新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
商学院深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-28 21:44:43
1,257 次浏览
来源:商学院
编辑:杨 钰晴

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

当天晚上,学院党委组织师生以集中观看和自行学习结合的方式,第一时间收看新闻联播,学习领会习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记重要讲话在师生中引发强烈反响。

4月26日上午,商学院书记旋天颖、院长叶康涛参加全校干部师生大会,学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神。其他班子成员、党委委员、民主党派和无党派人士代表、教工党支部书记在明商712视频会议室参会。同时,学院通过腾讯会议转播形式组织全院教职工和学生在线参加会议,认真学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神。

4月26日下午,商学院召开党委理论中心组学习(扩大)会议,学习习近平总书记在学校考察时重要讲话精神。旋天颖,叶康涛,党委副书记方玉萍,副院长刘晓梅、邓子梁、易靖韬,片区组织员张华,学院党委委员,教工党支部书记,全体专职辅导员参会。教师代表旋天颖、王化成、郑凌凌,学生代表赵向阳、王正、谷雨佳、潘文城做主题分享。会议由党委书记旋天颖主持。

旋天颖表示,在现场聆听习近平总书记的重要讲话,自己感到无比振奋,无比荣光。我们将牢记总书记嘱托,落实党的教育方针,传承好人民大学红色基因,让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求。深入开展创新理论学习,强化政治引领、思想引领、价值引领,引导教师努力做方向明、主义真、学问高、德行正的研究者,努力做“经师”与“人师”的统一者,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,在学生成长成才中倾注更多热爱和情感,为党和国家培养更多的复兴栋梁、强国先锋。学院党委将带领全体师生在新时代新征程上奋力奔跑,以优异的成绩向党报到,让党放心,不负人民!

叶康涛表示,如何贯彻落实好总书记提出的“走出一条建设中国特色世界一流大学的新路”,是我们每个人在当前和接下来一段时期内需要认真作答的题目。我们将认真学习、落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“理论加实践双轮驱动”的学科发展战略。一是深入理论学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承红色基因,坚持“四个面向”,服务好国家“十四五”高质量发展大局和学校“双一流”建设目标,落实好立德树人根本任务。二是扎根中国大地。深入新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,致力于“以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题”,通过高质量的科研和真正推动中国社会进步的学术,努力构建“中国自主的知识体系”。积极用好社会实践这个大思政教育课堂,用国家建设的鲜活事实和案例,讲好中国故事,教育引导师生听党话跟党走,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,交出让党和国家满意的答卷。

王化成表示,习近平总书记五次到中国人民大学,充分体现党中央对我们党创办的第一所新型正规大学的重视和关爱。致力于回答好“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”是每个哲学社会科学工作者的责任。习近平总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。这对广大教育工作者如何做一名优秀的老师指明了方向,教育工作者必须不负党的期望、人民的期望,学为人师,行为世范,为培养堪当民族复兴重任的时代新人而努力奋斗。

郑凌凌表示,作为一名海归青年教师,自己将努力把所学知识运用于解决中国问题,结合中国国情,立足中国实际,传播好中国声音和中国思想。在未来的职业发展道路上,一定会牢记习近平总书记的期望和教导,不负使命,在科研和教学上加倍努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

王正表示,作为人大学子,有幸在思政课现场向习近平总书记汇报了自己在延安梁家河村调研实践的所见与所想,备感振奋。从陕北公学到中国人民大学,红色基因融入我们的血脉,增强了我们做复兴栋梁、强国先锋的志气、骨气、底气。生逢伟大时代,作为人大学子,一定不辜负习近平总书记的期望和嘱托,将人生理想落到脚踏实地的实际行动中,将奋斗的青春融入民族复兴的伟大征程中。

谷雨佳表示,现场聆听习近平总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托,自己感到无比幸运、光荣、振奋。我将以习近平总书记重要讲话精神为引领,以“平视”的目光放眼天下、以“淡定”的心态面对问题、以“浩然”的气魄滋养身心,在大变局时代,以青年之定力定见、以青春之勇气勇毅,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

赵向阳表示在师生代表座谈会上,习近平总书记为我们青年学生指出了奋斗的前进方向,就是要把论文写在祖国大地,把青春奉献给党和国家的事业,坚定理想信念,深植家国情怀,始终与党和国家同呼吸共命运,成长为新时代的复兴栋梁、强国先锋。我们一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,始终奋进在新时代前列,以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

潘文城表示,身为青年学子,未来无论我们从事学术研究,还是实业建设,都应深入基层,紧贴时代,扎根中国大地,为人民服务。希望自己能将这份责任担当扛在肩上,将家国情怀内化于未来的每一项细小的工作中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,成为真正的复兴栋梁、强国先锋。

与会人员逐一发言,畅谈学习体会,专职辅导员张煦昀、姜明、马玉阳、王丹等分享了感受。大家纷纷表示,习近平总书记到中国人民大学考察并发表重要讲话,让每一位人大师生员工感到无比温暖和感动,深受鼓舞。学院师生将立足于本职岗位,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,为将人民大学建设成为让党放心、人民满意、世界一流大学而努力奋斗!

(责任编辑:刘晓阳)