新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
哲学院召开党委(扩大)会议 学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-28 23:02:19
1,695 次浏览
来源:哲学院
编辑:杨 钰晴

4月25日晚,哲学院召开党委(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神。哲学院院长、党委副书记臧峰宇主持会议,党委副书记张鹏举传达学校有关会议精神,教师张立文、张风雷,当日师生座谈会发言学生代表王海蓉,副院长王宇洁、刘劲杨、张霄,哲学院党委委员郭清香、常晋芳、杨澜洁,师生代表张文良、梁凯,哲学院全体教师党支部书记、学生党支部书记参加会议。

参加会见的老教师张立文表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,看望老教授、老专家和中青年骨干教师代表,这是对全国教师的关怀,亦是对全国教育工作者的鼓励。习近平总书记五次来到中国人民大学,是对我们党创立的第一所新型正规大学的重视和关爱,是对中国人民大学实现马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的期盼,也是对全国大学能培养堪当民族复兴重任的时代新人的期盼。在百年未有之大变局的背景下,各种冲突、矛盾错综复杂,我们必须审时度势、明辨是非,始终发挥正能量,坚持和平、发展、合作、共赢的理念价值,为实现和衷共济、和合共生的美好未来努力奋斗。人类命运共同体巨轮必能乘风破浪,驶向和立、和达的新时代。世界是多样的、多元的。在人工智能、信息化的时代,教育战线的教育工作者,必须不负党的期望、人民的期望,勇为人师,行为世范,为培养新时代立德、立功、立言的高质量人才而奋斗。

教师代表张风雷分享了自己参加师生座谈会的感受。张风雷表示,习近平总书记指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

参加座谈会并进行主题发言的哲学院2019级本科生王海蓉向大家介绍了自己的发言感受。王海蓉说,习近平总书记亲切和蔼,尊师重教,心系人民。看着习近平总书记从自己面前走过,心中十分激动,总书记亲切地向大家挥手致意。自己向习近平总书记汇报了担任冬奥城市志愿者的感受和在校园里继续发扬冬奥精神、全面发展的经历,深深感受到总书记对青年的关爱与关怀。作为一名人大哲学学子,深感总书记对我国哲学社会科学发展的论述高屋建瓴、内涵深刻。广大青年学子一定要脚踏实地、啃硬骨头,为我国哲学社会科学的发展贡献一份力量。

王宇洁、张霄、张文良、郭清香、常晋芳、杨澜洁、梁凯等师生先后分享了自己的感想。

臧峰宇在主持会议时指出,25日上午,习近平总书记在中国人民大学考察调研并发表重要讲话,体现了党中央和习近平总书记对中国人民大学的高度重视和对中国人民大学师生的深切关心。习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,为建设中国特色世界一流大学和一流学科指明了方向。我们要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,赓续红色血脉,心怀“国之大者”,深刻回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。坚定中国特色社会主义教育自信,建设一支高素质的教学研究队伍,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。哲学院第一时间落实学校党委要求,坚持先学一步、学深一层,召开党委(扩大)会议,邀请有关师生代表介绍情况、交流学习心得体会。接下来,哲学院将组织师生系统学习、深入落实习近平总书记在学校考察时重要讲话精神。

(责任编辑:刘晓阳)