新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
学校民主党派及统战团体深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-29 00:25:50
1,232 次浏览
来源:党委统战部
编辑:黄 可伊

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。学校各民主党派和无党派人士迅速响应党委号召,掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

4月25日晚7点,各民主党派及统战团体成员在明德主楼930会议室集中收看新闻联播,第一时间学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,学校各民主党派及无党派人士感到备受鼓舞。

4月26日上午,各民主党派和统战团体负责人参加了中国人民大学全校干部师生大会。会上,学校党委书记张东刚传达了习近平总书记重要讲话精神,宣讲了习近平总书记重要讲话的重大意义、精神实质、丰富内涵,并对学校全面深入学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作出动员部署。各民主党派及统战团体积极响应学习号召,采用线上线下相结合的方式,召开专题学习座谈会,畅谈心得体会。

4月26-27日,各民主党派和统战团体相继组织了专题学习座谈会,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。各民主党派及无党派人士纷纷表示,将以习近平总书记的重要讲话为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者;落实立德树人根本任务,提高课程思政能力水平,把爱党爱国、立德树人融入到治学和学生培养的过程中,在教书育人和科研创新上不断创造出新业绩,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,做让党放心、人民满意的合格教师,全力培养堪当民族复兴重任的时代新人;扎根中国大地做研究,坚持用“方向明、主义真、学问高、德行正”来要求自己,在科学研究中自觉聚焦国家的重大需求、重大问题,为建设中国特色、世界一流大学奉献自我,不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进。

会后,通过学习研讨,校内各民主党派和无党派人士围绕“高校是我国哲学社会科学‘五路大军’的重要力量”“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”“做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进”等专题,形成了学习的初步成果。

高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量

民革中国人民大学支部表示,将积极组织支部党员开展形式多样的学习活动,从坚持中国共产党的领导、思政课程改革、加大哲学社会科学宣传、培养高素质师资队伍、研究好世界和中国问题等方面分阶段深入学习习近平总书记在人民大学考察时重要讲话精神,并落实到具体科研教学实践中。在课程思政建设方面,要从中小学、大学的教学理念、教材建设、教学内容、教学方式等方面打出组合拳,使孩子们树立正确的人生观和价值观。在为谁培养人方面,中国人民大学要培养有理想、有信念、有文化、扎根基层的人才,奋发图强,争做复兴栋梁、强国先锋,青春向党,不负人民。

民盟中国人民大学委员会表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平总书记关于教育重要论述的新思想、新论断,是习近平总书记关于哲学社会科学重要论述的新篇章、新发展,具有很强的政治性、战略性、思想性和指导性,是推动新时代高等教育高质量发展,构建中国特色哲学社会科学学科体系的根本遵循和行动指南。为中国人民大学作为哲学社会科学的旗帜指明了方向、明确了任务,必将推进高校哲学社会科学高质量发展。每一位盟员同志都应该积极响应,认真贯彻落实,勇当开路先锋、争当事业闯将。

民建中国人民大学支部表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话为新时代中国高等教育发展、中国特色哲学社会科学创新发展、新时代中国人民大学发展提供了根本遵循、指明了前进方向。

民进中国人民大学支部表示,要充分发挥艺术教育和道德教育的双重价值,突出中国传统文化与新时代中国梦教育使命的思想内涵。要创建研究人文社会科学重大的基础性问题的学术平台,增强人文学科、社会科学、自然科学之间跨学科研究,为建构中国自主的知识体系作出积极的贡献。要不断提高的政治觉悟和业务能力,在馆藏红色文献的保护和数字化、古籍典藏的保护修复和综合利用、学术资源库建设方面深入研究和实践,为打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台贡献的力量。

农工党中国人民大学支部认为,要立足本职工作,努力为建设具有中国特色的世界一流大学做出自己的贡献。习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。我们都有着不同的专业和学科方向,但无论是哪一种,都应该沉下心来,立足本职工作,深入了解本领域的国情和最紧迫的需求,踏踏实实从实际出发把自己平凡的工作做到极致,这才是真正为整个学校的发展建设做出贡献的根本。

致公党中国人民大学支部认为,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对中国人民大学的亲切关怀和殷切期待。建设我国人文社会科学领域的重要人才中心与构筑人文社会科学创新高地首先是手段与目的的关系。“要以中国为观照、以时代为观照”,要扎根中国大地,增强我国哲学社会科学的主体性、原创性、本土化和竞争力;以中国传统、中国实践、中国问题作为学术话语建构的出发点和落脚点,提炼、创新、总结出具有中国特色、世界影响的标识性学术概念,加快中国学术走出去步伐,深化人文交流,在博采众长中形成中国学术的大视野、大格局,建设中国特色、世界一流大学,解决“中国之问”“时代之问”和“世界之问”。

