新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
历史学院召开党委(扩大)会议 学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-28 21:49:03
2,153 次浏览
来源:历史学院
编辑:杜 嘉懿

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。历史学院全体师生认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,反响热烈。

25日当晚,历史学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在学校考察时重要讲话精神。历史学院党委书记、副院长吕学明主持会议并传达学校有关会议精神。历史学院院长、党委副书记朱浒,党委副书记白洁,副院长张林虎,党委委员董建中、王大庆、孙喆,参加师生座谈会的学生代表汪元、何辰晨,学院全体学生党支部书记参加会议。

吕学明传达了当天下午学校党委常委会(扩大)会议精神。习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年之际、五四青年节前夕,来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,同师生代表座谈,充分体现了习近平总书记对中国人民大学这所党创办的第一所新型正规大学的关心,以及对中国人民大学师生的关爱。习近平总书记高度肯定了中国人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,激励我们要守护好、传承好中国人民大学的光荣传统与红色基因,不断为社会主义事业培养有信仰、有理想、有本领、有担当的复兴栋梁与强国先锋。

吕学明表示,历史学院全体师生第一时间落实学校党委要求,坚持先学一步、学深一层。此后,学院还将按照学校党委统一部署,组织全体师生有计划、有层次、有重点地开展各种形式的学习研究与讨论,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,并在育人实践中贯彻落实。

汪元分享现场学习感受。汪元表示,十分荣幸能作为一名学生代表现场聆听习近平总书记的重要讲话。作为中国人民大学的青年学子,自己将时刻牢记习近平总书记嘱托,做好经世致用的学问,练就服务人民的本领,努力成为一名不负时代的人大人。

何辰晨分享现场学习感受。何辰晨表示,习近平总书记在座谈会现场对青年学子的殷殷嘱托,让自己倍感温暖与振奋。作为一名人大学子,关注时代与国家之所需,将马克思主义的基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在实践中追求真理、不断创新,以自身努力回应时代之题,是义不容辞的责任。

历史学院团委书记郭相宜分享了自己的学习心得。郭相宜表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,让自己倍感振奋。作为青年学生工作者,习近平总书记来校考察调研,让青年学生真切地感受到生逢其时、重任在肩。学院团委将为青年学子在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将搭建强有力的成长支持平台。作为在中国人民大学成长起来的青年教职工,愿同广大师生一道,牢记习近平总书记的期望与嘱托,为实现学校发展与民族复兴的共同理想踔厉奋发、勇毅前进。

随后,与会师生共同收看新闻联播,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神

历史学院党委委员发表学习感想。张林虎表示,习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。作为考古学者,要发挥好学科发掘中华文化、解释中华文明的作用,在推动专业发展的同时努力发挥社会与公共服务职能,为讲好中国故事、传播中国声音作出积极贡献。

董建中表示,习近平总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为一名历史教师将牢记习近平总书记殷切嘱托,努力向老教授老专家学习,恪尽教师本分,做学生满意的好老师。

王大庆表示,习近平总书记指出,当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。对这一问题的回答既需要对中华文化与中国国情的深刻认识,也需要对世界历史与发展趋势的正确把握。作为一名世界史教师,自己将努力做好世界史研究,培养学生的全球视野与国际眼光,为中国特色哲学社会科学的发展做出应有贡献。

孙喆表示,习近平总书记的重要讲话对学校的发展提出了殷切的希望,我们应承担起时代赋予的使命,抓住机遇,用自己的努力助力学校的成长发展。

参加会议的各学生党支部书记分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,并结合自身学习成长与支部工作进行讨论。

白洁就学院党委组织开展学习领会习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神主题活动进行部署,从学习方式方法、内容素材、日程规划和成果展示等四个方面提出具体要求:一是学习方式方法方面,要结合中国人民大学建设“在人文社科领域独树一帜”一流大学的战略定位、结合历史学科特色、结合师生身份角色特点、结合个人生活经历,指导师生全面、深入、系统地进行学习。二是学习内容素材方面,在重点学习习近平总书记重要讲话精神的同时,还要结合有关重要文献资料,把重要讲话精神与党史、校史、学科发展史贯通起来进行一体化学习。三是学习日程规划,学院将按照学校党委统一部署,结合学院党委理论中心组学习、党支部“三会一课”日程安排,通过组织召开师生研讨会、主题班团会、党支部主题党日等形式,在五四青年节、学校第十五次党代会、建校85周年、党的二十大召开等重要时间节点进行重点学习。四是学习成果展示,各党支部要以图片、文字、视频等多种形式,详实、全面地记录师生学习过程,并通过新媒体平台进行宣传,让学习成果辐射更多人群。学院党委还将组织相关征文活动,鼓励师生开展习近平总书记重要讲话精神宣传研究阐释,推出一批高质量的理论研究文章。

朱浒做总结发言。他表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话既为中国哲学社会科学的发展,也为中国人民大学的发展,指明了方向,树立了信心。中国人民大学在哲学社会科学领域积淀深厚、独树一帜,是当之无愧的学术重镇。我们要牢记习近平总书记重要讲话精神,发扬学校实事求是的校风,坚持马克思主义史学的主体地位,立足中国历史文化持续深耕,不断丰富历史学研究理论知识与实践探索,建立具有中国特色的历史学学术体系。此外,要高度重视史学人才培养事业,发挥教师的教书育人职能,向老一辈学者看齐,做传道授业的“经师”与“人师”,为中国学术的发展与中华民族的复兴培养更多可堪大任的栋梁之材。

习近平总书记的讲话立意高远、内涵丰富,语重心长、鼓舞人心。历史学院师生深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,提交了书面学习心得。

历史学院2021级世界史专业硕士生黄炯芮表示,作为新时代中国青年,定当刚健自信、担当有为,衷心拥护党的领导,奋力走在时代前列,展现出亮丽的青春风采;深植中国人民大学人的家国情怀,与国家同呼吸、与人民共命运,时刻彰显鲜明的爱国主义精神气质;传承奋斗担当,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的精神底色,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

历史学院2019级历史文献学专业博士生高学姣表示,新时代古籍事业的发展需要年轻的学子勇于承担责任,夯实专业基础,用认真、耐心、审慎的态度对待古籍整理,为古籍整理事业贡献力量,用实际行动去践行“不负人民”的口号。

(责任编辑:刘晓阳 杨钰晴)