新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国教育报]加快构建中国特色哲学社会科学
——论学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
2022-04-27 07:13:38
514 次浏览
来源:中国教育报
编辑:黄 可伊

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。习近平总书记指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题。习近平总书记的重要讲话,表达了对于哲学社会科学的高度重视和热切期待,为推动新时代哲学社会科学繁荣发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

加快构建中国特色哲学社会科学,首要是坚持马克思主义指导思想。历史表明,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会丧失灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有的作用。加快构建中国特色哲学社会科学,高校要把加强和改善党对哲学社会科学工作的领导作为繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证;要把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面作出更大努力,在拓展研究的广度和深度上下更大功夫;要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,主动服务国家战略需要,在关系经济社会发展全局的重大课题研究中“出良谋”,在关系千家万户切身利益的重大问题研究中“划金策”。

加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。“言必称希腊”,跟在别人后面亦步亦趋,不仅难以形成中国特色哲学社会科学,而且解决不了中国的实际问题,更难以影响世界。加快建构中国自主的知识体系,是一个极为重要的战略考量,关系我国哲学社会科学长远发展。高校要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,在学科体系、学术体系、话语体系等方面充分彰显中国特色、中国风格、中国气派;要坚定文化自信、坚守文化传承,从中华优秀传统文化中汲取丰富养分,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;要与时俱进、不断创新,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,从我国改革发展实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。

加快构建中国特色哲学社会科学,关键在哲学社会科学工作者。历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国,正逢其时,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。高校广大哲学社会科学工作者不能辜负了这个时代,要做到方向明、主义真、学问高、德行正,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,围绕国之大局、国之大要、国之大事、国之大计进行深入研究,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,回答时代之题、彰显中国之理,推动哲学社会科学繁荣发展。

加快构建中国特色哲学社会科学,还要注重发挥哲学社会科学沟通中外的作用。哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中具有独特作用,有利于传播中国声音、中国理论、中国思想。高校以及广大哲学社会科学工作者要不忘本来、吸收外来、面向未来,融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,不断推出具有时代高度、代表当代中国哲学社会科学发展水平的重大科研成果,努力推动更多哲学社会科学优秀成果走向世界,切实增强中国学术话语的说服力和国际影响力,不断提升国家文化软实力,让世界更好认识“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”。

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。自古以来,我国知识分子就有着胸怀天下的传统。当代中国,适逢百年未有之大变局,正值哲学社会科学发展的大好时代。勇担光荣使命、不负伟大时代,高校以及广大哲学社会科学工作者要牢记习近平总书记的嘱托,在新时代新征程上更好推动具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学发展,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦、构建人类命运共同体汇聚哲学社会科学力量。

(原文刊载于《中国教育报》2022年04月27日第1版)

原文链接:[中国教育报]加快构建中国特色哲学社会科学

(责任编辑:刘晓阳)