新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
继续教育学院召开专题座谈会 学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-28 20:05:53
1,107 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:杨 钰晴

4月27日下午,继续教育学院在汇贤大厦D500会议室召开专题座谈会,学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神。学院党委副书记、院长刘鹏,副院长陈英霞,以及全体专任教师参加。座谈会由学院党委副书记郝中建主持。

刘鹏表示,习近平总书记指出,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。中国人民大学要立足“国之大者”,坚持“独树一帜”,为构建具有中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系、知识体系贡献强大力量。

陈英霞表示,习近平总书记对中国人民大学给予了高度评价,也提出了发展期冀。我们要分阶段深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。中国人民大学继续教育的发展一直与我们党和国家同呼吸、共命运,在不同历史时期都发挥了重要作用。今后,学院要适应学校新的发展规划,着力探索继续教育发展之新路。

财经教研室教师代表表示,习近平总书记的重要讲话为中国人民大学指明了前进和发展的方向——坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。作为中国人民大学的教师,我们要在继续教育领域辛勤耕耘,不断提升自身道德修养和专业知识技能,努力成长为精于传道授业解惑的“经师”和“人师”的统一者,服务构建终身学习社会的目标,为党和国家培育更多不负韶华,不负时代,不负人民的德才兼备的复兴栋梁、强国先锋。

人文教研室教师代表表示,习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。我们在课堂上也要把思政教育与专业知识有机融合,将专业知识传授和道德修养培育有机结合。作为中国人民大学的教师,不能只是埋头于书本,而应以中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

工商教研室教师代表表示,习近平总书记勉励广大青年,牢记党的教诲,立足民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。习近平总书记对教师们也提出了殷切期望。习近平总书记强调,建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。教师的天职是传道授业解惑,培养社会主义建设者和接班人,不仅需要我们传授知识,还需要我们塑造灵魂,一个优秀的教师应当成为“经师”和“人师”的统一。这也将是我作为一名普通教师不断追求的崇高目标,为国育才,不负使命。我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际,努力将习近平总书记重要讲话精神落实到实处,落实到课堂,踔厉奋发、笃行不怠,赓续前行,奋楫争先,为党和国家培养出堪当民族复兴重任的时代新人。

座谈会现场,与会教师们热情高涨,深入交流学习领会习近平总书记重要讲话精神的体会和感受。

(责任编辑:刘晓阳)