新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
社会与人口学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议 学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-30 11:37:13
3,460 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:贾 云菲

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

4月25日晚,社会与人口学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,集体收看新闻联播,深入学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神。学院党委理论学习中心组成员、党支部书记参加会议,会议由院党委书记高燕燕主持。当日上午,在博物馆门前广场上,习近平总书记看望了老教授、老专家和中青年骨干教师代表,并同他们亲切交谈。社会与人口学院邬沧萍、李路路和翟振武参加看望。他们受邀线上参会,分享学习心得体会。

中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍表示,习近平总书记在五四青年节到来前夕,来到中国人民大学考察调研并看望了老教授、老专家和中青年骨干教师代表,表明对老教师教书育人传承中国人民大学的红色基因所做出的贡献给予肯定。习近平总书记强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。习近平总书记谈到中国人民大学的校史,特别提起对中国人民大学的前身华北大学的深入了解,能感受到他对中国人民大学办学经验和办学特色的充分肯定。总书记还鼓励老教师重视健康,好好生活,我深受鼓舞。

社会与人口学院教授李路路表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,感觉很受激励。我觉得从我个人的情况和从事的工作来说,有两点特别重要:第一,必须清醒和深刻地认识到我们所面临的百年未有之大变局,以及我们所处的新发展阶段,我们的人才培养和研究工作都必须要更加重视创新,回答新问题,出新的成果;第二,必须坚持走中国特色社会主义道路,面向中国社会,深入中国社会,了解中国社会,对于我们社会学的教学和科研来说,这一点尤为重要。

社会与人口学院教授翟振武表示,习近平总书记回顾了党创办的这所大学从陕北公学,到华北联大,再到今天中国人民大学的历史发展轨迹。总书记对人民大学历史如此熟悉,不仅了然于胸,而且谈起来娓娓道来,如数家珍,让我深受鼓舞,这充分反映了党中央和习近平总书记对人民大学的高度关注和厚爱。

社会与人口学院院长冯仕政表示,习近平总书记来到学校考察调研并发表重要讲话,体现了对广大青年学子和中国人民大学的亲切关怀。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终与党和国家同呼吸共命运。我们要牢记总书记的嘱托,按照“锚定‘独树一帜’总目标,把握‘六个旗帜’发展定位”的要求,赓续红色基因,奋进时代前沿,深入求索新时代改革开放和中国特色社会主义现代化建设的伟大实践,加强理论和政策创新,不断发展中国特色社会主义社会学,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

高燕燕表示,今天能在座谈会现场聆听习近平总书记的重要讲话,心情十分激动。习近平总书记的重要讲话精神为我们落实好“立德树人”的根本任务指明了具体的方向和遵循。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,我们必须要抓好后继有人这个根本大计。以习近平总书记重要讲话精神为指引,传承红色基因,大力培养堪当民族复兴重任的时代新人,让听党话、跟党走成为所有人大人的内在追求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的人才支撑!

社会与人口学院2021级硕士研究生闫妍表示,现场聆听习近平总书记的重要讲话,感到无比激动与荣幸。习近平总书记的重要讲话让我进一步明确了今后人生发展的方向和目标,进一步树立了我努力学习、用心实践、奋力奋斗、赤诚奉献的坚定理想。作为新时代青年人,置身于新时代的历史方位,明确奋斗的责任使命,立足自身努力学习、做好工作。在未来的学习生活中,我也将会牢记总书记的殷切嘱托,将习近平总书记重要讲话精神贯彻到个人学习生活的各个方面,不断锤炼自己的意志和本领,努力成为“爱国、励志、求真、力行”的优秀青年。为国家发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出属于人大学子应有的贡献。

社会与人口学院2019级本科生晏雨琦表示,现场聆听习近平总书记的重要讲话,让我备受鼓舞。习近平总书记指出,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。我参加过学校“千人百村”暑期社会实践活动和学院的田野课堂,深入到了广大农村与基层之后,充分感受到了基层对我的启发与教育。而作为社会工作专业的学生,我深感责任重大,使命在肩。在未来的学习与实践中,我也必将努力提升自己的学识与本领,怀着“功成不必在我,功成必定有我”的态度,扎根在中国大地上,将自己汇入为人民服务、为社会福利事业谋发展的伟大事业当中,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

社会与人口学院2021级博士研究生金光照表示,此次习近平总书记来到学校考察调研,对我们广大青年学子提出殷切期望,我感到无比振奋。人民大学是一所具有浓厚红色底蕴的学校,红色基因在一代又一代人大学子的血脉中传承与发展。身为人大学子,我深感光荣,也深感责任重大,我将会牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,勇于开拓,奋发有为,做“复兴栋梁、强国先锋”的践行者,为实现中华民族复兴贡献力量。

(责任编辑:刘晓阳)