新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“跨文化对话·合作的纽带”系列讲座“孔子学院跨文化交际能力建设培训”举办
2022-04-30 08:10:02
1,175 次浏览
来源:国际交流处
编辑:吴 珏林

4月25日下午,中国人民大学孔子学院工作办公室举办跨文化交际能力建设培训系列讲座之“孔子学院文化活动的组织与动员——以张文宏抗疫宝典意大利语版出版与宣发为例”。中国人民大学新闻学院副教授、意大利博洛尼亚大学孔子学院原中方院长许颖受邀为中国人民大学2022年第一批待派国际中文教育志愿者进行岗前培训。孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实主持讲座,海外共建孔子学院中方院长代表、待派志愿者近30人线上参加。

许颖介绍,孔子学院不仅是单一的中文教学机构,文化活动是孔子学院整体工作的重要组成部分。在介绍文化活动的媒体背景时,她表示,文化活动的组织一般以提出构想、头脑风暴、制作策划方案和具体实施四个步骤为核心,以期能在线上或线下将文化活动呈现最好效果,并以意大利博洛尼亚大学孔子学院通过意大利语版《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》的出版、发行与推广活动对提升孔子学院影响力、促进中意联动交流为例,表示随着互联网和移动通信技术为代表的通信技术和传播手段的迅猛发展,信息传播载体和信息传播形成了多元化的格局,线下和线上活动需要注意传播途径。

意大利语版《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》的出版、发行与推广活动是2020年意大利博洛尼亚大学孔子学院的重要文化活动之一。该书由中国人民大学与博洛尼亚大学孔子学院联合策划,由博洛尼亚大学出版社与上海科学技术出版社进行版权引进,由联想集团赞助,用不到一个月的时间完成了翻译、出版、上线和发行工作,在意大利政府、医院、社区免费发放,并在博洛尼亚大学出版社网站提供电子版免费下载,受到广大意大利民众欢迎。讲座最后,许颖对师生提问作了解答,并预祝赴任志愿者海外疫情防控不松懈,圆满完成各项工作任务。

李贞实对许颖过去六年为孔子学院建设与国际中文教育事业发展,为中意学术、文化交流合作做出的贡献表示感谢,同时对待派国际中文教育志愿者寄予厚望,希望同学们当好文化使者、友谊使者与和平使者。

(责任编辑:刘晓阳 黄可伊)