新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
出版社党委深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-30 10:04:26
1,654 次浏览
来源:出版社
编辑:徐 小婷

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

4月29日上午,出版社党委组织开展深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

出版社党委召开党委扩大会议,会议由出版社党委书记兼副总编辑刘志主持,出版社党委委员、在职在京党支部书记参加会议。会上,刘志传达了中共中国人民大学第十四届委员会常委会(扩大)会议精神,与会党委委员和党支部书记一起研究讨论了下一步出版社深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的工作方案。

出版社党委理论学习中心组开展了集体学习。会上,与会人员收看新闻联播,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

刘志表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,并与广大师生代表座谈,体现了党中央和习近平总书记对中国人民大学的高度重视,体现了习近平总书记对中国人民大学师生的深切关心和关怀。习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,为中国人民大学建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学指明了方向,出版社全体员工一定要深入学习,在出版社业务工作中认真贯彻落实。对于下一步的学习和工作,刘志提出了四点要求:一是进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,要带着问题学、结合实际学,真正在学通弄懂做实上下功夫;二是坚持党的全面领导,出版社党委要坚决贯彻把方向、管大局、保落实的要求,把讲政治摆在第一位,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不忘出版初心,牢记文化使命,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;三是坚持以马克思主义为指导,要紧紧围绕巩固马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的出版导向,把马克思主义立场观点方法贯穿哲学社会科学编辑出版工作的各领域、全过程,确保出版物正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚守好意识形态阵地;四是认真做好主题出版、理论出版、学术出版、教材出版工作。刘志表示,要继续做好“走出去”工作,展示好新时代中国共产党和当代中国形象,传播中国声音、中国理论、中国思想,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。

出版社社长李永强表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性,是一篇指导新时代高等教育事业发展的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们全体人大师生员工都要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。要把学习宣传贯彻落实习近平总书记在学校考察时重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并进一步指导好实践工作。人大出版社要在工作中不断贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,加快习近平新时代中国特色社会主义思想进教材工作,更进一步做好主题出版工作,中国图书走出去工作,宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦,讲好中国故事,为中国话语权的提升,为中国特色哲学社会科学体系的构建,做出人大出版社人的努力和贡献。

与会党委委员和党支部书记交流了感想和体会。大家一致认为,人大出版社作为新中国成立的第一家大学出版社,作为领红色主题出版风气之先者,应该进一步自觉承担起开路先锋和事业闯将的角色,一方面做好对学校的教学科研支持工作,助力中国人民大学特色发展之路,传播好人大学者的中国声音、中国理论、中国思想;另一方面要在弘扬中华优秀传统文化、传承红色基因的原创图书创作和出版方面发挥带头引领作用,从出版领域为中国人民大学传承红色基因、赓续红色血脉做好强有力的支撑。人大出版社必须扎根中国大地,不断积极进取,走出一条建设中国特色、世界一流大学出版社的新路。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)