书记期望,老一代教育工作者在中国人民大学的发展中,在立德树人、培养社会主义接班人和建设者方面继续作出贡献。总书记的嘱托,饱含着对中国人民大学这所由我们党自己创办的高校发展的深情,寄予了对社会主义大学落实立德树人根本任务的厚望,体现着对国家和民族未来发展的重托。我作为一个“人大人”,要不断增强使命感和责任感,不断提高政治站位、学术品位和育人水平,为把中国人民大学办成“人民满意、世界一流”的高校贡献一份力量。

秦宣表示,作为一名人民大学教师,现场聆听了习近平总书记重要讲话,感触颇多。其中印象最深的一点,是习近平总书记再次强调了推动中国特色哲学社会科学繁荣发展和党的理论创新的重要性,理性分析了中国特色哲学社会科学繁荣发展面临的机遇挑战,进一步提出了繁荣发展哲学社会科学的新要求。习近平总书记明确指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,在繁荣发展哲学社会科学方面具有十分重要的作用。总书记要求,高校哲学社会科学工作者,必须立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,推进马克思主义中国化时代化,加快构建中国特色的知识体系,在研究关系国家前途命运、全局性、关键性问题上取得新成果,让中国哲学社会科学自立于世界学术之林,让世界读懂中国,为推动人类命运共同体建设提供服务。这些重要讲话,为我们下一阶段推进马克思主义中国化时代化,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义指明了方向,明确了任务,必将推进高校哲学社会科学高质量发展。

杨凤城表示,今天现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋。通过与习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话进行比较学习,对习近平总书记今天上午的讲话精神有了更深的体会。习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系;要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题;哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任。这对我们今后一个时期的学习、科研提出了更高、更明确的要求。随着中国特色社会主义进入新时代,随着我国生产力水平和综合国力的不断提升,我们更要发挥好哲学社会科学在中外文明交流中的作用,推出时代力作,在哲学社会科学领域取得与我国国际地位相匹配的成果。

杨子强表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在学校考察并发表重要讲话,勉励全校师生、寄语全国广大青年,体现了总书记对全校师生的厚爱和对全国广大青年的厚望。习近平总书记指出,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。这对全体教师和德育工作者提出了更为具体的要求。在接下来的工作中,我将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,潜心治学、精心授课,始终坚持立德树人根本任务,始终牢记“为党育人、为国育才”使命,始终秉持“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,以青春之我建设青春之中国,将自己的全部心力献给培养坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人的伟大事业。

朱岩表示,聆听学院部分师生代表参与思政课、师生座谈会讲话精神传达,我感到非常振奋,深切体会到习近平总书记对人民大学的期望和要求,未来要不断能突破自身的认识局限,加强学习、实践、积累,在实际工作中学习领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

陶文昭表示,中国人民大学独树一帜的哲学社会科学中,马克思主义具有引领作用。繁荣发展中国特色的哲学社会科学,当前突出的问题是加快构建中国特色的知识体系。中国人民大学作为马克思主义理论教学与研究高地,必须胸怀大局,坚定四个自信,发挥历史主动精神,担当时代责任。构建马克思主义学科知识体系,必须以马克思主义为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。

宋学勤表示,作为一名多年坚守一线教学的思政课教师与分管思政课教学的管理人员,当听到习近平总书记对人民大学立足自身优势,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课的做法表示肯定时备受鼓励。近年来,我们立足自身优势,整合优质资源,举全校之力积极开展思政课改革创新工作,形成了一系列思想政治理论课教育教学的新理念、新经验和新做法,改革创新工作取得了重要进展,产生了较好的社会影响力。习近平总书记强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。习近平总书记在重要讲话中指出,希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。我们定会认真研读并贯彻落实习近平总书记的讲话精神,再接再厉,不断创新课程形式与优质的内容供给,为继续打造高精尖水平的具有人大特色的思政金课而努力。

郗戈表示,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路,加快构建中国特色哲学社会科学归根结底是建构中国自主的知识体系,要把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。作为人民大学的教师,我们要做“经师”与“人师”的统一者,传中国式现代化道路、人类文明新形态之道,授马克思主义理论教学研究之业,解“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之惑,加快培养国家关键领域急需的高层次人才,努力培养广大青年成长为堪当时代重任的复兴栋梁、强国先锋。

张晓萌表示,有幸在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我深受鼓舞,倍感振奋。总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,极大地鼓舞我们高校教师坚定信仰信念,勇担时代使命,传承红色基因。作为一名从事思想政治理论课教学和马克思主义理论研究的教师,我将牢记总书记的殷切嘱托,致力于做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,坚持为党育人、为国育才,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,在深刻把握世界和中国发展大势中明理笃行、奋发有为。在研究中加强学理阐释,坚持用学术讲政治,服务党和国家战略大局,深入研究中国特色社会主义的重大理论和实践问题,传播中国声音、中国理论、中国思想,向世界讲好新时代的中国共产党故事。

赵淑梅表示,习近平总书记考察中国人民大学的讲话振奋人心,令人鼓舞。总书记充分肯定了思政课在高校教育中的重要地位,对思想课教师提出了要求,强调老师要用心教,要通过多种方式把道理讲深、讲透、讲活。总书记希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。作为中国人民大学的思政课教师,我感到使命光荣、责任重大。同时,总书记在座谈会上强调加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。他提出要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,为像我一样在高校从事哲学社会科学研究的青年研究者指明了努力的方向,让我们更加坚定地扎根中国实践开展学术研究。