九三学社中国人民大学委员会表示,作为科研工作者,要牢记习近平总书记的嘱托,面向国家重大战略需求,把论文写在祖国大地上。结合中国人民大学的学科优势,要加强与中、南美洲的合作研究,提升中国人民大学在国际学术研究的引领,要争做“独树一帜”,有引领性的研究工作,讲好中国故事,推动中国理论与中国实践的国际影响力。在中国学术的国际推广方面做出更大的成绩。近年在国际期刊发表及编委会构成方面,中国学者已经发挥了越来越大的作用。我们要在本领域争取更多的话语权,把中国的理论和实践分享出去。

努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者

民盟中国人民大学委员会表示,全体盟员要积极响应校党委号召和会议精神,结合自己的工作实际,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话,用习近平总书记重要讲话精神引领自己的教学科研工作,加强课程思政建设,做到“经师”和“人师”高度统一。教师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。“身正为师,德高为范”。只有具备了诚实、守信、自信、自尊、自爱的人,才是一个思想健康,积极向上的好老师。师德修养是一个合格的人民教师的立足之本。在工作中要踏实,努力,特别注意自己的言行举止对于我们的教育对象——青年一代的影响。

民建中国人民大学支部表示,要自觉将青春奋斗融入国家事业新征程中,自觉将个人成长与学校事业发展同频共振,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,自觉成为精通专业知识的“经师”与涵养德行的“人师”的统一者。

民进中国人民大学支部表示,总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

致公党中国人民大学支部认为,作为高校教师,要把所从事的专业弄懂弄通,才能把课程讲深、讲透、讲活,才能更好地激发学生的学习热情,才能更好地引导学生理论联系实际。想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。要向老一辈人民大学教师学习,在教书育人和科研创新上不断进步,坚持用“方向明、主义真、学问高、德行正”来要求自己,在科学研究中自觉聚焦国家的重大需求重大问题,努力取得好成果。在教书育人过程中,要做到传道为重、关爱学生、行胜于言;将与祖国和人民同呼吸共命运的情怀与担当,言传身教给每一位同学。努力奋斗成为学生们心目中的好教师、好朋友和大先生。

九三学社中国人民大学委员会表示,作为中国人民大学的教师,要深入思考如何传承红色基因,将“为谁培养人,培养什么人和怎样培养人”融入到科研工作和人才培养中;基于中国实践,做出反映中国特色的理论创新。一定要牢记习近平总书记的嘱托,涵养德行,争做仁师,无愧党和国家期待,肩负起为党育人、为国育才的历史使命,为国家科技建设和社会发展培养一批又一批复兴栋梁、强国先锋。

做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进

民盟中国人民大学委员会表示,一定要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将学习成果和感受书写成文,时时督促和鞭策自己,积极投身到“为党育人、为国育才”的伟大事业中,不辜负总书记嘱托和期望,不负韶华,不负时代,不负人民。我们一定要牢记总书记重托,用自己的心血和汗水,认真落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。每一位盟员同志都应该努力做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

民建中国人民大学支部表示,作为教职员工,以知识报国之情筑牢青春奋进之基,弘扬实干担当主旋律,脚踏实地服务学校、老师和学生。作为新时代中国青年,要以做“复兴栋梁、强国先锋”为己任,认真学习革命先烈许党报国的壮志情怀,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,立大志、明大德,立志成为民族复兴和时代发展最需要的人。时代托举起青年,青年也定不会辜负时代。党办的大学让党放心、人民的大学不负人民。青年学生要在成长的路上勇当开路先锋,争当事业闯将;教师更要继承优良传统,赓续红色血脉,帮助一代代青年人锤炼自身本领。要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,按照方向明、主义真、学问高、德行正的要求,全面加强自身建设,坚决落实立德树人根本任务,全力培养堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

民进中国人民大学支部表示,我们要锚定习近平总书记指明的目标不断前进,聚焦习近平总书记明确的重点狠抓落实。民进中国人民大学专家委员会自成立以来,为学校、海淀区、北京市、京津冀协同发展出谋献策,参政议政、建言献策能力的不断提高,我们要在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事,为在新时代建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学,构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出更大的贡献。

农工党中国人民大学支部表示,我们应该明确“坚持党的领导、坚持马克思主义的指导地位、坚持为党和人民事业服务”是我们从事教书育人事业的第一指导原则,只有如此,我们才能落实“立德树人”的根本任务,带领青年学子传承红色基因,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者。

九三学社中国人民大学委员会表示,自觉接受中国共产党的领导、同中国共产党通力合作、围绕共同目标携手奋进具有重大的意义。这是巩固系列主题教育成果,加强中国特色社会主义参政党建设的珍贵机会。通过深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,全体社员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;继续深化对我国新型政党制度独特优势、巨大效能的认识,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,共同把中国特色社会主义事业推向前进。

下一步,党委统战部将继续倡导各民主党派及统战团体开展多种形式的学习教育活动,从坚持中国共产党的领导、思政课程改革、加大哲学社会科学宣传、培养高素质师资队伍、研究好世界和中国问题等方面深刻领会习近平总书记讲话精神,并将其贯穿于党派团体品牌活动专题之中,坚决落实立德树人根本任务,为建设中国特色世界一流大学新路做出积极贡献。

(责任编辑:刘晓阳)