新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
胡百精副书记、副校长到新闻学院、明德书院宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-27 20:30:00
12,074 次浏览
来源:新闻学院 明德书院
编辑:杨 钰晴

4月27日上午,中国人民大学党委副书记、副校长胡百精到新闻学院、明德书院宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,新闻学院和明德书院党委、党政领导班子全体成员参加联学活动并畅谈学习体会。

胡百精宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。他表示,习近平总书记从学校、学科、学者、学生四个方面为中国人民大学闯出一条建设中国特色、世界一流大学新路指明了方向。学校层面,要把握历史机遇,明确历史选择、价值选择、未来定位,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地办中国特色社会主义大学;学科层面,要面向中国特色社会主义现代化新征程,观照中国、观照时代,建构中国自主的知识体系,推动构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;学者层面,强调“经师”与“人师”统一,牢记为党育人、为国育才初心使命,造就一支有学问、有修养、高素质的一流师资队伍;学生层面,强调政治品格和精神底色,大力培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”,培养社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。

明德书院院长郝立新认为,习近平总书记的重要讲话对于建设中国特色、世界一流大学而言是指导性、纲领性的文件,意义重大。习近平总书记的重要讲话精神不仅为中国人民大学的长远发展指明了方向,同时也为中国高等教育事业揭示了中国特色、世界一流大学的建设之道,中国特色哲学社会科学创新发展之道,教书育人之道和青年学生成长、成才、成人之道。

新闻学院执行院长周勇分享了现场聆听习近平总书记重要讲话的学习心得。他表示,在第二轮“双一流”建设全面启动之际,习近平总书记的讲话为新闻传播学科建设提出了总目标,为新闻学院发展规划提供了宏观思路。周勇表示,习近平总书记在座谈会上回顾了中国人民大学在不同历史阶段人才培养的特点,“为党育人、为国育才”的人才培养目标贯穿始终,这也是中国人民大学新闻学院与其他院校培养出来的人才存在本质区别的根源所在。

明德书院党委书记蒙彬表示,习近平总书记的讲话从政治方向、历史纵向、时代定向、价值取向四个维度对中国人民大学提出了根本要求,也对明德书院今后的发展方向提供了指导思想。结合实际工作,蒙彬表示,接下来,明德书院将进一步全面梳理中国特色“书院制”办学的历史传统和当代价值,探索书院建设新理念和人才培养新模式,以健全知识体系和价值体系为着手点推进学生全面发展。

新闻学院党委书记张辉锋对习近平总书记提到的“构建中国自主的知识体系”感触颇深。他表示,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路就是要跳出西方学术话语体系和理论框架,坚定“四个自信”,扎根中国大地做学术研究,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。张辉锋认为,习近平总书记的重要讲话为广大教育工作者立足中国实践、探索自身的学校、学院与学科建设模式进一步指明了方向、明确了目标。

(责任编辑:刘晓阳)