郑吉伟表示,五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,对广大青年寄予殷切期望,我作为哲学社会科学工作者和思想政治理论课教师,也倍感鼓舞,受益良多。我国在政治、经济、文化等各方面取得了重大成就,为我们潜心治学,构建具有中国特色社会主义的知识体系提供了前提和基础。我是一名思想政治理论课教师,要牢记总书记的嘱托,将“传道”放在首位,力争做一名合格的“经师”和“人师”。

宋友文表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,体现了党和国家对人民大学的亲切关怀和殷切期望。学习了习近平总书记的重要讲话,有三点印象非常深刻:一是加快构建中国特色哲学社会科学归根到底是要建构中国自主的知识体系,这是在哲学社会科学工作座谈会上讲话的进一步升华;二是办好思政课要绵绵用力久久为功,教师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志,体现了党和国家对思政课的一贯重视和精准指导;三是望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩! 我们要谨记教诲,认真贯彻落实好总书记的讲话精神,以实际行动参与到建设中国特色世界一流大学中。

马慎萧表示,今天上午,我怀着激动的心情作为教师代表参加师生座谈会。习近平总书记首先回顾了他此前四次来到人民大学的经历。习近平总书记从中国人民大学在人文社会科学领域独树一帜、中国特色哲学社会科学的创新发展、建设高素质高校教师队伍、争做堪当民族复兴大任的时代先锋等四个方面,肯定人民大学在奋斗中的薪火相传,重申构建中国特色哲学社会科学体系的任重道远,强调传道为师者首任,勉励青年人理论结合实际、用脚步丈量祖国大地。作为青年教师,备受鼓舞,为师为学为人为事,将以身作则,争做复兴栋梁、强国先锋!

谭清华表示,习近平总书记首先来到立德楼,观摩思政课智慧教室现场教学,并就思政课教育教学问题发表了重要讲话。总书记的讲话深刻地回答了思政课的目的是什么、搞好思政课的关键是什么、思政课的本质是什么、青少年思政教育的特点和要求是什么等思政课教学中的系列重大问题,并明确提出思政课教学需要注重方式方法,要把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,以达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。整个讲话内涵丰富、思想深邃、立意高远,既鞭辟入里又情深意长,言语中饱含了对思政课的关心关注和对青少年健康成长的谆谆教诲和殷切希望。作为一名思政课教师,我们一定要学深悟透总书记的重要讲话精神,将习近平总书记的重要讲话精神及时地融入具体的思政课教育教学中去,为培养和造就一大批社会主义新时代青年做出应有的贡献。

陈崎表示,深入学习领会了习近平总书记重要讲话精神之后,我为习近平总书记对学校、对马克思主义理论宣传教育和思政课的高度评价感到极为振奋,备受鼓舞,增强了责任感和使命感,决心努力按照习近平总书记的嘱托和期望,努力做好教学和科研工作。特别是我作为一名在科学社会主义和中国特色社会主义领域从事研究和教学工作的教师,更应该为研究和宣传马克思主义理论、中国特色社会主义理论做出自己的一份贡献。

李晓雨表示,在五四青年节前夕,中国共产主义青年团成立100周年之际,习近平总书记来到学校考察调研并发表重要讲话。习近平总书记勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。这对广大青年提出了更进一步的要求。作为人大的一名共青团干部,对此深感振奋,对自身所直接从事的高校青年工作更感责任重大,使命光荣,更加坚定了在党的领导下做好共青团工作的信心和决心。

雷引杰表示,在座谈会现场聆听习近平总书记对青年的谆谆教诲后,一种生逢其时、重任在肩、时不我待的历史责任感和时代使命感在自己心中油然而生。作为新时代中国青年,作为青年马克思主义者,我们要抓住这一前所未有的时代机遇,将奋斗作为常态化的生活方式和毕生的政治追求,将马克思主义的立场观点方法转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,不迷不惑,步履坚定,迈向实现自我价值和民族复兴的星辰大海。

薛思齐表示,在思政课智慧教室现场教学现场,习近平总书记勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。这让我们在座的各位同学都感到十分激动和荣幸。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关注青年、关心青年、关爱青年,对青年学子寄予厚望,亲切关怀广大青年成长成才。我们这一代青年人生逢其时,重任在肩,我们要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

徐鸣威表示,能够在思政课现场聆听习近平总书记的重要讲话精神,我感到十分荣幸、十分激动。在接下来的学习生活当中,我一定会牢记总书记的教诲与嘱托,将其内化于心、外化于行,在新时代中国特色社会主义伟大实践这个“大课堂”中,上好人生这一场“大思政课”!

高嘉潞表示,十分有幸我能够近距离聆听习近平总书记的教诲。我深切感受到自己作为一名新时代青年、作为一名人大马院本科生的光荣和责任。我将会更认真地学习和探索理论,从而能用彻底的理论说服人,用理论的温度影响人的灵魂。我将扎根于中国大地实践当中,在新时代丰富理论,开拓眼界!我更将延续红色基因,感悟陕公历史,学习延安精神,坚持奋斗,不负党和人民!努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

张一潇表示,习近平总书记来到思政课上,勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。作为新时代的青年,作为中国人民大学马克思主义学院的学生,我感到自己使命在肩、责任重大。在今后的学习生活中,我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,扎实学习专业知识、在实践中锻炼能力,不辜负党对新时代青年的殷切期望,争做复兴栋梁、强国先锋!

焦亚丽表示,能够现场聆听习近平总书记的重要讲话,我备受鼓舞。作为青年一代,我们生逢盛世、使命在肩,何其有幸!我们有理想有担当,更应该踔厉奋发,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,用实际行动讲好中国故事,脚踏实地、积极主动走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

(责任编辑:刘晓阳)