新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
朱信凯副校长到农业与农村发展学院、社会与人口学院、环境学院、新校区建设办公室宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-27 21:20:30
1,826 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:杜 嘉懿

4月26日下午,中国人民大学副校长朱信凯到农业与农村发展学院、社会与人口学院、环境学院、新校区建设办公室宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

朱信凯在宣讲中指出,习近平总书记到中国人民大学考察指导是学校发展中具有重大历史意义的一件大事,同时,习近平总书记此次考察的重要讲话精神也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记关于教育、关于哲学社会科学工作的重要论述,既是深化高等教育内涵式发展、推动中国特色哲学社会科学建设的根本指针,又是凝聚高校知识分子意志、激发人才活力的思想武器。我们要将深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神摆在当前和今后一个时期工作的首要位置,列为学习的第一议题。根据学校工作方案,开展专题研究部署,制定本单位具体实施方案,压紧压实工作责任,落实落细工作举措,组织动员党员干部、师生员工积极参与到学习贯彻重要讲话精神的各项活动中来,确保学习贯彻活动全覆盖。

会上,农业与农村发展学院党委副书记、院长仇焕广围绕习近平总书记在师生代表座谈会上的讲话分享了体会并表示,习近平总书记的讲话饱含着对中国人民大学这所党办的大学、人民的大学的深情与厚爱,更体现出对每一位师生的殷切期望和嘱托。作为一名教师,要立志做学生为学、为事、为人的示范,应传承好历史的接力棒,主动与中国特色社会主义农业农村现代化建设的伟大实践积极融合,落实立德树人根本任务,应国家之所需,努力培养政治与业务双过硬的乡村振兴专业人才,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求。作为一名哲学社会科学的教师,要始终心怀“国之大者”。扶贫问题、生态问题、粮食安全问题、农业农村发展问题是全党工作的重中之重。要在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,引领学术研究和自主的知识体系构建。作为一名农业与农村发展专业的教师,要扎根中国大地,坚持在实践中推动理论创新。迈进新时代,要站稳人民立场,研究贴近人民、贴近真实、贴近现实需要,诠释新时代乡村振兴经验,并在实践中不断推动哲学社会科学理论创新,用学术讲好中国故事。

环境学院党委副书记、院长庞军围绕学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,结合学院工作实际,分享了三点体会:一是扎根中国大地,围绕“国之大者”,坚持“独树一帜”。当前国家大力推进生态文明建设和环境治理现代化,中国人民大学环境学院具有高质量发展的广阔空间,不能简单以国外环境学科研究和人才培养作为标准模式,而应立足本土、面向国际,通过发展以问题为导向的环境交叉学科,推动构建学科融合、特色鲜明的环境专业科学研究和人才培养模式,以高质量增长、低碳经济与能源转型为目标,助力实现生态文明可持续发展,为建设美丽中国贡献人大智慧;二是培养高水平教师队伍,加强师风师德建设,着力培育“经师”“人师”。习近平总书记指出,想把学生培养成什么样的人,教师首先就应该成为什么样的人。环境学院继续坚持将师德师风作为评价教师队伍素质第一标准的价值导向,将师德建设与教学科研齐抓共管,全面系统开展教师思政理论学习和师德学习教育,切实引领教师秉持立德树人、教书育人的责任感、荣誉感和使命感,为达到“四有”好老师标准不懈努力奋斗;三是将思政教育落到实处,强化学生世界观、人生观、价值观培养引领,用心培育“复兴栋梁、强国先锋”。环境学院将牢记为党育人、为国育才的初心使命,不负总书记的殷殷嘱托,进一步加强思政队伍建设和阵地建设,扎实推进课程思政工作深入展开,全方位多形式引导学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。

社会与人口学院党委副书记、院长冯仕政在发言中表示,习近平总书记的重要讲话对中国高等教育在新发展阶段如何贯彻新发展理念、开创新发展格局具有重要指导意义。总书记在讲话中指出,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学85年的历史集中体现了中国共产党探索建设新型大学的历史实践。这一论述不仅明确了中国人民大学的历史地位和贡献,而且阐明了中国高等教育的发展脉络,肯定以陕北公学为代表的红色学校是中国高等教育的重要源头,为我们赓续红色基因、扎根中国大地建设“中国特色、世界一流”大学坚定了信心、指明了方向。我们要深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神,全面总结中国共产党创办人民大学、兴办高等教育的历史经验,讲好中国共产党创办人民大学、兴办高等教育的历史故事,激励广大师生继承优良传统,在建设“中国特色、世界一流”大学的新征程中迈出更加坚实的步伐。

新校区建设办公室直属党支部副书记、主任李明发言表示,习近平总书记在立德楼观摩了思政课,智慧教室现场教学展现了以人为本、智慧科技的教学设施对人才培养学校中心工作的促进和提升作用。习近平总书记在博物馆详细了解了学校历史沿革、建设发展成果和新校区规划建设情况。通过学校党委第一时间组织学习传达,深深感受到总书记对人民大学的历史很了解,对人民大学的发展很牵挂,对人民大学的未来很关心。我们倍感振奋、倍受鼓舞。一流的大学要有一流的校园,一流的校园服务一流的大学。在今后的工作中,我们将系统、全面、深入地学习习近平总书记在人民大学考察调研时重要讲话精神,结合工作实际去学,并作为指导工作的根本遵循,坚持党建引领基建,坚持服务立德树人根本任务,坚持以师生为中心,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,努力将通州新校区建设成为“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园,为建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学奠定坚实基础。

最后,朱信凯强调,习近平总书记对扶贫工作非常重视,党的创新理论来源于生活和实践,习近平总书记结合自己在梁家河工作和生活的经历,高瞻远瞩地提出了“精准扶贫”,解决了我国近一亿人口的贫困问题,“精准扶贫”的理念是我们党的重大理论创新,中国人民大学成立了“中国扶贫研究院”,阐释了总书记的精准扶贫理念,同时与国家部委结合,牵头制定了全国832个贫困县退出考核标准,农业与农村发展学院参与多个省份贫困县退出的考核工作,高校参与到了国家理论创新工作之中。广大师生要结合自己的专业和岗位深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,坚定不移听党话、跟党走,将学习全过程贯穿于学业和事业之中,使学校成为为党育人、为国育才的坚强阵地。

(责任编辑:吴珏林)