新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
首届南部非洲国家孔子学院院长联席会议召开
2022-05-28 16:48:43
4,495 次浏览
来源:国际交流处
编辑:贾 云菲

4月29日下午,在津巴布韦大学孔子学院、中国人民大学国际交流处、科研处的共同支持下,首届南部非洲国家孔子学院院长联席会议召开。中国人民大学副校长杜鹏、津巴布韦大学人文与艺术学院院长费诺斯·曼吉纳(Fainos Mangena)出席会议并发表主旨演讲。

会议由津巴布韦大学孔子学院中方院长、中国人民大学国际学院副教授李丽琴和津巴布韦大学孔子学院外方院长拉斯顿·穆卡洛(Laston Mukaro)联合主持。南部非洲12个国家18所孔子学院近50位中外代表,中国人民大学孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实等参加。

杜鹏首先感谢各方对此次联席会议的支持,肯定了津巴布韦大学孔子学院作为津巴布韦唯一一所孔子学院,成立十五年来对中津、中非交流合作作出的卓越贡献。杜鹏指出,在国际新形势、新发展的要求下,孔子学院工作机遇与挑战并存,南部非洲国家孔子学院间和中外方合作院校间应持续加强多边、多种形式的联系沟通,共享优质资源。杜鹏表示,中国人民大学十分珍视与各位同仁一道交流孔子学院建设和中外交流合作的宝贵经验,愿与各方探索建立新交流机制和合作平台,共同推动更大规模、更深层次、更多领域的中非人员交流与学术合作,为南部非洲国家孔子学院可持续发展、建立更加紧密的中非命运共同体贡献智慧和力量。

费诺斯·曼吉纳对组织此次会议的各方表示感谢。他提到,津巴布韦大学孔子学院是语言教学与文化交流的平台,是中津、中非文化交流的桥梁,中国是非洲人民的老朋友,孔子学院合作对津方十分重要,孔子学院培养的优秀毕业生分布在中津企业、学校和津政府机构中从事翻译、中文教学、经济与文化交流等工作,成为中津、中非交流的友好使者。中国与非洲共克时艰、共抗疫情让中非情谊更加深厚。后疫情时代,津方希望通过信息和资源共享,构建新型的交流机制和平台、探索新型授课模式、培育新型可持续增长点,继续促进孔子学院健康发展和深层次合作。

津巴布韦大学孔子学院原外方院长李开明(Herbert Mushangwe)、马拉维大学孔子学院中方院长祖利军、博茨瓦纳大学孔子学院中方院长蒲度戎、南非德班理工大学孔子学院中方院长吴林、津巴布韦大学孔子学院资深本土中文教师郑天浩(Tawanda Zimhindo)分别作 “汉语教材本土化及去掉异化:以津巴布韦情况为例”“希腊孔院与马拉维孔院的运行差异和启示”“博茨瓦纳孔院汉语教学的现状与未来”“新形势下孔子学院的机遇与挑战”和“后疫情环境下的中文教学——津大孔院教学案例”的主题发言。

来自津巴布韦大学孔子学院、南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂、南非西开普大学中医孔子学院、南非罗德斯大学孔子学院、南非开普数学科技学院孔子课堂、南非斯坦陵布什大学孔子学院、南非德班理工大学孔子学院、南非约翰内斯堡大学孔子学院、达累斯萨拉姆大学孔子学院、博茨瓦纳大学孔子学院、马拉维大学孔子学院、刚果(金)外交学院孔子学院、纳米比亚大学孔子学院、马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院、毛里求斯大学孔子学院、赞比亚大学孔子学院、安哥拉内图大学孔子学院、莱索托马驰本学院国际学校孔子课堂等中外方代表就会议议题进行了充分沟通,讨论了后疫情时代南部非洲国家孔子学院发展面临的挑战和应对机制、如何在新机制下推动南部非洲国家孔子学院信息资源共享和协调发展,并就筹备本年度南部非洲国家孔子学院院长线下联席会议和筹建南部非洲国家中文教学研究中心即南部非洲国家中文联盟的必要性和可行性等进行了交流。

(责任编辑:姜彬涛 张凯怡)