新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
德国莱比锡大学孔子学院举办“晚清中外人文交流缩影”学术讲座
2022-04-28 17:15:49
933 次浏览
来源:国际交流处
编辑:杨 钰晴

当地时间4月25日晚上6点,德国莱比锡孔子学院邀请德国慕尼黑大学汉学系博士艾翔(Sebastian Eicher),为听众带来了一场关于晚清中外人文交流的主题讲座,来自德国各地的20多名汉语学习者和历史爱好者积极参加讲座。

王韬(1828-1897),原名王利宾,字兰瀛。他被学界誉为近代资产阶级第一代思想家、政论家、文学家、报人和教育家。王韬作为第一代走向世界的中国知识分子,主张变法维新,倡导改革,是近代早期启蒙思想家,对近代资产阶级革命影响巨大。另外,他从事西学东传工作,与诸多来华传教士建立了深厚的友谊,同时通过译书、办报、主办考课等方式,促进了近代观念传播,为推动中外交流做出了巨大贡献。

讲座过程中,艾翔(Sebastian Eicher)为听众们讲述了晚清学者王韬与当时英国来华传教士(如理雅各等)之间友好往来的故事。根据王韬的日记记载,他与数位英国传教士之间保持了良好的关系与密切的往来,并随英国传教士、汉学家理雅各周游欧洲多国。随着中国综合国力的日益增强,向世界“讲好中国故事,传播好中国声音”有利于加强中外文化交流,推动中华文化走向世界。

此次讲座受到了在场听众的一致好评。听众们表示,讲座加深了他们对中外人文交流往来历史的了解,希望孔子学院以后能组织更多相关的活动。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)