新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
纪宝成校长教师节前夕看望哲学院陈先达教授
2011-09-09 00:00:40
8,780 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月8日下午,在2011年教师节来临之际,纪宝成校长亲切看望和慰问一级教授陈先达先生。

在陈先达教授家中,纪宝成校长详细了解了陈先达教授的生活情况,高度评价陈先达教授的学术与科研成就,称赞他“学术之树常青”,并向他致以节日问候。

纪宝成校长指出,陈先达教授55年来教书育人,桃李满天下,他尊重学生、平等相待,充分体现出人大学者的境界和风范,这也正是中国人民大学建设“人民满意、世界一流”大学的关键所在,希望全校师生学习陈先达教授的精神,为实现学校的建设目标而努力。

陈先达教授感谢学校的关心,对学校在学科建设、校园建设等方面取得的成绩和社会声誉的进一步提升给予了高度评价。陪同看望的有校长助理、学校办公室主任刘向兵,校长助理、哲学院院长郝立新,校长助理、人事处处长郭洪林,学校办公室副主任侯书栋。

陈先达教授是我国当代著名的马克思主义哲学家、哲学史家、教育家。1953年进入中国人民大学马克思列宁主义研究班学习,1956年毕业留校任教。著有《走向历史的深处》、《马克思早期思想研究》、《漫步遐思》、《静园夜话》等,汇编有《陈先达文集》。陈先达教授曾获教育部全国普通高校人文社会科学研究成果一等奖、中宣部“五个一工程”奖,北京市哲学社会科学研究成果特等奖等。曾任中国人民大学哲学系系主任,第三届国务院学科评议组成员,教育部哲学教育指导委员会成员,中国历史唯物主义学会会长等职,从1991年起,享受政府特殊津贴。他至今仍进行哲学研究,笔耕不辍。

(编辑 燕燕)