新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国教育报]切实发挥思想政治理论课立德树人作用
——论学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
2022-04-28 07:15:12
568 次浏览
来源:中国教育报
编辑:黄 可伊

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,就不断推进思政课教学改革创新、打造高精尖水平思政课、切实发挥思想政治理论课立德树人作用作出重要指示。习近平总书记的重要讲话,为我们牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,培养听党话、跟党走的新时代青年,指明了方向,提供了根本遵循。

切实发挥思想政治理论课立德树人作用,要坚持党的领导,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为广大师生的自觉追求。党办的大学要让党放心、人民的大学应不负人民。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。切实发挥思想政治理论课立德树人作用,要用党的百年奋斗历史坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,筑牢理想信念、厚植爱国情怀、培养良好道德情操,提高思想觉悟和文明素养,引导广大青年心怀“国之大者”,努力成长为听党话、跟党走的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

切实发挥思想政治理论课立德树人作用,要以推动“大思政课”建设为抓手,不断推进思政课教学改革创新。思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。要按照“八个相统一”的原则,根据教学需要,针对学生思想和认知特点,及时更新教学内容,将党的最新理论成果和实践经验融入课程教学,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;要扎根社会现实生活,把握时代脉搏、回应时代关切、关注社会现实、解答思想之惑,做到理论与实践相结合、课堂内外相结合、网上网下相结合,在教师、教材、教法等方面凸显生活感和现实感;要深度挖掘各学科各学段蕴含的思政教育资源,统筹解决好思政课程和课程思政的互补关系,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

切实发挥思想政治理论课立德树人作用,要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。构建大中小学思政课一体化是落实思政课立德树人根本任务的重要途径,在大中小学循序渐进、螺旋上升地推动思政课一体化建设,对于培养一代又一代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要的理论意义和实践指向性。各级党委要把思政课建设摆上重要议程,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取更有效的措施;各地高校要引领大中小学思政课共建,绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”;大中小学思政课教师要进一步提高政治站位、学术站位和学科站位,加强学科基础理论学习,加强学科实施方法研究优化,加强学科评价改革,不断增强思政课培根铸魂、立德树人功能。

青年一代是中华民族伟大复兴新征程上的生力军。立足新时代新征程,青年一代要主动学好思政课,把青春书写在祖国大地上,努力成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的时代新人,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,勇当开路先锋、争当事业闯将,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中贡献青春力量,不负韶华,不负时代,不负人民。

(原文刊载于《中国教育报》2022年04月28日第1版)

原文链接:[中国教育报]切实发挥思想政治理论课立德树人作用

(责任编辑:刘晓阳)