新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2022年全国工人先锋号、北京市工人先锋号和首都劳动奖章名单揭晓 中国人民大学3个集体和个人荣获表彰
2022-05-01 21:17:15
7,059 次浏览
来源:校工会
编辑:周 思媛

在“五一”国际劳动节来临之际,为进一步增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,中华全国总工会发布关于表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定,北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局发布关于授予2022年首都劳动奖状、奖章和北京市工人先锋号的决定,中国人民大学中国扶贫研究院荣获全国工人先锋号、校团委荣获北京市工人先锋号、后勤集团宋大我荣获首都劳动奖章。

本次全国和北京市表彰工作自2022年2月中旬和下旬开始分别启动,根据评选条件和推荐程序,经基层单位申报、教代会常设主席团审议、学校党委审批和校内公示等程序,学校推荐中国人民大学中国扶贫研究院参评全国工人先锋号,推荐校团委参评北京市工人先锋号,推荐后勤集团宋大我参评首都劳动奖章,并按时完成相关材料报送工作。经过上级工会层层筛选和审核,最终确定表彰名单。本次表彰全国共有956个集体获得全国工人先锋号,其中北京市有48个。北京市共有145个集体获得北京市工人先锋号,401名同志获得首都劳动奖章。

中国人民大学中国扶贫研究院自2016年11月成立以来,始终致力于创新扶贫理论,服务国家脱贫攻坚实践。先后承担国家社科基金重大项目3项、国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金国际合作与交流项目1项、原国务院扶贫办等政府部门项目15项,为国家精准扶贫、精准脱贫事业积极建言献策。中国扶贫研究院在扶贫领域形成大量优秀成果,2017年荣获“全面小康与精准扶贫研究议题类十大最具影响力智库”,2020年荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”。

2019年以来,校团委先后承担庆祝中华人民共和国成立70周年,抗击新冠肺炎疫情,庆祝中国共产党成立100周年,北京冬奥会、冬残奥会志愿服务等国家重大活动,累计组织动员近万名青年学生投入其中。在日常工作中,校团委将思想政治引领贯穿全过程,积极打造“行走的思政课”,深化和延展育人实效,先后获得全国五四红旗团委、全国大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀单位、北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进集体等国家级集体或个人荣誉近20项。

宋大我现任中国人民大学党委委员、后勤集团总经理、中国教育后勤协会伙食管理专业委员会秘书长、中国烹饪协会团餐委员会名誉主席,在后勤和高校思想政治教育等方面取得显著成绩,入选教育部“思想政治教育中青年杰出人才”,先后获评“北京高校优秀共产党员”“首都十大教育新闻人物”“2021北京榜样”“中国好人榜”、第七届诚信北京“诚信之星”“北京高校优秀德育工作者”等。

中国扶贫研究院荣获全国工人先锋号、校团委荣获北京市工人先锋号、后勤集团宋大我荣获首都劳动奖章是对中国人民大学广大教职工近年来弘扬学校优良传统,传承红色基因,爱岗敬业、勤奋工作所取得突出工作业绩的充分肯定。希望广大教职工向获奖集体和个人学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,积极响应上级工会号召,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,书写劳动创造幸福和技能成就梦想的新篇章,展现人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,为全面建设社会主义现代化国家贡献人大智慧和力量。

相关链接:

[中华全国总工会]中华全国总工会关于表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定

[劳动午报]北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局关于授予2022年首都劳动奖状、奖章和北京市工人先锋号的决定

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)